2024-8-11 18:05 /
中世纪的奇幻冒险故事,如果没有剑与魔法会是什么样子呢?
支仓:
在阅读资料时,我也是一概不读以写奇幻小说的人为对象而出版的书本,而是几乎集中阅读学术书籍。针对中世纪经济史,我也是不阅读入门书,而是在自知无法理解内容之下,净是阅读一些专业书。神明方面的资料也一样,我不阅读世界神名事典之类的书本,而是集中于《圣经》和《金枝篇》。我会这么做,有一部分是抱着炫耀自己是在阅读艰深书籍的爱面子心态,但最大的理由是因为我不觉得自己有才华,如果与有才华的人阅读一样的书籍,我不认为自己能够写出比有才华者更有趣的小说。
结果呢,就写出了不会出现剑与魔法的《狼与辛香料》。
以中世纪为背景的硬核(勉强)经济学公路片。各种大大小小背景下人与狼的冒险与爱情故事。
总的来说要把各种元素聚集在一起,在有些篇幅上做的并非很好。相对而言套路性的展开既是保险但也限制了上限。但依然不乏优秀与感动的篇章。前期对于公路片单元剧的把控恰到好处,后期对人物关系的刻画,与旅行后期对不同人的思考都有非常不错的主题探讨。
差不多两个月的时间实体书+电子书非常缓慢的读完了。不过Spring Log还是有生之年吧()既然支仓都在17卷结尾表示结局了就算看过了(

01 与赫萝相遇的故事
作为故事起始的首卷,《狼与香辛料》从开头就描绘出了十分有画面感的中世纪乡村模样。迎风摇曳的麦穗与狼的比喻在序幕中就带着些许苦涩的含义。罗伦斯的商人气质相当突出。偶遇赫萝没有太多理由,果然就是命中注定的boy meets girl啊()果然即使是精明的商人,也就这样被一头狼迷住开启了奇妙的旅途……
杰廉与银币是主角二人遇到的第一个事件,以经济理论为基础设计的智斗意外有趣。两人的感情在不长的时间里就升温起来了,温馨的互动中也引出许多赫萝身世的谜团。因此五、六幕中紧张刺激的逃亡也就顺水推舟了。

02 悬崖边缘的经商翻车二周目
虽然旅途中的各种交易总有着罗伦斯引以为傲的商人小技巧(虽然也有不少是靠赫萝开挂的),不过没想到这回是自己咬钩了,还是才刚抓到眼前老板的把柄结果自己提出采买兵备被算计(笑)不过毫不起眼的伏笔至少在危机天降时一下又让故事一转风格了,再来一次玩命的展开是因为主角拿了剧本吗()破局的黄金走​私部分相比前卷有了更多篇幅同时还相当紧凑。在一次次危机里不断反转,最终还是需要赫萝再次以狼形态天降正义()
前两卷里对「狼」本身含义的解读和延申是十分有趣的。赫萝以人类的习性和外表生活,却常以狼或神明的方式来思考问题除了感情,由此引申出的一些日常对白十分有趣。第一卷里是神明与受恩惠的忘恩负义的村民,本卷是狼与敌对的牧羊人。这些对立关系被人类女孩的外表包装起来,使得赫萝的两面都是极其有魅力的部分。

03 情敌与真心
到了第三卷这里,《狼与香辛料》的故事架构是比较明确了,以轻松的日常开篇,认识新的人物引发危机,经过一番智斗后绝地翻盘。不过本篇里罗伦斯想要得到的不再只是赚钱的机会,而是似乎心将另有所属的赫萝。罗伦斯和阿玛堤的对弈既是商战,更是心理战,并且围绕着求婚的事件,罗伦斯与赫萝之间的情绪联系与变化与事件融合的相当好。赫萝破局接着故事真相揭晓还是挺出乎意料的,在猜疑和相互信任之间惊险的完成了计划并引出了最后的互相信任,只有阿玛堤受伤的世界诞生了()
狄安娜虽然篇幅并不多,不过作为事件几处转折点的重要角色,配合炼金术师身份看起来有成为后续关键角色的可能。不过到目前每卷的故事都是公路片单元回。

