2024-10-2 13:12 /
这是一篇SF风的浪漫爱情剧,这是一段暴力的罗曼史。如果你希冀魔法的盛宴,那很遗憾,所谓的魔法并不存在,存在的只有布置于深空的舞台以及……英雄式的主角。

“这政治戏武戏啊真是难绷”,“怎么感觉主角所碰见的难题来的莫名其妙,解决的也莫名其妙”,“故事衔接也太生硬了”,“感觉什么都没写”……多久前的作品了呢,有看的必要吗,会有好的阅读体验吗?包含以上,那我能看什么?或者说我到底看了什么?

一位浪迹宇宙的寻门猎人,突兀的,被一位财团女王,一份以离婚为结局的合约。猎人最后答应了女王的请求,也因此陷入了财团的纠纷中,故事于此展开。可不是说所碰见的难题来的莫名其妙,解决的莫名其妙吗,所以是人物的塑造不错喽。

相比跌宕起伏,环环相扣的那些长篇史诗,可能前期那事件的伏笔与之后发生的事件,有点像你出门看到了几朵乌云然后就下了一场雨一样,或者说我成绩中等今天考试遇上的题要么会做要么不会做,但即使会做与不会做考试时都会说了句“猜到我会做/不会做了”。那人物的命运相遇呢?“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,不过有点出入”,女主的前期行为与后期的解答呢?“你路上看到了几只蚂蚁在爬,后面下了场雨”。

终归还是要吹下人物的塑造啊,以及那些许微妙的关系吗。那是灰中带蓝,偶尔闪着金光的双眼,一头帅气的长发,强韧与浩然,一位军人,也是一位女王,那是快意恩仇,通透与坦荡,一位宇宙第一的飞行员……如果仅仅只看中了洁思敏与凯利的情感变化,那未免也过于恋爱脑,戴安娜与凯利间,洁思敏与晶婕间,目标是飞得越快飞向未知的感应头脑戴安娜与唯一适配的驾驶员凯利,当凯利驾驶飞船一博时同戴安娜的告白,我们会庸俗的归于恋人间或者跨物种间的爱情吗;倾城倾国的演员晶婕与其唯一能看穿她所有演技的挚友洁思敏,但当晶婕心道「如果她是男人自己绝对会爱上她」,我们会简单的归于女同吗?

除此之外小说中还有两位特殊的人物,洁思敏已逝的父亲——马克斯·库亚,以及月神(Diana)与玫瑰(Rose)的D·R·史宾塞博士。前者游走于小说的各个角落,作者时不时就突然借他人之口提上那么几笔来勾勒马克斯,也对,毕竟作为财团的创建者,无人不知也无人不晓,同时上一代宇宙中最会飞行的飞行员,即使离世了他的影响也留存于其他活着的人的心间,留存于宇宙间,留存于小说间。而相比于马克斯的“游走”,史宾塞博士则集中于小说的第一个短篇,刻画的是她的人生态度,是泡澡、咖啡、夜风等生理感觉的记忆,这个篇章同时也是我个人认为全书中最好的一部分,正如她本人一样即使个体娇小而又寒酸,唯有眼神冷峻而坚毅,唯有专攻的科学领域睥睨着所有研究员。

虽说这种致力于人物塑造从而淡化剧情是否为牺牲式写法有待商酌,但如果能改编成动画的话应该也会是和《失落的宇宙》同个水准的佳作,不过前者是披着SF外皮的两只哥斯拉的罗曼史,后者则是纯血太空歌剧,唯一的共同点可能就是流浪的男主、飞船上特有的女性化的人工智能以及突然送上门的女主,所以对SF感兴趣的还可以顺带看下《失落的宇宙》,当然茅田砂胡的《德尔菲尼亚战记》就更不用说了。

最后,期待与您在下一篇作品中相遇。因为急着重看迷深,所以写的有点水了,情感输出和谜语也占了大半,还请见谅。

#1 - 2024-10-2 14:00
(刀剑无眼,武人有情。Nitroplus中毒者。)
支持
#2 - 2024-10-2 15:55
(心似重负疲乏极, 仗剑出行走千里。 天涯海角求自在, 风)
文章抢救成功了吗
#2-1 - 2024-10-2 18:00