2013-2-23 18:22 /

花上两个小时静静地把细田守的这部新作《狼的孩子雨和雪》看完,一首脱离城镇喧嚣人与自然悠然的共鸣曲,一支赞美伟大母亲母爱的赞美歌;一本装满两个孩子成长记录的旧相簿,一条通往截然不同方向的分叉口。听一个名叫雪的人与人狼的孩子,为你讲述一个雨的雪的故事。
故事的开头还要从雨的父亲和母亲相识说起,在大学的教室里雨的母亲花结识了雨的身为人狼的父亲,看到这里原以为是《萤火之森》般一段无法开花结果的爱情,没想到花在得知对方是狼人之后依旧选择了长相厮守。

“你害怕吗?”
“不害怕,因为是你。”
只是短短两句话,却胜过世上所有爱的甜言蜜语。在一个下雪的日子里,花在家中生下了名为雪的女孩,因为害怕如果医生护士见到生下的是匹幼狼而惊慌失措花决定一个人独自在家分娩。那一天,为了让母亲滋养身子,雪的父亲变身成狼打猎来一只山禽。又在一个雨天,花又生下了一个名为雨的男孩,而那一天,变身成狼出门狩猎的父亲却发生意外再也没有回来。
背着雪与雨的花在雨天中奔跑,等待她的只是一匹成狼的尸体,纵使在雨水中尽情哭泣,却唤不来那个梦中厮守的人。
“孩子们就交给你了。”
雪的父亲连一张像样的照片都没留下,驾驶证中小小的照片就成了拜访在家中的遗像。

如果有问他是怎么从小身为人狼长大的就好了。
单身母亲把两个孩子带大本已经不是易事,两个人狼又谈何容易。花看着在家中一会变成狼又一会变成人的雪与雨,心中真是喜忧参半。无法向其他母亲资讯,甚至连孩子生病花只能停在儿童医院和动物医院的门口彷徨不前。

对于狼来说,最好的生存环境还是大自然,为了避人耳目也好让雪也雨亲近自然也罢,花最终还是选择了来到偏远的小山村过着与世隔绝的生活。当然,对于一穷二白的花一家来说,找房子也不是件容易的事情,好不容易找到幢几乎免费的房子,当然从某种意义上讲免费是荒废的另一个名字。但生活的坚信并没有打到我们坚强的母亲,窗户没有玻璃自己装,屋顶漏水自己补,在把雪与雨两个孩子带大的信念下什么困难都难不倒她。
房子总算是改造的总算像个家了,不过总觉得还缺少点什么,看过细田守同样乡村氛围下的《夏日大作战》一对比,就知道缺少的是那份热闹与喧嚣。深怕雪和雨是人狼的秘密暴露的花不敢与邻里接触,就算生活所迫研究起从来没接触过的农活也只是问邻居我能收走点旧枯叶吗。或许是花的努力与坚强打动了邻里,邻居家老爷子虽然嘴上很毒但也教会了花如何处理农活,在把首次收货的马铃薯分给邻居换回回礼之后,一来二去花总算融入了村子。
你为什么总是那么笑呵呵的,在面对老爷子的问题时最美的母亲还是用最美的笑容给出答案。

秋去冬来,转眼已是屋外积雪的时节,第一次看见山间如此大雪的花一家在山间尽情奔跑,雪与雨在雪地里翻滚着一会变成狼一会又变成人,到底愿意成为狼还是人呢,这时幼小的他们无法给出自己的答案。
时光荏苒,转眼已是两个孩子到了上小学的年纪,在雪百般吵闹下花终于答应让雪与正常孩子一样去上学。
“礼物三份,章鱼三条。”
“那是什么?“
“为了让自己不变成狼的咒语。”
天性活泼的雪在上学之后却变得文静了起来,开始在意起自己和其它女孩的不同。另一边,原本文静的弟弟雨却不怎么喜欢上学,反倒是被自然保护协会里那充满大自然的氛围所吸引。
到底是愿意成为人还是狼,在这条交叉口上姐弟二人这时心中已经有了自己的答案。

雪在意起转学生说自己身上有动物的味道,在情急之中失手变身成狼伤了对方;雨在山林间找到了一只年长的狐狸作为自己的老师,学习如何作为一匹狼去狩猎。
又是一个雨天,雪选择了作为一个人像自己喜欢的转校生道出自己的秘密,就如同父亲对母亲做的一样。
“其实那时,袭击草酱的狼是我。
我一直想着必须说出来才行。
一直为此烦恼着。”
“我知道的,
一直都,
雪的秘密我没告诉任何人,
也不会对任何人说,
所以别哭了。”
“我没有哭,只是雨水罢了。”

而另一边,选择了作为狼去守护森林里动物的雨已经在暴雨中毅然离开了自己的家。
花又一次在大雨中奔跑,只是雨失去自己丈夫的那次不同,
“小雨,要健康地、要坚强地活下去啊。”

你讨厌狼吗?
如果跟我一样不讨厌的话,
那一定要来听一听这个伟大的母亲养育出的雪天的女孩与雨天的狼的故事。
花,好好养育了孩子们了吗?
不,全是失败的事情。
#1 - 2013-2-23 19:43
(地球在情歌中死去…)
昨天看完,让人泪流满面的日常剧(bgm38)
看着儿女俩慢慢成长,母亲的辛劳,最棒了!
#2 - 2013-4-1 19:41
((」・ω・)」うー!(/・ω・)/にゃー! )
写的太好了
#3 - 2013-12-1 17:56
(明日やろうは馬鹿野郎だ)
说实话看到开头的时候觉得这个人与狼(人)的设定挺雷的。但是看完时心情已经被强大的温情与感动淹没了..