2012-8-22 14:29 /
题记:
古谷实的作品用非常漫画的手法向我们展示了一段或几段人生,而我们也在啧啧称奇的阅读中发现,其实那些很漫画的地方之后,藏着很现实的刺。
三十二岁的猥琐大叔,没有理想,单身,甚至连朋友都没有,应了标题《独男》。说他随遇而安呢,还是颓废消极呢?后者的可能性比较大。想起了漫画中提到的情节,在学生时代的集体舞上没有一个人愿意和他牵手,因为大家都觉得这个人很猥琐很奇怪,从形象和性格上看,也真是如此。但其实大叔除了样子比较抱歉之外,人并不坏。

一路的成长经历,让他产生了沉重的自卑感,自卑到对于周遭畏首畏脚,自卑到对于幸福不敢追求,自卑到将自己封闭在一个人的世界中。不过从另一个角度看,也可以说他独善其身。不过几十年如一日的重复这种生活,哈~无话可说。

大叔遇见的那些人,可谓稀奇古怪,物以类聚?他们的存在是为了反映更消极,更阴暗的人性一面吧。无论是对于爱恋像男人的女人的A,还是总做白日梦的B,抑或是杀害亲父的C……A因为杀人入狱了,B携款潜逃了,C被A砍头了……当然还有很多稀奇古怪的人和事。什么偷渡卖淫女,什么胁迫,什么人生的第一次,还有D.V.D.等等(笑~~~

很幸运的(啥?),有着惨痛经历的女主角(不错,这作品也是有女主角的!)居然是个大叔控,而且就住在大叔隔壁。某些因缘际会,他们相识,相知,相爱,并一同创造自己的新生活。也许你要说倒贴到这种地步的人只会在漫画里出现,不过除了大叔控这种设定之外,能让女主角敞开心扉,一直支持着女主角的大叔,无论是第一次向他人吐露心声,还是得以发表小说获奖,抑或顺利的解决了D.V.D.事件(XD~D.V.D.就是D.V.D.啦~),都离不开大叔。对于女主角来说,何尝不是一种幸福。

结局不算圆满,但总算让人觉得欣慰,一段新的人生,在等着他们。

看完《独男》之后,我又去翻了古谷实的另外两部作品——《庸才》《17青春遁走》,呜,我错了,不该去看后面两部的。虽然主角同样颓废讨厌,虽然主角还是有美女倒贴,虽然主角身边依然围绕稀奇古怪的各种人……但《独男》怎么说也是Happy End啊,《庸才》和《17青春遁走》都是那种急转直下的让你郁闷到爆的结局!我对这样郁闷无比的结局绝望了啊。

相对于早期的《庸才》和《17青春遁走》,我更喜欢《独男》,不错,就是因为结局!

你相信幸福吗?
我相信。
为什么?
因为相信会比较幸福。

蒙面超人,变身!

Venusxx@2008.3.12
#1 - 2012-9-11 20:18
(不穿胖次很清凉!~)
古谷实ww