04 以奇迹对抗心中的恶魔
寒冬中孤独的村落隐藏的秘密在本卷揭晓。为了找寻赫萝秘密来到这里而被卷入事件当中,虽然有着开挂脱身的机会,但仍被艾莉莎的决心所打动,以奇迹挽救即将崩溃的村庄。前半的日常部分会有不少的推理元素,微妙的村民反应,夜间的幽会和神秘色彩浓厚的修道院等等将迷雾笼罩氛围渲染地很不错。激烈的暴动,出逃与浪子回头也将艾莉莎的悲情角色一面刻画的很到位。解决事件居然是靠魔法打败魔法()但不得不说从宗教的角度观察神明真正显灵时与信仰的权威冲突是很有趣的点。正是因为神明只存在于信仰从而易受利用,而在真正的神明之下邪恶也在瞬间化为虚无。
两人的感情线并没有什么实质性推进,但是关于旅行的意义等两人的互动依然读的津津有味,神明变化无常的心情真是犯规啊(

05 劫后余生的侥幸
「一旦看见狼出现在羊身边,便想把它抢过来。」本卷里出现在罗伦斯身边的酒吧女孩与伊弗都是如同赫萝一般有着层次感的角色。寻找赫萝传说与赚钱的主导权似乎并不始终把握在罗伦斯手里。终日隐藏在头巾后面的神秘女商人在大半的篇幅里意外有着可靠感,整段皮草交易看起来意外的顺利且没有波澜,本以为故事就这样平稳结束的时候怎么可能,我反转呢突如其来的变故和一语道出真相的罗伦斯直接把故事推向高潮。不过在承诺旅馆送给罗伦斯的时候就得意识到,这么早就实现梦想显然是不可能的吧()干脆利落的超展开和收尾确实为本章划上了完美的句号,不过如果这点没做好的话前面节奏实在是把控的一般啊()
本卷的感情线依旧绝赞推进中。赫萝害怕离别与离别的孤独已经是前几卷里所确信的结论。又一次需要利用赫萝来完成事件,提出似曾相识的信任与互相依赖的讨论时,却由伊弗引出不一样的「将事物停留在最美好时刻」的想法。这里倒颇有不少寿命论的感觉,事实上本篇提到的的赫萝过去「灵魂的颜色」与赫萝从书上看到自己的过去也会带有这些意味。果然最终表白解决了,这很大笨驴

06 过渡的船只,流水的故事
接续上卷伊弗逃跑的结局,两位主角为此增添了这段追回所失去事物的旅途。本卷故事倒没有什么特别的推进,或者也许这就是为了新旅伴寇尔而写的一回。全卷的唠嗑在赫萝与罗伦斯的打情骂俏之外就是关于铜币的谜题推理。不过解题篇看来是没有放在本卷内完成了。就目前来看没有get到用冗长的篇幅来铺垫的价值和悬念的吸引人之处……
被钦定为临时主角的寇尔有着非常经典的冒险少年形象。从急中生智的险招脱困,到在几位大人面前表达自我,以及最后通过罗伦斯的测试,在一卷里完成了自己的成长。不过即使到了最后依旧感觉是十分稚嫩的角色呢。
不过对于两人互相拌嘴的日常来说,在上一话略显遗憾的告白后,用尽全卷来安稳的唠嗑一整卷,也算是放松一下的温馨小插曲吧?

07 Side Colors 勇者斗恶龙/行骗小故事/神明也是孩子
少年、少女与白花。萌狼搭配萝莉正太的流浪冒险故事写得相当出彩啊。被驱逐的勇者和神使踏上前往未知大海的旅途,设定是相当浪漫的。中途加入的赫萝不仅守护着二人,更是中间巧妙的推断出阿莉艾斯的身份,还在最终揭晓了后来的冒险皆是锻炼库拉斯的一次表演。虽然只是短篇但各种意义上都把铺垫作足了啊,最为温馨的两人的关系刻画不知道还有没有后续呢?
苹果的红、天空的蓝。夫妻小短篇依然是围绕着行商的趣味故事。罗伦斯的小把戏,赫萝的美人计再加上表面加入互动实则充当电灯泡的怀怀兹,一切似曾相识但又总是百看不厌。
狼与琥珀色的忧郁,揭晓过去的回忆篇。赫萝视角的故事果然有着神明的感觉。正如这里没有剑与魔法其实都有赫萝生起病来也只能是一头毫无抵抗力的萌狼()原来这里的食物也有阴阳寒凉之说吗。对活了百年的神明来说,不论是那个迟钝的同伴,还是身为狼所厌恶的牧羊女,其实都是孩子而已。加入旅途的赫萝身上那份或许是来自内心深处,或许是由同伴而新生的孩子气,才是最适合故事的心情吧。

