2024-5-25 06:58 /
MO8作为秋之回忆系列“最终作”(仅号称。《秋之回忆 双想》表示:?),做出了非常大胆的创新。剧本将整体故事切割为两条主分支:light side与heavy side。二者阅读感觉上很像月姬的表里线:两条分支的剧本完全割裂。这实际是有违秋之回忆精神的。就系列传统来说,涉及记忆创伤核心部分剧情的女主角(即游戏封面女主角),在选项分支上要不就是自成一线(例如mo1, mo4, mo5),要不就是先进入双女主线,随后在双人线中途再进行最后的二选一(例如mo2, mo3, mo6, mo7)。如果是后一种情况,一般其中一位女主角的路线中会给出更多记忆创伤的细节,有更深的memories off,我个人以此来推定谁才该作品中真女主。但Mo8完全不是这样。两位封面女主角分别是天降金毛妹诺艾尔以及北海道青梅妹柚莉。天降的TE在表线,而青梅的TE在里线。二者分线极早,并且彼此间几乎没有剧情上的相关性。
先说说表线light side。表线有两条路线。一条是封面女主诺艾尔纯爱TE路线。其纯度之高感觉大喵喵看了都会说好,并且还有绅士快乐衣。另一条配角线讲究一个三流三角恋剧本。总体来说乏善可陈,但就笔法来说和整体剧本设计来看,确实处处透着一股mo系列独特的风味。当然这是高情商的说法。低情商:不如全年龄柚子。Mo系列的剧情矛盾设计一直为我口诛笔伐。细想来这可能是日本人独特的拧巴感,但就个人阅读体验,没有十年大病写不出这种剧情。
再说说里线heavy side。里线专注memories off精神内核,揭示男女主记忆创伤的真相。

下面部分剧透,伴随发癫(
里线里存在两条路线。一条属于封面女主柚莉。该路线中揭示的记忆创伤的本质非常kid,是大伙都喜闻乐见的DID。这条路线中柚莉因为愧疚生出了她死去妹妹琴莉的人格,然后人格交替出现与男主约会。喜剧效果其实不错,指男主被推倒在床后女主人格突变,一时不知道该硬不该硬(bushi。最后的选项让你选柚莉还是选妹妹。这实际没有什么深度,作为寄生的妹妹人格唯一的砝码是男主7年前的“初恋”身份,但实际游戏文本里仅仅是反复强调这一头衔,并没有实际剧情来支撑这一身份。而实际结局也是如此。两个GE分别是柚莉DID痊愈以及双人格和平共处。此处的精神双飞让我游玩时直呼大胆,感觉秋回系列就没见过还能双飞的结局。就在我寻思异心同体似乎也不违反公共良俗时,里线第二条线路给我当头一棒。
在这条路线中,男主首先直接把表线TE女主诺艾尔睡翻在床。过往的秋回系列并非没有性暗示,但都非常含蓄。这条路线中不仅有内衣CG,有推倒音效,还有事后男友衬衣CG。我不禁感叹:秋之回忆何时成了这般淫秽的游戏。而就在事后的早上,一名配角直接死在了楼下,身下一滩血,单手向前伸出一根手指向前指。读到此处实在难以绷住,仿佛跳到了科学妄想片场。我不禁呐喊:住手啊,这根本不是秋回。形似铁华团团长的尸体仿佛在跟我说:只要不停下来,秋之回忆系列就会不断延伸。我于是愤怒:秋之回忆8,垃圾作品,对秋回精神的背离!然而突然想到2023年来对系列作品的口诛笔伐,我忽然醒悟。从mo3到mo7,矛盾构造之幼稚,心理描写之单薄,坐了5部大牢。变一变岂不正是内心祈求之物吗!我于是转而以欣赏的态度阅读这里线中的里线。随着剧情推进,我们突然发现一位封面都没上的的女角色竟是7年前本应死去初恋,并于当晚留宿家中。第二天一早诺艾尔找上门来演了一出白色相簿2。与此同时追逐事件那一侧,几位高中生伙同咖啡店老板撇开警察独自调查配角死因,最后发现原来里线封面女主柚莉竟然还有第三重人格!在深夜学校进行持刀械斗后,把全部锅甩到第三人格上,并且点出主题:无垢少女,指纯洁无暇的第三人格,不知道什么是犯罪。械斗前进行最终分歧:选天降还是青梅。如果选青梅,二人双双退学远走北海道,人称小斯特拉斯堡。如果选天降,三人全部退学远走北海道,达成了封面女主柚莉线里也没能做到的真正双飞结局。我大受震撼:短短一条里线,竟然融汇了科学妄想的构造,月姬的战斗,白2的冲突,以及某知名三人格gal的诡计,甚至还有攻壳机动队:无罪的思想。杰作!真是杰作!或许有人质疑:这不就是缝吗?你说得对,但是《 秋之回忆8 -无垢少女-》是由5pb自主研发的一款全新文字冒险游戏。游戏发生在一个被称作「芦鹿电沿线 」的地区,在这里被mo8选中的男主将被授予「记忆残缺 」,引导情报强者之力。你将扮演一位名为「 累」的男性角色,在自由的林钟寺站附近中邂逅性格各异、能力独特的女孩们,和她们一起追逐事件,找回记忆的同时,逐步发掘「 memories off」的真相 。
上述路线的阅读体验大多来自乐子。实际上剧本依然没有逃脱出幼稚不合理的境地。就杀人事件来说,科学妄想里警察参与有限可以理解:一有内鬼,二大伙都有超能力,我们超能力杀人的事你们警察少管。但是同样的事件与追逐事件硬插到秋回系列中就是不切实际。可以看出5pb确实想在最终作中用自己擅长的玩意谋求一些变化,但很难说的上是成功。
发癫结束

然后说一说情怀。全篇一共两处大卖情怀的地方,一处在柚莉线,一处在light side额外开启的another route里。打完全篇下来回看卖情怀的剧情设计,以及大致剧本文风,可以大概猜想出mo8游戏出品的全貌。作为系列最终作,设计上要把前作的女主角们都拉出来卖一波情怀。为了卖的有诚意,就封面女主一人卖一遍。表线诺艾尔的卖情怀路线写完后不知为何被彻底否定,以额外路线的形式拼接在表线上。这也解释了表线中途情节转折生硬:本来是在奔着在咖啡馆鬼混卖情怀写的,突然一转校园霸凌正剧。里线部分柚莉的情怀则卖的比较自然。但搞科学妄想那帮哥们想在最终作带兄弟们最后冲一波,才有了刚才提到的创新。我于2022年7月同时开的兰斯01和秋回1。兰斯是本来就要打的,秋回则有一些其他原因。一是想要探寻你群群头像(春日结乃,mo6)背后的真相,二是想要探寻澄空汉化组背后的真相。本来计划两系列同时开始同时结束,但由于兰斯太有深度,而秋回实在坐大牢,导致mo8在r10打完一年后才打完。虽然中途体验大相径庭,但玩到所谓系列最终作后,从情怀上获得的感动却非常相似:稻穗信在秋回系列中见证的爱恨情仇,不见得比兰斯收的后宫少;R10中获得阿姨的帮助,在mo8同样获得阿姨们的帮助。这些阿姨们无一不是闪耀在各自作品中的女主角。在经历了时间的冲刷沉淀后,即便游戏制作者或许已经不是一批人,游戏玩家也不再是一批人。但当阿姨们登上舞台,总会有人能辨认出那些已经褪色的少女。这是独属于老东西的感动。

另:A版,我抵达澄空终点了。