2024-6-23 19:56 /
叠甲:纯属个人看法,以前只看番不评论,这下真的有点破防了,所以第一次发评论,如有不当之处欢迎批评指正,或者讨论剧情等方面,都很欢迎
「会赢的」 「你才是挑战者」
「没能让黑江大人尽兴真是抱歉啊」
老高想和老黄演奏,然后听出来是谁了,你不选她,因为你觉得第一个更好……可为啥评论和弹幕全都是第二个更好呢?
好吧,就算大家不专业都没听出来吧,老黄你又在想啥?你不去搞音乐跟你尽力吹好这场有啥关系?就算你是故意的,你知道老高听得出来自己的意思会选黑江,然后你又说苦呀西,那你前后矛盾是想干嘛?
好了这下合奏没得吹了,友谊的小手又牵上了,百合又开花了,老黄因为坚持原则肉身成圣了,可我收获了什么?全是你俩青春蹉跎的遗憾,辛苦几年结果因为自己前后矛盾的心态导致一地鸡毛
#1 - 2024-6-23 20:47
所谓犹豫感觉是下意识找了个台阶下,后面绷不住了才明言苦呀西
#2 - 2024-6-23 21:43
高太尉这第三季塑造和代便一样
#3 - 2024-6-23 21:46
高坂最后选择第一个就是因为觉得第一个好,后面黄前也说了,说高坂一定听出了自己演奏中流露出的一点迷茫。

黄前想尽全力演奏和没能完美地演奏并不矛盾,黄前心中有迷茫这是前面几集和这一集已经铺垫了很久。但人之常情,没能和高坂一起独奏,肯定会不甘心。而且这份不甘心也和过去的高坂一样是发自内心的,和故事的开始相呼应,我是觉得不矛盾的。
#3-1 - 2024-6-24 10:39
Perrrrrr
首先对于高坂,我的评价是,高坂的人设确实立起来了,比之前所谓“泷卫兵”是好多了,就是追求实力至上,这点我也认同,至于戏外大家的判断,我想可以认为是有部分人马后炮所以觉得2好吧,当然我确实在看到结果前就觉得2好点,这点场外的投票大家见仁见智吧。
其次,对于黄前的在soli上的努力前功尽弃我还是很意难平。前面的剧情一再地强调,黄前和黑江是多么地不分伯仲。而这季剧情的删减、改编,也没能让我们具体地看到之前每场选拔里,黑江和黄前的差距究竟在哪,既没有给演奏场景,也没有通过场外人给出令人信服的说明,就是单纯的机械降神,直到最后一场的比试也是55开,最后让高坂一票决定。我认为可以把黑江塑造成一个实力略强的对手,在每场选拔中具体体现出来不要一笔带过,然后黄前尽力挑战但是惜败,最后苦呀西,大家拿金奖,虽然也有久三年全靠外援打拼比赛,现实里看起来不太光彩的嫌疑,但是大家确实都努力了,我觉得这样的结局也能冲散很多人心中的不平。
从黄前个人角度来看,一整季都心中迷茫吹不好,情有可原,我们每个人都遇到过做选择,内心状态不好的时候,这无可厚非。但是这一集,久美子已经做出了选择,就算放弃深造音乐,但是这不是你继续影响水平的理由。既然选择了放弃音乐,那按常理来讲,不就应该更加珍惜和最后大家在一起吹奏的时光,拿出你120%的成果来给你的朋友、你的师长、你的后辈带来最好的演出吗?而且最重要的是,既然做出了选择,她的迷茫应该已经消失了呀,而不是还沉浸在“不读音大的迷茫”中,让这种迷茫影响了自己可以和黑江55开的水平啊?并且最后找补说自己还在迷茫,我觉得和黑江的战前对话讲的挺好的,看不出迷茫在哪……
从场外来看,作为一部“励志”番,主角努力拼搏应该是主旋律吧,输赢倒是无所谓,只要有理就行,问题就在于这一季对于拼搏的塑造都不咋样,输赢的逻辑更是不能让人信服,最后靠主角的牺牲来完善其他人的逻辑、塑造显然也不是上策。我不是在说久美子不能输,也不是在说黑江真由不该赢,而是说这整体的剧情配合上这样塑造角色的方式,显然不是上策。
所以说,我认为,合理的剧情改编可以是以下两种方式:1.久美子艰难取胜,传统王道励志,黑江真由话疗成功心结打开,虽败犹荣,高坂也开开心心吹合奏,当然这样剧情大家都猜到了,未免落于俗套;2.久美子败,但不是机械降神式地败,要败得有理有据,大家公认,就像第一季的比试那样,最后虽败犹荣,大家恪守了实力至上的信条,久美子拿出了全力去挑战但是惜败,跟大家解释清楚自己的想法后获得大家对于未来的祝福,黑江真由也拿出了全力获得了全体成员的信赖,最好是不用黄前一番动员,最后大家协力同心拿下金奖,可喜可贺。