2012-10-10 01:33 /
虽然说Z2是分开破界、再世两部,但是在我看来,两部都可以看成是独立的游戏。毕竟这两部机战都是从第一话开始的,而不像F→F 完结篇,或者C2系列那样,下部的话数紧接着上部,不过剧情方面就是紧接破界篇就是了。破界篇很多参战作品的剧情也只是进行了一半,再世篇很明显就是要完结这些进行到一半的剧情的。
       先说说游戏部分,游戏的前期还是很有挑战性的。在初期没太多的钱改造机体,人物的精神也没有出来,而本作的SR点的设置也跟以前有了一些变化,而不是单纯的让玩家抢回合,要取得SR点必然要考虑多方面因素,喜欢动脑子的玩家在这个时候一定会玩得相当的爽。然而像其他机战一样,游戏越到后期就会变得越简单,因为后期资金充裕了可以改造机体,人物的强力精神也出来了。尤其是资金,给我的感觉就是玩了那么久的机战,在没有任何修改的情况下,能够满改这么多机体还是第一次!也许游戏的初衷是因为这次的参战机体太多,制作人希望玩家能够平均培养所以才给玩家这么多的资金的。可如果只是集中培养的话,就算是正常游戏一周目也可以满改近20台机体!这个情况就等于你每一话出场的所有机体基本上都是满改的!!这样的结果导致了后期跟开了金手指一样,那样要抢SR点也就轻松得多了。难怪有些具有挑战精神的玩家觉得,只有0改0PP才能让这个游戏有些挑战性,而事实上也有一些玩家做出了这样的尝试,而且一点SR点不落。从这个侧面我们也可以看出,Z系列的SR点其实是设置的相当合理的,它会让你即使在0改0PP的状况下也是有办法能够拿得到,再世篇是这样,破界篇也是这样,即使追溯到PS2上的Z1也是这样,否则也不会做一个EX-hard来让玩家挑战了。
       剧情方面,这次各个作品之间的CROSSOVER也做得很不错,例如高达W 的ZERO SYSTEM居然也是高达OO中伊奥里亚老头的计划的一部分,这样的手法让人想起了机战W的CROSSOVER,的确相当不错。跟Z1一样,最后也给了两条结局路线——原作路线和if路线。也许这会成为Z系列的一个特色了~~而给我印象最深刻的就是塑造了一个相当不错的原创敌方势力——因扎拉姆帝国。这个在破界篇就提到被界王毁掉的大帝国,在再世篇里要实行他们的再世计划。表面上单纯的侵略行为,背后却另含深意。到后期各种超乎想象的展开!不得不说这次的原创剧本实在是很不错。
       机战20周年的纪念作品,Z系列的第二部作品,当初就是因为登陆在PSP平台让很多人或许诧异、或许疑惑、或许不满。但就实际来看,Z2已经将PSP的技能发挥到了极致,能在PSP上玩到这样一款游戏我真的感到很满足。有不少人相信Z2的两部会再次在PS3上出一个合集,一个完整的《第2次超级机器人大战Z》,我想这也不是不可能的,毕竟因为机能的限制取消了小队系统,让很多想用的机体没法出击。如果能够导入Z1的小队系统再次在PS3上重制一遍Z2,我想也是相当精彩的一次体验。
       破界篇和再世篇两作让我看到了眼睛本家机战研发团队的真正实力,这是一份给20周年的完美答卷。真的相当期待以后的机战作品,能够给我们带来怎样的激情燃烧的游戏体验呢?