2024-5-26 00:31 /
「非常偶像key」
我靠,这机械作画,我哭了。机娘太浪漫了。
剧情,我第一感觉是,怎么这么碎啊。平行剪辑我懂,但是怎么这么碎片w,这里一下那里一下的。都要显得主线不明确了,简单来说就是看这很迷糊不知道在讲什么。碎片的故事给了很多信息量,大脑的负载过高了。嘛,前期我是有些这样的感觉。开头又是机器人又是机娘又是神秘组织,不太好感,冥冥之中感觉有点无聊,可能前期支撑着我的是画的可爱的樱吧www。但是前期仔细地想想还是可以发现与某些稀碎的奇幻战斗不一样的,虽然信息量看起来多,其实都是有所联系的,能在里面发现在隐藏着什么东西,没有揭示给观众。
中期是最爽的时候了,不断埋下伏笔,同时随着剧情的行进,谜底也渐渐揭开,观众不断在了解真相。key到底是不是机器人,那个神秘组织到底在干什么,原来机器人是凝胶做的,这样的一种设和解的交互,在适度的信息量里沉浸,真爽,极爽,完全停不下来。
后期开始最终解密,揭开真相的全部。这片子倒是有些暴力,就直接对话搞定。就像讲故事一样,由一个侦探似的人物全部讲述。最开始颇有震惊感觉。也是自己的猜想被证实和证伪的过程。本该很爽的……但是,实在太长太长了,我点开14集看了半天,寻思着一集差不多结束了吧。手不小心碰到了鼠标……发现进度条竟然连五分之一都没有的时候,发现事情不对劲了。竟然硬解了一个小时……说他拖沓吧,其实也不然,但是确实不简洁了。这是小小遗憾。
最后一集,我不太明白。在前面解密里,似乎看懂了,又似乎没有看懂。有人说是反向eoe。等等,eoe我都迷糊……那我就主观得打上「神棍」的标签吧……
要说到底讲了什么,除了一个惊心动魄的少女寻找朋友的故事之外。我看到的多的是对于偶像及其文化的解构。一种神奇的设想——能不能做出和人一样的机器人来替代偶像表演。其实说什么要做机器人作为战争机器啊,然后发现了意念什么的,其实可以绕回一个机器人作品的常有的讨论,人机关系的讨论。以偶像这一凭借,讨论人在机之下的生存方式。既然有机器人在,我们是不是只需要大脑呢。就像蛇杖对红子说的「我需要只是你的大脑」「你的手,脚,胸,漂亮的脸,我全都不要」,丁丁发止。
教主的描写我颇中意。说不定是一种反差萌,看似是老骗子的人其实内心非常善良,这样的桥段总是感觉很好。穿着滑稽的衣服,说着些不太能相信的话,却掩盖不住从心底的善意。最后带着小男孩逃跑到樱家里的段落颇令人动容。
要说作为主题的樱和key的关系,其实就我看来,描写的有些疏离了。中后期缺乏互动,也少了些心理描写,导致最终的情感爆发不够。或者是一种机器人key的自带的感情疏离的作用?嗯,不太懂。有些难带入。
要说演出如何如何,其实更多的是机械作画给我带来的震撼感觉。以及其他的特效作画,碎片的作画带来的视觉冲击。
演出来说,每集开头闪回挺炫酷。印象深刻的是key发动能力的时候的幻象的演出,和最后key找樱的背景的切换。颇具新意的演出。