08-09 对立的小镇 漩涡中心的无名小卒
两卷的小镇危机故事不再像前面一样有大段的日常,承接前卷的谜题展开了整个小镇里的多角危机。不久前还与罗伦斯刀锋相见的伊弗就这样继续着表面和平的商业合作吗,不愧是利益永远的商人呢()
罗伦斯这次作为力量十分有限的联系两方随时断裂的桥梁,故事也几乎是被各种各样的事情推着往前走,并且相对而言赫萝与寇尔的作用也不太大。两卷里涉及的设定与背景是相当复杂的,两派势力中有着教会,商行,城镇商人们,同时也充满猜疑与背叛,两卷的剧情是相当紧凑的,但是比较可惜的是罗伦斯的身份使得即使他充当了事件的关键棋子,也不足以体现出在这起事件中和难度匹配的个人魅力,并且破局时铺垫了接近三章的铜币谜题原来这样简单粗暴吗(bgm38)不过没有太多贤狼的帮助,对于伊弗这头更被人们公认的狼确实有了相当完善的形象。

10 老羊与小狼
寻找传说中的狼之骨,却遇见了真正的黄金羊。为意外的新设定配角出场埋下的伏笔十分巧妙。相对来说,本集的行骗商战故事没有太多充满悬念的智斗元素,而是更加全面的交代行为逻辑和心理活动,在人物塑造上也下了不少功夫。虽然又一次遇到到了三方争斗的中心之地,但事件却是因一个未曾相识的牧羊老人而有了不同的展开。
如果说曾经赫萝是因为接触人类才有了「小孩」的一面的话,本卷在哈斯肯兹这头老羊面前赫萝则意外成为了真正的孩子。一直以来对那片故乡抱有的复杂心情,在更长的老者心中也消化了无数的辛酸与残酷。此刻,背景离乡的旅行商人罗伦斯,为守护自己和故乡超越期限的少年寇尔,对那片失去已久的故乡抱有奢侈的渴望的赫萝,和面前一再受挫却仍然重建故乡的哈斯肯兹,围绕这一主题讨论和展开的故事意外让人感慨良多呢。
本卷的日常和时间里的抒情部分写的格外甜啊(bgm38)插画浓度好高!

11 Side Colors 2 深刻的基准点/绕远的小心思/商人之狼的过去
Side Color第二弹。狼与金黄色的约定讲述的是两位由小情侣闹矛盾后脑洞大开解决问题的故事。充满智慧(大概)的二人帮助大字不识的村民们解决矛盾,即使在短篇中作者也设下了一点悬念,但这一巴掌的烙印真的就比真正的实物标记靠谱吗(bgm38)真的不是忽悠人家没文化吗(bgm38)收尾大概才是短篇里的小福利吧,不过为此而写的本起事件实在是槽点过多了(
狼与青草色的小路,同样是两人拌嘴的小短篇。绕远路是为了让赫萝开心,但也总是像这样违背了商人自己的原则,最终木头脑袋总会陷入两难的境地。神明捉弄无常的性格在普通的罗伦斯面前,也只能表露出来吧
黑狼的摇篮是相当精彩的一个中篇,正如后记所说,在本卷后回看第八、九卷的伊弗,才会领悟到其作为女商人那超乎常人的无情的狼性。彻底抛弃大小姐的身份转变为贵族的道路充满着可憎的欺骗。尽管少女心存的幻想总该是被击碎和打破的,但在最为无情和绝望的,所有事件都露出欺诈的真相后,少女最终的冷血和黑衣的陪葬真是作了相当漂亮的结尾啊。也许就只需要这一个契机,从此便多了一头将令无数人闻风丧胆的狼之商人。

