2024-7-30 05:56 /
《家有女友》是我个人最喜欢的几部爱情主题的漫画之一,尽管有数不尽的瑕疵,但5年前初见时就被这个纠葛的故事吸引,并深陷其中。

这部作品身上的最大的标签大约是伦理,师生恋、姐弟恋、兄妹恋。尽管剧中人十分在乎(或许现实里也会?),但在我眼里重组家庭的双方孩子结合甚至谈不上什么禁忌,最多引来一些好奇的眼光。师生恋自然是为世间不容,最主要的原因来自社会身份与阅历不平等带来的剥削压迫,这是一份天然的不平等的关系,用现在流行的话来说就是PUA的苗床。但二次元的世界里,互相的真心都被剖开摆在了台面上,只要让这天平平衡,也能削减几分禁忌的气息。

师生恋也是这部作品前期串联起角色的重要线索,萩原柊-橘阳菜-藤井夏生,桐谷怜士-楠本沙希/苇原美雨,所谓“终将成为你”,但各人不同性格做出了不同的选择,互相对照决定了各人的命运。萩原在教期间与阳菜互生情愫,向学长桐谷求助后选择放下感情,而阳菜选择遵从本心,并说即使被劝阻依然会做出同样选择。萩原最终迎来了不幸的婚姻,本作中自然是鼓励选择后者,不过也埋下了终局的地雷。通常的师生恋作品都会选择推迟关系直到毕业,算是一种很偷鸡的做法,几年过去保持距离却又怀着热情与初心,在我看来只是一种仅存在于文艺作品的美好愿景。

如果让我来选择,或许用“成长”这个标签作为本作的主题更加合适。夏生的主线故事从15岁贯穿到20岁,职业规划方面从一个初试牛刀的业余高中生作家,到初出茅庐获得大奖,到拜师名匠学会社会取材,到情感空虚被迫封笔,到继承遗志补完绝笔作,展示了一条丰满的人物弧光。我相当喜欢阳菜离开后夏生呕心沥血用文字与阳菜告别,以及跟随桃源繁光后自身边人物取材的几个小故事,能完成职业规划并好好的吸收身边养分是一件对现在的我来说有点耀眼的事情。夏生成为小说家的路途并不平坦,但却始终向前,这真的很麻布洗。夏生两度因空虚而失去写作能力,第一次在与阳菜诀别后,听从恩师桃源的指导从身边取材,重新获得了写作灵感;第二次则是在初回单行本负面营销后,最终同样是为了补完恩师桃源的遗作,在得到了阳菜保存的文稿纸的支持后,终于重新能够执笔。可以看到两次失意的主要助力都来自恩师而非女主角们,这在恋爱漫画里还是挺难得的。

成长的主线同样贯穿瑠衣的故事,在意识到自己喜欢料理给人带来的幸福后,瑠衣便不顾母亲反对在生父手下学习厨艺,后续又多次出国研修,经历重伤、霸凌、味觉丧失,一步步走上主厨之路(当然出国也是回合制的一部分就是)。阳菜由于更加年长,在职业规划方面反而是挂了倒档,从教师变成了酒店前台,不谈收入,至少社会地位远不如前。

接下来就是错综复杂的感情纠葛,夏生实际有着几个明显的变化阶段。在最初因为对阳菜求而不得时,为了逃避内心的痛苦,与瑠衣一夜情,与柏原桃纠葛不清,甚至对没有连线的苇原美雨蠢蠢欲动,是最幼稚最迷茫的时期;与阳菜建立关系到分手,期间却又对瑠衣的攻势欲拒还迎,可以说是最渣的一段时期;与瑠衣建立关系到分手,尽管无意识却到处拈花惹草,但此时已经能够果断回绝,甚至与阳菜只保持姐弟关系(当然这也成了阳菜的痛苦来源);姐妹摊牌后,尽管先后选择了瑠衣和阳菜,但总算是不再来回摇摆,对于三角关系来说也意味着结束(所以只能制造蹩脚的冲突来反转感情线)。不得不说撩到的配角也太多了,上嘴啃的都好几个...

