2024-10-2 21:34 /

最近这期活动(fin[e])的剧情可以说是相当炸裂了,开幕就提到自杀,激起了我的好奇心。推之外的剧情我都没怎么看过,因为这次活动看了看志希的个人回忆剧情、疯疯和巴别塔的活动剧情以及志希主角的主线33话,尤其是个人剧情。看完之后感觉,完全是能放下非常负能量的剧情的程度,并且人物还是有一些致性的,不过即便如此,本期活动还是有点暴走。页游的剧情我没看过。

先是个人回忆第二话,她提到自己现在整天在车库做实验,结果第一次训练还贫血昏倒了。再就是摄影的时候情绪不高昂,提到跟她爹关系恶化到已经不会有来往了,P问关于她娘,志希反应也很微妙,表示以后再说,主线33话里志希提到她娘的时候用的过去式。巴别塔里,与飞鸟的对话里,她们认为自己的本质或许是反叛者。
结合这次活动剧情开头被她爹的同事在电视上间接说坏话,以及她小时候与人相处困难并且埋头读她爹的论文,我想可以大概梳理出来一些与志希过去相关的猜想:

志希她爹是优秀的化学家,而且是能成为美国院校的课题组骨干或者组长的程度,并且可能是与志希类似的天才。
志希从小难以与同龄人建立联系。她似乎并非完全不在乎他人,只是相比于改变这个状况,或许是出于逃避,或者仅仅是学术更令她感兴趣,她更愿意把时间花在读她爹的论文上。
志希小时候跟她爹的感情很好,但之后越来越糟糕,我推测是因为科研工作中的冲突。而最终她与她爹决裂了,并且很可能是在课题组公开或者半公开地决裂了。决裂的结果就是,志希离开了课题组。我猜,志希(或者其父)在课题组政治中败北,对手是疯疯里提到的同事,最终她爹丢卒保车,让志希离开了。但这种处理造成了父女间的矛盾。
从志希对她娘的微妙反应,她娘可能已经离世?或者,志希很可能没有与她娘建立起情感联系?如果是这样,她爹很可能是在志希转行之前唯一一个与她有情感联系的人。所以此事对志希恐怕打击巨大。
离开之后志希并没有放弃自己的课题,而是自己在家继续搞,甚至有点拼。甚至出道之后还在继续。这样的她为何没转投其他科研单位,我猜有两种可能,一个是她对与人相处这件事绝望了,另一种则是前同事(或者她爹,不过要真这么搞实在是黑暗过头了)落井下石,败坏了她在圈内的名声。(她个人的实验,除了出于兴趣,说不定也有想在学术上反咬对方一口的目的。)
之后就是志希在街上看到了工作中的P,然后来搭讪,自此踏上了作为偶像的第二人生。或许在某种程度上,做偶像这件事本身也是一种逃避罢。
(小跑题一下,疯疯里志希难以判断他人的恐惧,现实中确实有一小部分人天生难以感受到他人的恐惧感,其中不乏一些能人和杀人狂)