12 冬之魔女,亦或是圣女
本卷讲述的是为了得到北方地图而探寻神秘村庄魔女传说的故事。本卷大部分的篇幅都用在展开剧情上,也是质量相当高的一卷。
天使的传说与魔女的传说是前中期围绕在主角团头上的谜题。尽管最为奇幻的人物就在队伍中,但传说故事在本书的世界中往往也只是富有宗教意味的一种信念。瀑布下张开银色的翅膀的纯白天使,朝空中的黄金门飞去的传说是能被人们所喜爱与赞美的惊艳故事,其真相自然也不应为平常之物,但与之相对的邪恶的魔女传说更被村民深信不疑,在进一步揭晓真相之前,美好的一面总是被认为属于幻想,也许这就是所谓的「现实感」吧。而小屋中过世的「魔女」与芙兰一起揭示真相和最初的目的时,故事变又一转成为了追寻似乎已经答出答案的「传说」的闭幕准备。沉睡的修女背负着魔女之名甘当村民的救命稻草,而芙兰的纯情少女形象也给了主角团目睹这一传说的动力。当然,高潮剧情触发器这才开始发挥()而后平衡被完全打破,芙兰的真实身份再被揭露,追寻天使的魔女在领主面前成为了圣女,以圣女赫萝开挂神力重现天使奇迹结束事件。整卷故事层层揭开的结构相当巧妙,围绕虚伪与真实进行故事转折与主题的变化,并且最终高潮篇收尾的感染力与画面感极强。
这才是没有剑与魔法能够创造出的奇迹啊……目前为止最欣赏的一卷。

13 Side Colors 3 商人的打工/驱狼香草/上好的狼皮/牧羊的天使
狼与蜜渍桃子。虽然前面已经经历了许多美食的诱惑,但在赫萝面前即使是昂贵的蜜渍桃子,罗伦斯也心甘情愿去打工了(bgm38)面包师的伏笔在赫萝的妙计下揭示出来,只有吃货才能明白真正的商机啊(bgm38)
狼与红霞色的礼物。小短篇里描写的是两人寻找驱狼的臭味香草不过以小礼物作结而不了了之的故事。真实•恋爱的酸臭味(bgm38)
狼与银色的叹息。本篇难得用赫萝的视角来讲述。虽然在调皮的狼眼中各种互动都是互相调戏的经历,不过显然比起最后的输赢,能和旅伴你一句我一句的聊着就是她这段旅途最大的意义吧。即使是最后发现自己被耍了,也会是自己的胜利吧(bgm38)
牧羊女与黑骑士依旧是质量在线的中篇故事。也许狗与狼看待人类旅伴都是相似的,作为能在野外独自的求生者,看到旅伴会对无关的陌生人展露善良,都会觉得是烂好人吧。诺儿菈的性格是相当天真与软弱的,即使似乎总应该会体现内心坚强的一面,在陪伴左右的黑骑士看来也依然充满着无奈与不安。骑士将自身全部奉献给了守护的使命,而牧羊女要做的,或许就是永远心怀善良与感激吧。内心的勇敢与坚强的职责也被寄托在他人之上,那女孩心中没有任何脏污的纯净就是神明留给她最宝贵的财富。

14 难为情的事
漫步麦田,眺望着风中摇曳的麦穗,这是罗伦斯心中赫萝真正的美好的样子。一直以来,两人以那片一切都是未知的神秘之地为目的地的旅途而缔结彼此的羁绊,但愈是接近最后的真相和终点,就愈是禁不住思考自己究竟追寻的是什么。两人早已彼此不愿分开,却又往往是因注定分别的未来而产生如此的心情。
本卷艾莉莎的回归正是解开无形束缚二人绳结的关键一步。所有人都明白着圣职者与磨面粉的少年深爱彼此,但寻求解脱的同时却相信着分别才是合理。面对着并非像自己一样被实在的教会束缚的罗伦斯,艾莉莎才会在他身上寻求着她难以获取的自由——上帝的教诲没有任何帮助。
寇尔的处理同样十分巧妙。作为旅途中间加入的第三者,他只是抱着希望而没有目的地上了这艘贼船,并没有十足旅行理由的他也终究找到了自己的去处,对于赫萝而言,不同于罗伦斯,这是旅途中一开始便不会思考失去的事物吧。
相比起皮草事件那段劫后余生的乘兴告白,我想此时独处后的坦白心扉才是最有杀伤力的吧(bgm38)罗伦斯想在这干什么上帝都看不见
本卷的行骗环节果然也更邪恶了,毕竟此时的罗伦斯已经把有些事物看的比粗浅的财富更珍贵了(