有配角线自然也有败犬,本作的败犬基本都好心给了配平,毕竟不是女主角本来也不会被寄托太多感情。但瑠衣的副感情线实在有些微妙,为了与迷茫期的夏生对应,瑠衣为了逃避对夏生的感情与亚力一路走近,但剧情又不能让她像夏生一样主动出击,于是亚力被迫成了酒后强奸未遂犯,很难说这段设计达成了预期塑造。而大后期梶田时弥对瑠衣的追求更像是对瑠衣分手后仍一心一意的侧面衬托,可对比阳菜的塑造方式只能说简单粗暴没有作者爱。

先写瑠衣。瑠衣开局送一血作为本作最大的噱头,实际算是很好融入到了前期主线剧情。阳菜在陷入婚外情被发现后,用没有恋爱经历的借口拒绝瑠衣,瑠衣前期死板的性格则推导出了经历初体验才能平等对话这个结论。相比阳菜,瑠衣在行动时更少顾忌,更多遵从自己的一时情感冲动,送一血如是,索吻夏生如是,主动接近亚力如是。与其说是姊妹性格不同,更多可能是年龄的差距带来的社会责任的压力不同,年龄越大越会束手束脚瞻前顾后,来自亲身感受的这份共鸣让我也有些许难受。瑠衣的爱符合她的年龄,她表现出的善妒、易怒、迷茫、逃避都是初次恋爱会有的样子,瑠衣既担心自己的爱太沉重会对夏生束手束脚,也会不由自主地展现自己的独占欲。当然爱没有对与错,这只是瑠衣深爱却又笨拙的表现。在216话著名的分手回,瑠衣因为夏生在失去写作能力时依靠的不是自己,两人的关系无法产生安心感,而是焦虑与内疚,选择了分手。这一话受到大量差评,“回合制”、“喂屎”的评价层出不穷,但我却在这里吃下狠狠一刀。在本科时我和前女友同时面对巨大的升学压力,双方默契地不去谈及避免焦虑,也没有向身边朋友家人求援,我选择内耗,她选择找关系较远的朋友倾诉,结局就是她找到了似乎更轻松的避风港选择了出轨。我把这段感情失败认为是双方两者的不成熟导致,漫画中瑠衣的分手同样也不成熟,现实来看两人面对的问题绝不会因分手而解决,好在夏生还有阳菜这个依靠,还能借助恩师的力量走出低谷。在漫画后文中夏生也反思当时应该求瑠衣不要走,两人继续沟通。以我的视角来看,这段剧情瑠衣的选择并不是不合理,只不过后续破镜重圆只可能是笑话,不选择爱着自己的身边人而是抱着回忆取暖,阳菜与瑠衣的重量差距还不至如此。后续选择瑠衣的原因在我看来一方面是味觉失灵的突发事件迫使夏生提早抉择,一方面是男主角的忠贞要求(真有这东西?)应顺着惯性偏向上一段感情,最后可能就是场外因素的回合制要求,毕竟泥头车end才是回合制最后一轮。瑠衣在情感上的成长也是一大看点,从笨拙冷淡的一夜情加义妹开局,到被夏生引领逐渐有了自己的小圈子,到夏生若即若离瑠衣强行推进关系,到占据全篇大部分阶段的青涩的情侣相处,到和阳菜一样选择用分手来让两人未来变得更好(?),到破镜重圆却被阳菜的事故打断,最终选择姐姐的幸福,瑠衣无疑是全作变化最大的人。

阳菜的部分无可避免的带着作者以及我个人的偏心,流石景的“I love Hina more than you”不只是梗,她确实用她的方式爱(虐)着阳菜。而对于我,阳菜这个角色的塑造让我原本完全杂食的爱好分化出了姐控这个属性,给我带来的冲击不亚于实验课上检测出来自己血型并不是之前以为的O型血一般,带来了一些全新的自我认知。

