2024-5-9 17:38 /

我对纸城先生并没有什么好感。
非要说为什么,大概是某个经常被我迫害的好友是拖油瓶的死忠粉,而我在他的影响下看了四卷拖油瓶。拖油瓶并不是我喜欢的那类传统的恋爱喜剧,有种介于传统恋爱喜剧和现在大行其道的桃子文之间的那种感觉。虽然在我看来剧情上没有什么亮点与特色,但是感觉还是能看出一点纸城先生的文字功底。他不会写过于白话的东西,在某些段落的情绪纠结和文字展现稍微有点戳中我的喜好,而因为此我对他写这种剧本有着一定的意见,他应该可以写一些更为有趣的东西,至少情感线能更为复杂一点的东西吧?
听那个好友说拖油瓶前四卷是巅峰,所以我也没往下看了。
在看完第一卷《夏洛克》之后,我给了这本书非常高的评价。其主要原因就是纸城用上了他的文字习惯,编写出了很具有攻击性的后半段,即便不追上推理思路,单纯享受那种压迫感与反复的反转,也能称得上有趣。
冷静地说,《夏洛克》第一卷它推理吗?放轻小说中,它很推理,不是在这个范围中,那大概只能算作一个推理爱好者的自娱自乐的产品,它的严谨性真的挺一般的。但是这一点都不重要吧?没有一个轻小说读者会要求一本轻小说作者成为阿加莎,如果ta能写出东野圭吾的那种推理程度我都觉得ta来写轻小说已经非常屈才了(笑)。
在这个基础上,《夏洛克》这么让我看的开心的理由在于它设计了一个「学园」的特殊舞台,并且利用上了这个舞台作为最后反转的一环,在后半程不断提出新的猜想,用高密度的信息去压缩读者的思考空间,让读者被牵着鼻子走到结尾。
而在第二卷中,纸城先生不知道突然发了什么颠,将世界观狠狠扩展到了一个非常夸张的程度,以致于纸城这个写个恋爱喜剧写的有点不伦不类的家伙彻底暴露了他对剧本的控制能力的低下。一个世界级的恐怖袭击?类的计划书,你是怎么觉得你能够彻底解开它身上所有的秘密的?你哪来的底气写出这种逆天世界观的?在你抛弃了「学园」这个可以让很多人忽视一部分胡来的舞台之后,你要确定一下你是否兜得住「世界」这个夸张的舞台啊。还是说,有问题的是我,大伙看到密室杀人技巧合集之后都会去找个受害者试试?
第二卷的解答是什么,字谜,呵呵,字谜。
文字游戏是非常有趣的,至少在轻小说中是这样的,不然我也不会这么喜欢西尾啊。但是你也要想清楚,在什么时候,用什么样的方式玩啊。你设计了如此先进的投影技术,设计了这么庞大的无人岛杀人案件,最后竟然如此,这是在复刻什么下了3个g的学习资料然后发现是葫芦娃的戏码吗?
