2013-4-22 11:12 /
       只要稍微看过一点SF的人,对罗伯特·海因莱因应该不会陌生了。一般人的感觉中,海因莱因的作品较之阿西莫夫略显晦涩,比起阿瑟·克拉克科幻设定似乎又不那么严谨实际。不过,这并不妨碍海因莱因的故事戏剧色彩成为三人中最出众的。
       我的印象中,他的作品有三个显著个人特色:一、少年成长故事,二、教父式人物,三、鲜明的政治主张。他的作品悲剧结局并不多,对小人物和少年的描写也增加了不少励志的色彩,主人公们即使环境险恶作品格调也仍然保持着一如既往的幽默感和进取精神。不过今天,却要来说说在他冷冷的幽默感下产生的外星人形象。
      《星船伞兵》的虫人就是后来一切虫族的原型了。森严的等级体系,个体没有自主意识,一个族群由女王全权控制。这个经典形象在后来的文学影视和游戏中一次次地被泛用。
      《傀儡主人》的鼻涕虫则引起了爆笑的人人自危的恐慌。一朝外星人入侵,panic蔓延,身边的人没准已经被小小的虫子控制了呢,哈,我们来脱掉上衣检查彼此背部吧,不肯脱衣服都给我枪毙!枪毙!(bgm47)
       但是这里要介绍的并不仅仅这些。海因莱因对创造外貌奇特夸张的外星人似乎并不热衷,除了传统的经典形象,我们看到的更多的是接近于小区里相貌平平却性格古板的邻居一样的外星人。
       著名的《双星》中,火星人对守时有种近乎荒诞的偏执。迟到的人自愿被处死也不肯获得原谅,虽然那件事情并不需要那么的争分夺秒。扯淡的是他死后获得了崇高的荣誉,成为了英雄和道德楷模,受到整个火星的纪念和敬爱(bgm101)。
       在《银河系公民》里,有两张嘴的洛希安人似乎很注重面子。他们认为谈钱是伤感情的,交易都是以互送礼物的形式进行。我送你一公斤钍,你送我一袋Verga叶,我们关系太好了,双方的礼物简直一文不值。感情太好上头的时候,有人会冲动地送掉自己的儿子,这时候对方也会回送自己的女儿,不过因为双方年纪都太小,最后以交换名字的方式不了了之(bgm99)

Tags: 书籍 科幻
#1 - 2013-4-22 12:58
(~∧o∧o@∧o@∧o~∧o∧o-∧o~∧o∧o@∧o@∧o~∧o∧o-∧o)
不关联一下作品吗?(bgm24)
小说
OVA
剧场版
#2 - 2013-4-22 15:19
(我..我..我居然已经三十多岁了...)
感谢楼上,可惜星船伞兵的改编动画有点雷啦
其他作品貌似还没有条目呢