2024-7-12 23:30 /

棘トゲの集い

棘トゲの集い(刺刺集会)将作为在《GIRLS BAND CRY》动画完结后,以某种有规律或无规律的形式收录的,此前涉及或尚未涉及内容的集合。将会不定期更新。

第1刺

本期专题:乐队职业化与武道馆

关键刺:乐队职业化;武道馆;退所

在《GIRLS BAND CRY》的OP中,无刺有刺所在的场所就是武道馆,「以武道馆为目标」似乎是乐队(无论是作品中还是在现实中)的某种传统。在本作中,「职业化」与「武道馆」之间存在强烈的纠葛。这两者似乎是手段与目的之间的关系:职业化的最终目标是登上武道馆;而想要登上武道馆的必然道路则是职业化。

角色的台词与行动似乎提供了某种佐证:

就前者而言,智先确立了职业化的道路,「要走这条路(职业音乐人)的话越早越好」,所以很快只身来到东京,召集成员组成乐队,再将武道馆定为乐队的目标。

而仁菜则先听闻了这一「想都没有想过」的目标,并来到了在场的武道馆前,被其震撼,产生了对武道馆的向往,喊出了「目标——武道馆!」,才开始走上乐队职业化的道路。

那么无刺有刺的其他成员又如何看待乐队职业化,这同时也与另一个问题相关联,就是第13话中退出事务所的决定,这个全员一致的决定直接打断了此前乐队职业化的轨道,这个决定是否早有预兆。

或是说这两个看似相反的过程(分别指智与仁菜,职业化与退所)实则殊途同归,其背后都有共同的结构。

此前在第6话播出后,上述矛盾就得到了关注:
《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅵ 第6话:内在矛盾性,从角色到作品

关于武道馆这一目标,在此有所涉及:
《GIRLS BAND CRY》笔记 残篇i 武道馆、歌词创作、乐队命名

第12话对于本作外显的叙事与内隐的叙事做出了进一步阐述:
《GIRLS BAND CRY》笔记ⅩⅦ 第12话:乐队的不可能性

在动画完结后,又对上述问题进行了总结,并分别分析了无刺有刺中的五人对于乐队职业化各自的看法:
《GIRLS BAND CRY》笔记ⅩⅨ 无刺有刺与乐队职业化

关于武道馆如何成为乐队圣地:
《GIRLS BAND CRY》笔记 残篇ii 武道馆与摇滚乐:圣地的谱系

私たちの、始まりの目撃者になってください。

历史未曾终结,我们来日方长。