2013-3-22 07:54 /
大力鼎力强力竭力推荐这个漫画。

记得还在国内的时候,在动漫节目上看过一部叫《新暗行御史》的漫画改编剧场版动画。昨晚,琢磨着随便挑本漫画打发打发时间,于是就到漫画补档的网站上乱逛。突然想到了这部漫画,草草浏览了故事简介再看看封面上的男女主角扮相,觉得还挺有趣就下了前五卷。本想稍微看个开头就睡觉,哪知道一发不可收拾,愣是看了四卷才恋恋不舍的上床。第二天一刻不停的从第五卷看到了结尾,大呼过瘾。

《新暗行御史》的第一回着实给了我一个惊喜,算是个反转剧。也就是因为第一回的出色叙事,令我不自觉的对整个的故事主线多了一份期待。男主的设定和登场方式和《鬼眼狂刀》有些类似,算是比较对我胃口。

紧接着的第二回,女主角登场。这部漫画的画风本就细致华丽,加上女主角一身的SM装束还有长腿蜂腰,真是很难让人不去想入非非。更加值得肯定的是,很多打斗的场面以及POSE设计的非常优美,好像在欣赏一场舞蹈。本来裸露的一些部位瞬间被人物整体的体态夺去了目光,大概是上升到了艺术的层面。谄笑

漫画在进入的故事主线之前的小短篇,大多是根据民间故事改编而来的。而且在每一段故事的最后都会有一段说明原本的民间故事或是漫画人物的人物原型以及有关作者的想法的文字,读起来也是大开眼界。让人不禁感到许多民间的传奇故事跟许多2000年以前的音乐一样,都是韵味十足。自己是非常着迷其中有一个叫做《能惠衣》的故事,故事中对于戒指这种平凡物件的应用真是令人拍案叫绝。自己着迷的原因还有一个,故事中的男女主角正好是浪人加妓女的组合,让我想起了《混沌武士》中的堕落天使的那段故事。

当《新暗行御史》进入到故事主线以后,整个故事的可看性也陡然增高,根本不是之前的短篇故事里的小打小闹可以比的。故事主线中的情节本身是极其紧凑曲折的,叙述的也很流畅。故事里的悬念设置的不见得有多巧妙,好在几乎都要经过一次的反转才会揭晓谜底,有些也给出了开放性的解释。看完漫画,回想起来好像是有那么一点被作者牵着鼻子走得感觉,不过这何尝不是美事一件。总之看过以后真的是非常过瘾的感觉。令我小有感触的是在男主中了曼陀罗花毒而昏迷的时间中关于往事的回忆。主要的看点自然就是男主和他的爱人之间的情感路程。看了一点点开头,觉得又是那种有情人之间反反复复,推来推去的感情纠葛,下意识的就觉得有些俗套。只是,漫画的背景毕竟不是众多韩剧里的现代都市,而是一个充满了玄幻色彩的世界。看上去好像大同小异的爱恨情仇,离愁别怨总是被夸张到一种让人意想不到的程度再以一种令人防不胜防的形式展现。加上这部漫画本就细腻华丽的画风的渲染,让许多剧情上的爆点显得更加的震撼。记得看到月桂香镜子前的半边胴体上星星点点散落着尸体腐烂的斑点时,自己心里涌起的是种恶心和凄美交叠的心情,真是令人印象深刻。可能是看霹雳看出习惯来了,对于悲剧收场的情侣们自己也慢慢变的不是那么排斥了,无情不似多情苦吗。

反派的boss,怎么说呢,铺陈的太大,一身能为,近神之体,最后败得真是说不过去。不过其身上蛊惑人心的特质其可恶的程度足以让他登上最终boss的宝座。看小说或者漫画的时候,欣赏最终boss们宣讲自己理论的演讲是一件非常享受的事情。这部漫画里的反派一方有让我欣赏到有趣的理论,所以其中的反派起码不能说是一无是处。

最后来说说缺点,缺点之一就是打斗不够精彩,一直到最后我都强烈的感觉男女主角的战斗力实在是拿不上台面。漫画里多得是以弱胜强的战例,最最起码得把是战胜实力比自己强劲的对手的原因和过程给交待清楚。但是男女主角若干次的战斗都像圣斗士里面战斗的精简版一样,突然小宇宙爆发,把敌人秒了。每次敌方角色的登场总是气势十足,最后竟然牵扯出了上古的人物,我本来是极其期待成名高手与后起之秀的惊天对决的,结果那么多人物窝囊又莫名其妙的领了便当。看完漫画以后,总是有种没有一爽到底的感觉。再来就是,女主角的尴尬定位。女主角身上是有爆点的,可是我觉得让主角级别的人物在剧情当中打大段的酱油实在不是很妥当。反观身为男主爱人的月桂香,整个主线故事的暗线围绕着此人展开,与男主的互动虽然有限,但是更加深入。虽然最后是女主为反派的boss亲自派发了便当,我以为女主的作为打手以外存在感应该加强点。最后,就是整个故事的编排,有些虎头蛇尾,最终决战交待的真不是一般的草率。