2012-12-12 14:44 /
想了好一会不知道这个贴到底有没有发的必要呢....
或许一些太个人的东西混杂人群会招人反感,"你说的这个谁懂啊."这样..
不过一种观影后极希望与人们分享的激动心情还是抑制不住....又想想,这也本不是什么话题招黑作,可能也不会被喷得如何厉害,于是还是写点东西发个贴..
望月智充的风格应该是偏阴柔系的,尤喜主角独语,分镜什么的一般也看不出太多与众不同之处.
但是想想望月的作品,好像比较成功的动画每一部都有一套相当有意思的STAFF配合
<五叶>是中沢一登的人设,外加优良的bgm.<横滨购物纪行>与<绿林寮>优秀的原作.<听到涛声>优秀的吉卜力系大背景与有意思的原作.
而像<死神的歌谣><八云立>这种好像没什么其他光环的作品,望月自己的表现也就相当一般.生硬的转折,无脑的剧情.
个人总结一下望月系的作品有几个特色:(不能说好或坏,因人而定)
1.阴柔,沉闷,安静,细腻。
2.剧中人物性格的转变总是很怪异性的唐突和生硬,有些地方感觉到无脑和不合逻辑.
3.总有一种长者一样的慈祥,总喜欢在作里塞一些私货,但与鸭子等人塞私货的方式不同,望月塞私货给人的感觉是"我是一个慈祥的长者,我希望和小朋友们坐下来聊聊天告诉你们一些我知道的东西和一些道理."给人的感觉非常的平易近人。给我同等感觉的有以往吉卜力系的高畑勲先生,也是以一种更柔软而慈祥的方式,甚至有些罗嗦,来和年轻人聊天,叙述一些“你应该怎样做”的道理。而鸭子等却并非如此,常给人一种高高在上的感觉,哪怕放低了身段,也是一种硬汉的感觉。从这点上来说,我更喜欢望月。

望月的一部分作品开始涉及到BL向,或者是比较清水的BL向吧。<八云立><绿林寮><五叶>都有点这个意思,总觉得背后那个望月的形象挺好玩的,至少不如其他带有BL向的作品里面的让人生厌。

以下开始往主题上说,还是因为S1被推荐过的关系,最近花了半个多月的时间看完了望月智充的《绝对少年》。
其间因为自己最近的一些私事也比较忙,心绪也不是很好,看看停停,基本上都是每晚忙完了睡前躺上床去看个一两话,然后迎接一个不知道能否睡着的夜。
昨晚把全剧看完,对《绝对少年》我个人的评价是,最具望月风格的望月片。
《绝对少年》分作两大篇,动画1-12话为”田菜篇“,叙述在田菜发生的一些事情。13-26话为”横滨篇”,叙述在横滨发生的一些故事。
整体来看节奏相对缓慢,尤其是13-26话”横滨篇”,节奏缓慢得我未曾见过。而且因为横滨篇里四个主角,一个神经质,两个脑子回路我理解不了,最后一个稍显正常的在好几个关键时刻不知道跑去哪打酱油了,再加上解迷稍显迷糊,我个人是不很喜欢的。
但是“横滨篇”也有特色,错综复杂的感情线,每个人的心思你不去稍微想想基本上看不太懂(当然有个别人的思维回路我想了也看不太懂),优良的音乐。

相对而言《绝对少年》1-12话“田菜篇“更符合我的口味。情感像缓缓的细流潜藏在日常的剧情之下,跟着角色慢慢的看着这些景色就已经很舒服了。
觉得《绝对少年》给我的感觉极像《灰羽联盟》当年给我的感动。然而剧情上又更像同是安倍吉俊的《nieA_7》(我家也有外星人)。
《nieA_7》用了比较多的力度在”吵闹(欢乐,搞笑)与孤独(悲伤,空寂)“的对比上,显得更”闹”。
所以后来看《nieA_7》的时候虽然觉得是部不错的作品,但却再找不到以往看《灰羽联盟》时那种感觉了。
但《绝对少年》的”田菜篇“则更着力在完全的安静和宁静里。真真正正的有种《灰羽联盟》式的感觉。
而《绝对少年》里伊藤真澄的音乐也是很有印象的了,无论是《灰羽联盟》的ED,或者是近来《人类衰退之后》的ED都与《绝对少年》的ED属于同种风格,挺好听的。

类似这种”感觉系“的作品,我看过的应该还有《灰羽联盟》和《niea_7》,还有《虫师》里的一小部分段子,《双恋A》开始的很少一点单元剧。
最后如果有喜欢望月智充的朋友,喜欢《灰羽联盟》的朋友,喜欢”感觉系”作品的朋友,可以抽空试试这部《绝对少年》,最好一口气别看太多,每天看个一两话感受应该好一些。如果看了3-4话觉得无聊的,就不必看下去了,整剧风格都差不多。

最后的最后还很奇怪”无锡马良动画有限公司“,在《绝对少年》好几话的STAFF里都有这个公司的名字。国内公司在日系动画的制作里到底扮演了整样一个角色?单纯的劳力还是其他?不知道有没朋友给科普一下?
#1 - 2012-12-13 13:45
(xxsuneV)
就是代工。作画啊上色啊什么的。
#1-1 - 2012-12-13 14:46
等于苦力?
#1-2 - 2012-12-13 15:01
Venusxx
cAlm 说: 等于苦力?
没什么苦不苦力的,用自己的人做和请外面的人做无非是基于三种情况:自己没空;别人便宜;别人做得更好。

国内代工估计前两种情况居多。
#2 - 2012-12-15 18:29
(冬季为避免炸机,请参考公告放飞精灵3 ...)
就是比较常见的国内动画公司接日本那边的外包工作啦
可以参见这帖http://tieba.baidu.com/p/1732765534

绝对少年这片我自从若干年前弄丢了看完后写的几页稿纸的感想之后,就再也没写过长文了orz
望月的片看的不多,作为BGM难得给这片打9分的同好过来冒下泡~
顺便扔两个收藏夹里的站
#2-1 - 2012-12-15 23:11
谢谢解析!
#3 - 2013-2-19 20:53
看这片子的确要调整好心态,心态不对很难看下去,心态对了就好多了。目前已经看了大半了,的确感觉前半部分比较好,叙事虽然有点缓慢但是人物感情很细腻,并且将乡下的那种清新感描绘得不错。后半部分希纱真够烦人的,而且前半部分的氛围感觉被破坏了
#3-1 - 2013-2-19 22:49
cAlm
因人而定。其实还好。