2024-5-10 20:35 /
25年前的老作品了,也是在很多地方听闻大名(很喜欢Duvet这首歌,在看番之前已经循环很多次了),到今天才来品鉴这一部高分意识流佳作。必须坦白,这是一次挺失望的补番体验。作品探讨的东西其实挺多的,网络与现实的边界,人类进化的限制器,潜意识的集合体(有点人类补完的味道了)……虽然没经历过那个时代,但我觉得放在当年这部番确实是挺超前的(在现在看就显得有点过时了)。说实在的,其实作品本身想要探讨的问题并不复杂,但是我一周目整体的观感真的挺糟糕的。

这部番每个片段采用的意识流演出都很棒,可是作为一个完整的故事我只觉得通篇不知所云。从第一集开始绝大部分镜头都是抽象的意识流表达,甚至连问题都没有明确给出。给我的感觉就是一根没有源头的线,不知从何而来也不知往哪里去,绝大部分集数观众都只是被动地跟着线走,难以构筑自己的认知,也看不懂作者的想要表达什么;在欣赏完作者零碎跳脱的解题过程才在最后输出作者观点和问题本身。可能这种意识流作品需要的是反复的观看与思考吧,但总之我的一周目观感就是不好,以后如果有机会二刷再补充吧(先跑去看看大佬的解析)。
#1 - 2024-5-10 21:08
观感相似。我感觉,这个作品非常典型地体现了“实验动画”这个称呼,真的有一种在做实验的味道。创作者们把想表达的主旨、脑海中的故事、各种各样的手法这些东西,随心所欲地组合起来,渴望创造出一个与众不同的东西。就好像画家随性地泼洒颜料,厨师随性地添加调味。

虽然最终的结果很难称得上“大获成功”,但确实不失为一次难能可贵的尝试。这部在作品的理念是比较超前的,制作质量在当时也是准一流的(个人认为),但以现在的视角看终究很难称得上是一部“好看”的作品。
#1-1 - 2024-5-10 22:16
遠天
是的,道路是靠无数次的试错,日积月累探索出来的。我很钦佩制作组的大胆尝试,这只不过是这场化学反应的结果不那么尽如人意罢了。
#2 - 2024-5-11 09:21
(一般好人。)
实验作品一周目能看的一知半解就很可以了,作品在现在看来缺点很多,但也确实称得上“好看”