2013-4-20 23:00 /
《龙与虎》应该算是我第一部完整看完的动漫。在看这部动漫之前就有人对我说过:“《龙与虎》高潮很精彩,结尾结的也不错。”现在我真正看完了这部作品,却也只能同意前半句。
先从整体说起吧。这部动漫如果我来打分的话,我只会给出七分。但哪怕我并没有看过小说,我至少也会给小说八分,如果原著中细节处理得当,文笔优美的话,给九分也不是不可能。为什么?原因就在于动画的做工实在是不敢恭维。整部动画给我的感觉完全就是小说中写了什么,动画就画什么,完全没有笔削的痕迹。比如说在动画第21集中有两次将镜头切给了地上的毛巾,让我一度以为亚美美通过这条毛巾发现了高须等人藏在门后,故意激怒实乃梨,让高须听到实乃梨的真正心意。但根据之后高须与亚美美在雪地上的对话来看,明显看出当时她并不知道高须在场。那这两个特写就变得毫无意义。
在比如,结尾大河与高须从阿泰的父母家回来时,可能很少有人注意到大河当时戴的那条红色围巾是高须的,很少有人注意到他们去的时候大河并没有戴这条围巾,很少有人注意到大河离开高须时将这条围巾留在了椅子上,更没有人联想到这条围巾就是圣诞夜高须留在大河家里的那一条。这条围巾曾沾满了大河的泪水,代表着她对龙儿的依赖。小说中可能并没有写这条围巾是如何到大河身上的,但一定告诉了读者这条围巾是龙儿的。如果动画中不将这个情节进行补完,很容易让人忽略这种关键性的细节。
其他问题诸如画质较差,部分地方人物画崩等小问题我就不一一赘述了,这些问题直接降低了我对这部作品的评价。

再来谈一下人物。不得不说这部作品对人物的塑造是非常成功的。前半部分的核心人物实乃梨确确实实让人感受到了她的阳光、乐观、自信。她总是将阳光带给别人,将悲伤留给自己,只因大河更需要龙儿便将自己的感情埋藏心底,又因自己曾接受了龙儿的喜欢而背负了巨大的罪恶感。她没有选择与人倾诉,而是独自默默承担这份孤独,哪怕亚美美三番五次挑衅她,也不愿说出自己喜欢龙儿的事实,因为她怕龙儿因此会选择她。当她劝说龙儿去追大河时,我想,她的心一定会很痛吧。
后半部分的核心逢坂大河更是出彩的没话说,她对龙儿的依附、依赖、依恋更是贯穿整部作品的主线。她将自己脆弱的内心隐藏在凶恶的外表之下,总是利用种种借口来逃避:怕自己做的不够好而逃避与北村的独处;因父母的的不作为而逃避对父母的期盼;担心自己的好友而逃避对龙儿的爱……直到故事的结局,她才在龙儿的影响下不再逃避,成长成为真正的tiger。
当然,除两位核心人物之外,其他人物的塑造也很成功。如工于心计的亚美美,急于向狩野证明自己的北村,注定孤独一生的小百合老师,还有深爱着自己儿子的伟大母亲阿泰。正是这些个性鲜明的角色丰富了整个情节,也给观众留下了许多美好的回忆。

本片的剧情是一大亮点,高潮部分的确精彩纷呈。大河与狩野的决斗作为全片的小高潮,为整部作品的前半部分画上了一个完美的句号。两人一个为北村打抱不平,另一个尽情地发泄自己的痛苦。双方都是为了北村,都认为自己是对的,可爱情这东西,谁又能分清究竟是谁对谁错呢?这是大河为北村所做的第一件事,也是最后一件事,从此两人分道扬镳,为各自的爱情而努力。
北村与狩野之间的感情不禁让我联想起了《此间的少年》中乔峰与康敏。但不得不说,北村与狩野实在是比乔峰二人幸运太多了。这里面有大河穿针引线,让他们能够在离别前了解对方的真正心意,但更多的是,狩野还年轻,她还有时间等待,而康敏已经等不下去了。
本片的另一个高潮自然是圣诞夜patry。可以说,前面的所有剧情都是在为这一晚埋伏笔。大河在整个圣诞夜期间都在尽力撮合龙儿与实乃梨,她在害怕,害怕自己会渐渐喜欢上龙儿,害怕因自己的出现破坏了龙儿与实乃梨的两情相悦(至少她是这么认为的)。她却不知道,当她这么想的时候,就已经无可救药的爱上了龙儿。当她看到龙儿从party赶回来陪伴她的那一刻,她真的很高兴,不仅因为这个圣诞她不再孤单,更因为她知道了龙儿真的真的非常在乎她。可理智告诉她,龙儿不属于自己,实乃梨才是龙儿的真正伴侣,于是她强颜欢笑,劝说龙儿回到会场继续等待他的梦想。但理智又怎能战胜感情?当她真正意识到自己的心之所属时,便再也压抑不住自己的感情,冲出公寓,大声呼唤龙儿的名字。只可惜,一切都已经太晚了。