阳菜这个角色的第一塑造是婚外情的OL。前一秒我还乐呵呵的看着二人转演着小三修罗场笑话,下一秒出现的阳菜却给了我当头一棒。阳菜的这段感情从一开始就是错的,只不过萩原的克制让风暴未能成型,却又在数年后的重逢后燎起了更猛烈的野火。萩原是一个非典型出轨男,彬彬有礼却并没有阴险狡诈,自己落入了不幸的婚姻,确实事业被绑架难以抽身,而和阳菜告别后也没有死缠烂打,后期还出来刷刷助攻。这复杂的塑造让人很难去恨这个让阳菜不幸的男人,毕竟他们也算真爱,只能扣个渣男的帽子。稍微有些跑题的话,当年和前女友共赏著名出轨电视剧《昼颜》,其中家庭与感情的权衡,真爱与社会身份的对立让人不禁唏嘘人心的复杂。而好兄弟四段感情四次被劈腿的经历也让我迷茫,或许寻求一份真挚理想的感情在现在真的是一种奢求。这些错乱的思绪让我在看着所谓贵乱的家有女友时,实际想的却是,剧里这些事情好像也不是什么大问题。

夏生强吻阳菜却被反制,夏生在海边告白后被阳菜拖入海中,这两段,尤其是后者,是我非常喜欢的场景。阳菜的性格实际和瑠衣一样冲动,但理性却让她选择用克制的方式宣泄。这也让两人在神社告白正式交往后,阳菜反而是没有做好一同赴死准备的那个,因为她不想让夏生也沉入幽冥。这种差异,这份成熟的爱让我的姐控之心蠢蠢欲动,时而天然时而包容,比你想的更多比你走快一步,但脆弱的时候却又需要一个怀抱,阳菜这个角色就是这么让人着迷。漫画中阳菜的迷茫期更久,从交往到修学旅行结合经历了更多事件,不过最终还是交换了永远的承诺,却因为拍摄意外戛然而止。阳菜的不辞而别与瑠衣的分手事件相似却又不不相同,阳菜的分手成功保护了夏生的学生身份,留下鼓励他成为小说家的话语也成了夏生振作的起因,唯一的问题是没有许下毕业后的约定,加上重逢后故意恶言拒绝了夏生,当然要是这么做了后面就不用演了。

漫画中期的阳菜一直是让人心痛的,无论是门后的默默流泪,烟花下的旧日重现,还是无论如何克制如何伪装都无法掩盖的爱意,都让我为之动容。这种求而不得的悲恋大概就是流石景对手下角色爱的表达吧,阳菜从当红教师到左迁大岛再到做了前台,感情失败、相亲失败、爱人被刺、丑闻威胁、昏睡五年,可以说是吃尽了苦难。我其实还是比较吃这一套的,当我看到“我已经决定了,从今往后要为了夏生活下去”这样的台词时,心里涌现出的不知是怜爱、是嫉妒、是对角色命运的感叹、是对良人佳缘的渴望,但总之喉咙已经是哽咽了。所以即使作品收尾如同过山车般急转直下,看到阳菜的真心终于能被揭露时,我依然能感到心里的缺口被填满。有人说阳菜对夏生的感情更像是母性、依存、亲情的糅杂体,但爱情的形式本就因人而异,平淡的长相厮守与激情燃烧的火光,还有不求自身回报的付出都可以是爱情。

同样的三角恋的命题,相比同类型天花板WA2,除了根本性的文字量差距带来的角色塑造深度的差距,姐妹两人的对手戏也相对较少,只依靠亲情这个纽带填充了大部分的背景,没有太多三人互动的内容。夏生的感情在姐妹间摇摆也只有非常短暂的过程,大部分时候都是单线战士,只不过拈花惹草实在不少。这使得三人间关系的深度描写其实还是差点意思,这也导致如上文所说,我觉得这部漫画主题在成长而非三角恋,后者只是当中的调剂品。

说到成长,一个好的恋爱作品成功的必不可少的要素其实是对男主角的塑造。除了上文讲过的在职业方面的成长,夏生一路也帮助了无数身边的人,让柏原桃学会自爱也找到了爱自己的人,让芝崎昴解除了心结在小说家道路上前进,让夜店的梅田百合与前男友再会并解开女演员的魔咒,让补习班小丑女羽化成了天鹅,让溜冰女脱离成瘾走回正途。尽管主线故事褒贬不一,但家有女友的支线质量其实相当高,对友情亲情师生情的描绘也是细致入微,夏生背着临终的桃源去看日出,桃源在晨光中合上双目的场景应该很多人都印象深刻。