15-16 太阳的金币 漫漫长夜后,日出的终章
因为没注意标题的中文译名愣是把悬念留到了最后(bgm38)
漫长的主线终于也要在这里完结了,两卷篇幅收尾的大结局可以说是足够精彩。
上卷的谜题是完美运转的城镇雷诺斯,而驻扎于此的佣兵团作为幌子,迪巴商会作为幕后黑手,商人来往的繁华景象,以及主角二人正在寻找的为着约伊兹未来着想,却悄然成为破局关键的禁书——这里并没有什么大事件,却能完成一场精彩的推理,同时与佣兵团的联系和购置的计划也为主角二人完成了最后的目标。
结尾就是为了引出下篇造的转折了,这残酷的伏笔(
下篇的开头还以为是爱丽丝梦游仙境呢,以前变狼,变羊多少还是挺符合角色形象的,这兔子也太随意了(bgm38)再加上后面又有鸟,到了斯威奈尔甚至一般的人都是动物化身,以前感觉可能也会作为悬念的唯一奇幻设定原来也只是这么随意的吗(bgm38)
当然作为结局的最后事件自然也是声势浩大许多了,商战也终于从微观经济学到了宏观经济学的范畴。佣兵以锋利的武器维生,但在这般自由的城市却只是纸老虎,金钱成了最大的暴力。处在劣势的一方被兔子牵着鼻子走,两次遭到金钱驱使的反叛中无能为力。不过按照故事框架最后也是得有大反转的,应该说结局的巧思还是不错的,但是相比于从未达到过的绝望处境,反转时的表现力还是没有那么深刻,城镇居民一下觉醒虽然合理但也有些牵强(bgm38)算是平稳落地吧。
赫萝和罗伦斯的故事也要划上一个完美的分号了。从相遇的月夜到现在,两人也终于完成了平行——相交——重合的转变。只是喜欢而深爱对方这样的理由很简单也难以撼动,但是过去总是有着内心里无以放下的事物。贤狼回到故乡,商人行商挣钱,只是顺路和欠钱这样的旅行理由如今也不见踪迹了。以至于在逃跑似乎也可能成为事件结果时,要想按回套路出牌也在考验作者的功力。
而答案正是「有些时候就是因为被过去牵绊住,才有邂逅的机会」。 惯例狗粮结尾,看起来后面完全不缺(bgm38)

17 Epilogue 尾声
在最后的太阳金币事件三年后的后日谈。(伪)后宫剧情有些生草,漫长旅途中遇到的个性十足的女角色们就这样凑到一起了,果然并不是属于黑骑士的时刻(
而罗伦斯这边就单纯以交待为主了。边陲小镇中悠闲平淡的生活,夫妻拌嘴的日常……作为旅行商人的故事已经结束了,在这里也不再有纷争,也不再有新的传说,结尾也是很平淡呢。虽然其实在正篇中日常的篇幅已经足够多了,,只要知道是这样的生活,画面感也够强了吧(
三个小短篇倒是相对独立的故事,相比较之前的短篇集倒也没有太多补充的意味,就是普通的番外篇。黯色的骑士离开了守护的碉堡,只有在商人的怜悯下,脱去才能彻底放下骑士的身份,解开拴住自己的珍贵枷锁;寇尔视角的夫妻行骗记,应该也是最接近观众的视角了。在多数旅途中跟随着两人的小男孩直到分别之际才找到了自己的去处结果没多久又回来打工了。不管两人外在表现如何,他都明白着两人内心一定是心灵相通的。虽然没有赫萝的力量与罗伦斯的学识,但寇尔眼中一切都会像剧本那样总是朝着美好展开吧;村庄两人宽的小路是或许永远不会离开的村民们的起点与终点,对于行商四处的两人来说,所能承载的故事也只有这有限的一段。不过故事在此结束了,旅途也还没结束。
——这么想的话,或许仍然没有拜访约伊兹的赫萝,也不愿为此划下句点吧。
所以这就是后面又水了续篇的预告吗