关于结局,我认为实在是太过冗长,这也是原著即使写的再好我也不能给满分的主要原因。动画从第20集开始都可以算作结局部分,占了整部动画的四分之一。这个比例在任何作品中都显得过大。我们明显可以感觉到作者在这部分开始拖。为什么?因为高潮部分是在太过精彩以至于作者驾驭不了后面的情节,他又想将后面的伏笔全部补完。其实大可不必,因小失大才应该注意。
在我看到第四集时,我预想的结局就是大河与龙儿日久生情,但最后因某些因素不能在一起。我还想象如果结局真的如我所料,我就写一篇书评,题目都想好了就叫“相濡以沫,不如相忘于江湖”。当第25集的片尾曲响起时,我以为我猜中了结局。可作者给了我一记响亮的耳光,当我正准备关掉网页时才猛然发现,大河与龙儿竟然真的在一起了。
个人认为,剧情进展到大河与龙儿私奔,就没有必要进行下去了。这个结局在意料之外,却也在情理之中,可以给予观众充分的想象空间。虽有部分伏笔没有交代,但却使得整个剧情更加紧凑,实乃上乘。若是再片尾曲响起时结束,则显得合情合理,给观众部分想象空间。虽然整个剧情略显拖拉,但也算中规中矩。若是在龙儿打开柜门说出我喜欢你那一刻结束,也会使结局更有冲击力,让观众记住这个瞬间。可偏偏他就晚结束了那么两秒,将这个冲击力削减了大半。这又回到了我最开始说的做工问题,不是原著中的每个场景,你动画都需要还原。文字没有画面这么强的冲击力,它有的是深度,要引发读者的共鸣与思考,这么写并不会冲淡多少冲击力。而动画则恰恰相反,给人以震撼才是它的强项。这种结局并没有代理深度的提升,反而失去了动画的优势,显得画蛇添足。

江南老师曾经说过一段话,我觉得用来描述这部作品很贴切。他说:“青春是一个不断屈服的过程,我们曾经很有梭角,曾经有很多的梦想,但是随着时间过去,越来越多的东西被磨掉,越来越多的事情你可以接受,越来越多的责任你必须承担,也许这是个好事,因为你会知道一个人只能做一件事,你为此必须做很大的牺牲,但是另外一个角度来说,是一件坏事,因为真的有很多很多很美好的东西,是只有你在年青的时候才会想的,而等你长大了你就会放弃它们,对男孩来说,所有的热血青年最后都会变成一个养家糊口的男人。”而《龙与虎》中所描述的,不正是我们终将过往的青春中,不曾实现的美好么?
最后,祝所有的读者,都能有一份不悔的爱情。

感觉现在自己写什么都有一股浓浓的论文味在里面。

附录:关于为什么作品的前半部分的核心人物是实乃梨,后半部分的核心人物是大河的解释。
有图有真相:

(前半部分的op靠近结尾部分的全家福)

(后半部分的op全家福)

注意到分别是谁站在中间了么?
为什么这两张图能作为证据?大家要注意op在放这两个镜头的时候是没有什么职员表等乱七八糟的文字,并且可以看出这两个镜头是专门制作的,动画里根本没有出现过。因此这两幅图很重要,完全可以代表剧情走向。
#1 - 2013-4-21 10:45
動畫結局好像改了不少啊,小說裏有五個人抱着哭神馬的。不管怎麼說,龍與虎是我最喜歡的ACGN作品之一,堪稱校園戀愛的經典啊。
#2 - 2015-5-24 21:28
(为什么有超神作这一评价……)
看得很细,分析很到位,也有原作基础。

我是13年刚分手不久看的,从此完全进入二次元。

起因经过结果,叙事明明白白(细节肯定不如小说清楚,毕竟信息量相差甚远)。

主要是有结果,至今看过一些动漫(动画),可以说有结果的动漫甚少至极。

而作为观看者也是非常希望一个校园爱情剧会有结果的。此番也算是在校园爱情剧中特立独行,所以会被推为8分或9分(当然和看得人心态有关,比如我自身)。
#3 - 2016-9-7 02:20
哇你分析的太好了,私奔的结局我觉得最好了
#4 - 2017-1-12 14:08
围巾是你自己忘了,某天晚上想吃个啥东西,两人去便利店,外面冷,龙脱下给虎戴上的。
#5 - 2017-2-13 23:37
此间的少年的联想很赞。还记得乔峰在康敏走之后,晚上在外面黑暗中点烟这个剧情。