对人物性格的细腻描写是这部作品最大的魅力,一个好的大纲能让读者爱上这个故事,不过这显然不是这部作品的强项。将这帮角色放置在这样的场景下会有什么样的冲突、什么样的纠结、什么样的思考才是本作的看点。优秀的细节描写则让人共情,也许我也是因为在很多地方找到了共鸣,将自身的经历投射到作品之中,才如此沉溺于这个故事。

上面说到角色在不同的场景下的冲突,将这些场景串联得过于生硬实际上就是本作剧本上的一大问题,天降工具人、颠佬反派、固定刷新的霸凌人、泥头车都是机械降神的代表。这一问题在前期并没有那么严重,故事的脉络更多是顺着最初铺下的草蛇灰线进行,阳菜的感情转变,两人的结合与注定的分离,瑠衣感情的拨云见日,阳菜无法忍耐返回战场都是相对水到渠成的片段,换句话说,人物设定的背景与人物性格让他们的故事自然而然的在发展。后续相亲篇的故事开始则是相当微妙,相比上文所说的非典型渣男萩原,种部健悟则是一眼望到头的坏逼工具人,从高压PUA到最终造成伤害事件算是意料之中。阳菜在事件后的告白纵然动人,但为了到达这个场景,期间剧情的一路暴走很难称得上合理自然。泥头车部分则留到结局的部分再细说吧。

故事中期开始的姐妹回合制同样是遭到诟病的内容,上方提到的姐妹对手戏的缺乏我认为是一大原因(姐妹互相抓奸的戏码倒是好多次)。阳菜的出走、瑠衣的海外研修、以及和两姐妹的单独约会使得关系性的描写都集中在一对一的部分,为了平衡戏份的来回交错就成了回合制游戏(真回合吗?中期开始只看到阳菜一直在被揍)。夏生全作的感情状况浓缩起来其实也没有特别摇摆,暗恋-和阳菜交往-暴露分手-和瑠衣交往-双方压力分手-选择瑠衣-阳菜车祸后最终选择阳菜,能算脚踏两条船的时期大概只有和阳菜交往时被瑠衣偷吃的部分,整体来看反而是被两姐妹裹挟着踉踉跄跄,我都不太舍得给他扣个渣男的帽子了。

故事末期回到起跑线后,夏生被剧情裹挟的情况变得更加严重。夏生在滑梯前询问阳菜感情的真意,还没做好听到回答的准备却接到瑠衣失去味觉的消息。这时不是夏生本人决定,而是瑠衣头上大大的事件感叹号让他选择了瑠衣线,意外怀孕更是让夏生彻底离开二择的阶段,选择奉子成婚。紧接着阳菜的车祸却又让夏生瑠衣的Happy Ending被击碎,从店长处了解阳菜的真心后急转弯奔向了阳菜结局。在这宛如泥石流的种种事件中,夏生自己的选择实际上被淡化,谁能在瑠衣重创的时候不去支持她呢,谁又能在面对阳菜的牺牲时坦然成全自己的幸福呢,是无形的大手帮夏生做出了选择。我不太能get到流石景这种写法的用意,大致上有两种猜想:第一是让夏生摆脱拷问内心的终极二选一,无论内心偏向谁后续都很难扭转,只有外因外力能够为故事结局带来反转(好坏姑且不论);第二是在阳菜手牌出完前就迅速决胜,侧面说明即使这时姐妹的天平依然微妙平衡着,那么由店长替病榻上的阳菜道出真心时自然能给夏生给读者带来更大冲击,姐妹俩在夏生心中的完整重量本就不平衡,换句话说就是:I love Hina more than you。

我很难说这种写作手法是聪明的。三角恋中夏生由始至终没有自己做出抉择,姐妹俩一直顾忌对方没能只靠自己在夏生心中拼个高下,夏生也没有做出即使伤害一人也要保护选择对象的觉悟,结论上看就是全都要的怪味双飞路线。作为后宫路线而言最终的结局又过于惨烈,这种不上不下却又离经叛道的的做法最终导致结局受到了大部分人的恶评,车祸植物人啥的只是个经典引子而不是罪魁祸首。

