2024-5-18 17:42 /
原文(图文版)
终于赶在活动结束前,打完了这次FGO日服的《魔法使之夜》联动剧情。
青子老师的五种死法
青子、草十郎、有珠三个人不变的牵绊;
“闪耀之星”与唯一价值的愿望;
“温泉杀人事件”(生草意义)中的关键的“犯人”与他的动机;
相当于看了一次游戏原作十年后的后日谈。
有满足、有感动、也有不舍。就像之前打完《魔法使之夜》语音版一样。

奈须蘑菇说,从感觉上这次算《魔法使之夜6》。
也就是说,他的大脑里在魔夜三部曲的构思后又画饼出了456三部曲。什么《星球大战》。
不过首先,《魔法使之夜2》作为游戏续作的可能性,就机会不大了。
所以这次FGO的剧情,在我心里就当它是《魔法使之夜2》或者魔夜结局也行。
就像《哈利波特》结局的“十九年以后”一样。

有粉丝会说,这次魔夜剧情也挖了好多坑,显然是打算做魔夜2的。
呃,家人们,看看天国的《月姬2》,也是有大纲的,二十年了。

《魔法使之夜》的粉丝,强烈推荐国服时可以好好玩一玩。
一般的FGO玩家,也可以当成是一个以藤丸立香与玛修视角,了解魔夜和型月本家角色的窗口。
虽然,2024年,还在玩FGO的玩家,型月的游戏和改编动画,应该或多或少都有接触……吧。哈哈。

这次玩魔夜联动,也是我第一次全程日语生肉玩游戏。
以下简单聊聊感想,不一定对。
这篇先谈魔夜人物在游戏原作结束之后的去向。

无可避免的会涉及剧透。

* * *

这次剧情首先有一种“十年后的同学聚会”的感觉。
大家毕业之后,因为各自不同的目的和相同的契机,多年后又重新聚在一起。
有“惊”有“喜”也令人怀念。

1.草十郎:

十年后的草十郎,刚登场时的形象吓了我一跳,不过再一想又很合理。
我这个年纪的同龄人,像草十郎这样,已经很好了,至少他还没变成肥胖油腻的中年人。(我也想象不出来)

草十郎在毕业后去了东京,在副会长槻司鸢丸的公司过上了社畜生活。还成为了他的助理。
有老同学大佬直接包工作,真不错啊。
不过因为习惯了城里的生活,山里野人的气息逐渐消退。(加上可能年龄上去了)所以早已告别当年的巅峰了。

仍然没有恋爱的想法。(有珠表情.jpg)
和有珠有约定,每年去久远寺宅邸拜访她一次。

他那和阿纳金·天行者一样带着黑色手套的右手让人在意,不禁怀疑右手已经断臂了。

2.有珠:

有珠的形象完全没有变,现代的隐居魔女身上毫无岁月痕迹,真好。
有所改变的,是在青子离开后,终于也产生了想要旅行的心情。
(虽说也是为了在不妨碍人类的情况下,秘密处理自己的ploy使魔)

仍然对草十郎有着特殊的感情,但不会迈出自己的脚步。
对草十郎的了解更深了。大概因为一直注视着他吧。
在活动剧情的两年前,有珠去隈乃温泉时,也是找的草十郎结伴一起。
(名义上是为了找人带路)

她那只知更鸟也还是叽叽喳喳开玩笑,被有珠当沙包的样子,让人安心。

顺便一说,有珠在这次剧情中的各种小反应,真可爱。

3.青子:

高中毕业后就一个人离开了,直到这次剧情之前的十年间,没有再和有珠见过面,很可能也没有和草十郎或其他任何人联络。
就像《月姬》志贵眼里的青子老师一样,风一样来,风一样离去。

这次剧情登场的青子,是一个已经到达遥远未来的魔法使青子,不断派过来时间旅行的分身。
青子通过不断把自己派往各个时间线来解决问题,尤其负责“人类灭绝”的案件。
因此被称作又一个“正义的伙伴”。我看还是“一人迦勒底”。

据鸢丸和青子的对话,2001年的青子应该也在世界上的哪个地方,拖着背包和吉他像摇滚乐手一样旅行吧。

仍然忘不了她的初恋周濑律架(误),第一个青子登场时借用了她的名字。
还记着草十郎对她说的,不可以杀人。

4.槻司鸢丸与久万梨金鹿:

槻司鸢丸在东京开了一家自己的公司,找了草十郎一起工作。
这家公司的业务是调查公司与个人的信用和行为。为此,鸢丸甚至还成为了一名侦探。
虽然没有明说,但剧情暗示与久万梨金鹿已经结婚。
所以说,小熊追到了自己暗恋的人,恭喜恭喜。
看样子鸢丸也是一个很顾家的丈夫,在这次温泉事件的时候,差不多每天晚上都要和金鹿通电话让对方放心。

(来自《圣牌战争》作者サテー老师的创作,赞美!)

5.“隈乃院芳助”

毕业后,先是出道成为了一名流行艺人。事业顺风顺水。
然后因为某件事退出演艺圈,来到日本富山的隈乃温泉打工,后来成为了温泉的老板。
是本次故事谜底的关键人物。也是这次剧情让我感同身受的一个人。

其他魔夜的人物则没有明确描写。

这次同学聚会,最好笑的是,
有珠时隔多年再一次见到青子,最想确认的问题是:你还是单身吗?
芳助的感想:吓死我了,要是听到学生会长(青子)和人类结婚了,比任何灵异怪谈都可怕。

此时是2001年,青子直到2015年的40多岁的时候,也还会被人问这个问题。
有珠当着宅女、草十郎不谈恋爱,
正所谓:三个人手拉手,谁先结婚谁是狗。

还有一个很有同学会感觉的场景是,大家一起泡温泉,聊起了“是否想要变年轻”的话题。

草十郎和有珠,回答都是不需要;
鸢丸认为,要分为身体和精神两个层面,如果只是身体变年轻就可以;
玛修在这伙老同学中,就像是被成为家长的同学带过来的孩子,所以她更想长大;
藤丸立香说不知道。

青子吐槽大家都不想变年轻,都对十年后更期待。大概因为只有她是遥远未来的“老人”吧。

我的话,可能和鸢丸想法类似吧。
觉得现在精神层面的自己比过去有丁点进步,
但也希望回到高中时代弥补自己的错误和遗憾。

青子对鸢丸说,希望他带话给他夫人(小熊),当年关于CD和录像带之争就算是平手吧!
因为这两个在如今都已经差不多算是历史了。
2001年的他们,对未来充满期待的。
而我们所处的时代,对于此时的他们来说正是未来。不知道他们在2024年的想法是怎样的呢?

我也想一路见证,更遥远的未来。