在结局归宿的问题上,“妈妈带着女儿参加爸爸和大姨的婚礼”似乎是家有女友的名梗,这部分其实我倒并没有什么排斥感。如果有了孩子就能稳操胜券,世界上哪来那么多单亲家庭,现实的残忍程度在这之上。而姐妹的关系性也决定了两人无法彻底决裂,当然这部分如上面所说,两女间的情感联系太多依靠姐妹这个固有属性,对手戏的缺乏使得这部分显得薄弱,好的三角恋不只是两组一对一,而是三个人的故事,点名WA2。但无论是逻辑上多么合理的结论,情感上能否接受就是另一回事了。经常有人问党争作品的败犬该如何处理,部分不重要的可以配平,但大部分都会选择开放结局或直接淡化,作为观众很难接受寄托了感情的角色没有被亲睐的结局,这是人之常情。伪恋的小野寺在十年后嫁给路人结婚尚且一石激起千层浪,让瑠衣直接成为单亲妈妈这么血淋淋的现实自然是要遭到恶评的。所以艾主席的“那种事情不要啊”虽然丑陋,实际也能反映不少读者的想法,巨人结局盯着三笠伴侣看的人远不在少数。

那么伪双飞结局会是更好的选择吗,例如让瑠衣母女就住在夏生家隔壁,用稍微有些喜剧的场景结束三人关系性的纠葛,这样的HE会让观众买账吗。我的想法是,作为一个偏现实向的作品,夏生在这段关系中面临的折磨还不足以撑起这样的结局。剧情帮助夏生太早做出了选择,错过了最痛苦最纠结反复拷问内心的过程,只有夏生在煎熬后意识到无论选择哪方都会让自己的心破碎,他才有资格做出这样自私的选择。对比之下,阳菜在作品中的受难相信能够说服每一个,甚至是瑠衣党的观众,这份沉重才能让剧中的夏生和瑠衣心照不宣的达成默契,即使牺牲他们两人的幸福也不后悔。

所以翻来覆去还是会回到剧情编排的问题,从瑠衣怀孕的那一刻已经注定难以以常规党争作品的方式结束,流石景的笔力没有办法去平衡好一条生命的重量,那就只能拿阳菜的生命去做砝码,泥头车end算是完全意料之中了。

我个人也不是太喜欢大学演剧社的剧情部分。诚然夏生在大学也需要拓展自己的人际网络,而演剧社也是他在封笔后的一个精神寄托,但漫长的排练剧情并没有让夏生的成长迈入新的台阶,反而是和芹泽雅的拉扯让后期与瑠衣分手后的感情线变得冗余,趁这时多写写两姐妹不好吗。引出的大量角色在后期并没有深刻的记忆点,对比高中时期的桃子、亚力塑造可以说天壤之别,一方面是篇幅差距的问题,另一方面是过于平淡过于常规的剧情走向,换句话说就是没活了。

有主题的一些内容大致就到这里,毕竟是随笔,其实也没有什么大纲或准备,只是顺着心情在写一些东西,记录下此时的感情与当下的自己,留给未来回顾。那写一写我对橘阳菜这个角色的憧憬在于何处。我倒也不是不喜欢瑠衣,只是这种青涩的感情、稚嫩的恋爱自己已经经历过,在漫长的7年长跑后最终收获苦果,让我不但无法将自己投射,反而带着批判的眼光去看待他们两人的爱情。“未熟、無ジョウ、されど、美しくあれ”,这首声嘶力竭的歌词大概只有第一句能和瑠衣相对照,毕竟两人的感情并不是半吊子的恋爱,但幼稚不成熟却是这段感情的主题。在这段恋爱关系中,夏生无疑是更成熟的一方,将阳菜埋在心底保持距离,一心一意对待瑠衣。但出于横刀夺爱姐姐的罪恶感、对父母隐瞒真相的压力、以及成长过程的种种阵痛,瑠衣并没有办法彻底安心去享受这份感情,去支持夏生的一切,这使得闹别扭、疏远成为两人关系中的不和谐音。即使排除掉梶田这个楔子,两人的感情也仍然需要长期磨合,而瑠衣在夏生低谷期的分手宣言则让这一切画上句点。瑠衣分手的逻辑与对比上文已经谈过不多提,对我而言这样不成熟的感情与选择自己已经有过经历,这让我很难去喜欢上。

和阳菜的爱情故事璀璨而又转瞬即逝,曾经高不可攀心中装着他人的那位老师,在种种经历后倾心于自己,成为了秘密的关系。这段剧情带来的满足感使我即使过了多年也忘不掉那首always的插入曲,两人即使知道前方是悬崖万丈也在所不辞,这深深吸引着我。如同殉情般的悲恋中,两人无疑是将对方看得比自己的未来更加重要的。这让我反思曾经自己的选择,在多年的关系中双方都过于理性地对待感情,都曾经说过,如果在未来事业和对方中选择,会更考虑前者。但真的走到这一步后,我却发现自己无法接受这样做带来的结果,我曾安慰自己这都是不可抗力的结果,如果当年选择放下学业抛弃一切回去或许会不同,但这如同自杀般的选择让我重来一遍或许也不会真的去做,因为这段关系中我始终是缺乏安全感的,不是做不到献出自己,而是害怕这样做了却最终没有得到回报。我也知道无论如何选择都会后悔,但从已经发生的事来看,很长一段时间里我都无法正常工作,逐渐封闭社交自己一个人呆着,即使数年后也会在梦里想起旧人,这条路肯定是选错了。所以剧中这如同咯血般的真爱才让我着迷。

阳菜无疑是更加成熟的那方,无论是心态还是行事,总是考虑更多,总是优先把自己放在牺牲的位置上。我也曾责怪过阳菜为什么经常隐瞒事件选择一人背负结果,但现在的我觉得,两个人的付出本来就不可能平等,也许彻底的沟通彻底的咨询共享能够以更好的形式解决问题,但为了对方选择隐瞒这本身就是一种爱。不想让对方操心,害怕给对方压力,希望受到惩罚的只有自己,这样的想法会导致沟通的缺失,往往带来更坏的结果,我曾经批判这种想法,但现在又觉得,这也是一种普遍的爱的形式。我并不推崇这种做法,只是现在承认了。所以对阳菜来说,选择分手是为了放飞夏生的未来与梦想,选择成为姐弟是为了不打扰弟妹的感情,选择独自处理丑闻是为了让夏生的事业不受影响,这是她自私却又纯粹的爱。我喜欢阳菜并不是享受对面为自己付出更多的那种优越感或是什么,而是对面比自己走的更远一步会让我更全身心去投入去献出自己的感情,这种良性循环的关系让我无比憧憬。

很抱歉写了一大堆私人的东西,在赏析这部漫画时我很难将自己的感情切割出去,因此成了一篇主要是给自己看的随笔。时隔5年再次看完这部漫画,尽管当年追番时眼中的败笔仍在那里,现在我更加能享受自己喜欢的作品中细腻的部分。这部作品大概会一直被口诛笔伐吧,但这并不重要,我想在这里留下一些稚嫩的文字与感想,如果能向看到这里的读者传达到一些喜爱的心情,那便是极好的了。
#1 - 2024-7-31 15:11
ep148决心的仪式~ep149决心的最后;
ep154无法舍弃的思念~ep156姐妹的隔阂;
ep157蠢动的思念~ep159潜移默化的普通;
ep162展望未来;
ep169迫近的选择~ep171纵使如此明日仍将继续(烟花回);
ep173人生的决断~ep176转机与回顾;
ep180深藏不露的一面~ep190用上我的全部;
ep192梦想的形态;
ep197再会~ep198约定与启程;
ep199庆典之后;
ep201若能实现的话~ep202义姐与义弟;(参拜回)
ep203想要诉说之事,想要传达之人~ep206你的舞台;(温泉酒店)
ep209空白;
ep217失恋twister;
ep220舍弃梦想的人;
ep222一无所有的两人;
ep225就算是这样的我~ep226从此以后;
ep230一言为定哟~ep232传承之物;(放弃写作)
ep237至少能在一起;
ep241姐姐的真情~ep247好点子;