所以我觉得,脱离「学园」是一个败笔,非常大的败笔。如果这是校方组织的期末考试,剔除那些该死的世界级设定,我应该可以接受这样的一个推理设计。
于是纸城先生在第三卷回应了我的期待,也毁灭了我的期待。
暂且抛开他写了三卷下来推理部分依旧写得乱的跟什么一样的事情不谈,他究竟是为什么可以接受在设计了这个有点抽象但是好像有点新颖的谜题之后,用这种毫无水准的方式破开这个谜题的解决方式?我看到他的回答之后有点释怀的笑了,没有兜住读者的期待,这就是最大的问题。第一卷所提出的「整个学院都是共犯」这种夺人目光的技巧,也能是「昙花一现」?如果你只能给出二三卷这种程度的解答,在设计谜题与推进对话的时候就不应该给出这种离谱的压迫感去压榨出读者的期待。
本来有人说第一卷这设定一股实教味我还没什么感触,好像分级制的学院基本都这个调性,第三卷这游戏规则巴拉巴拉的真的梦回实教二年级无人岛,一年级无人岛都比你这破游戏规则清晰明了多了吧?实在是有点哭笑不得。更令人无语的是第二卷我就很想吐槽的巨量的配角出场实在是认不到啊(我是不是老年痴呆了),第三卷还更加变本加厉地塞入了角色,说实话我还是看到特别后半程的时候才认出来穗鹤是男的(绷)。这点好像也和二年级篇的实教有点「不谋而合」的意思了。
而说到穗鹤和实教,那我真不得不吐槽一下,已经有一名同学退学了到底算什么秘密,可以让一个班的人共享罪恶感全部臣服于你啊?我怎么感觉还不如隔壁翔子同学薄纱全班用非常非常硬的手腕控制全班来得合理啊?以及,我也没太搞明白这个人到底厉害在什么地方了,分数的「炼金术」为什么是6人最为合理呢?5分的问题不应该10个人才是最赚吗?如果说6个人是为了配合3分,那1分的F级难度怎么办?考虑到这个,就有了新的问题:那要是我6个人挑战F难度,解决问题就不给分了?不得不说纸城这设计规则的水平真的起码比衣笠差10个档次。你游戏规则设计得漏洞百出,人物行为逻辑也设计得漏洞百出,还需要我批评你的推理水平吗?你瞧瞧你第三卷卷的推理都写得是些什么玩意,需要我提醒你外伤尸体泡水究竟会怎么样吗?既然你可以想到「水灌满之前有人开门」为什么拒绝思考「如果尸体很久之后才会被发现」的情况呢?凶手自己把自己闷死在柜子中吗?我还需要揪你后面那个更加离谱的皮套人杀人事件的问题吗?你现在写的谜题连「自称推理爱好者」的水平都不到。
这下我真认了,纸城真的没有写推理轻小说的才能,第一卷的好感只是因为一种「一白遮百丑」的方式,用递进的方式推进了读者的情绪让其忽略掉了这些漏洞,而在没有一个好的解谜设计的情况下,这些漏洞就会被轻易找出并且无限放大。
这下好了,还不如回去写你那拖油瓶了呢。
那说到拖油瓶,我就不得不婊一下他这极度退化的人物塑造水平了。即便抛开绝大部分女角看到男主就跟丢了魂一样搞不清楚理由的倒追,你连最起码的男主的人物形象都没有个明确的说法。第一卷两位主角的人物形象被你那执着的探案与推理环节狠狠压缩,第二卷反复念叨什么男主不愿解题什么莫名其妙的玩意却看不出来这样的纠结对于男主到底有什么塑造,第三卷你就想写群像剧了?你好大胆子!你拖油瓶写了多少卷都没写明白群像剧,这里你三卷就要开始按按钮了?
你真的好爱拖油瓶啊,除掉用群像剧暴露你的短板之外,你有没有觉得这书男女主互动真的好像拖油瓶里面捞出来的,什么夜下谈起过去真的和拖油瓶里面讲自己外公那玩意直接原封不动抄下来的一样。你是不是写恋爱喜剧也没什么活了啊?咬个打火机好不好?
而配角们数量多且辨识度低下,第三卷更是,几个典型的「实教」型掩盖实力(笑)的角色跳出来,不仅形象薄得和纸一样,在最后的辩论上也没献上什么可以看的推理,还吹什么天才,真是丑陋得不行,这不是隔壁中专大乱斗的格调吗?我应该夸你学的像吗?反派更是简直让我大跌眼镜,没有所谓的「成为反派的理由」,形象丑陋,人物行为没有美感,结尾还要那他为你的世界级设定做铺垫,不会下一卷还要让男主给这个家伙开逆转裁判吧?
objection!你能不能别写了!

(叹息)
现在是,5月9号。
5月8号晚我怀着对纸城老师的一片赤诚(笑)狠狠编写了2k多字的檄文然后上床打算明天继续展现我心底的热血,结果晚上阴差阳错点开了西瓜条的萝莉文,看了半本之后热血彻底凉了,曾经写备胎的人现在写了本什么玩意出来,没东西写了可以直接去写官能,没必要开篇就写扣b来掩盖你连对白都写不明白了的现状。自己突然就对纸城先生和解了,甚至想和二丸修一和解了,原来您两才是这个时代轻小说界的顶梁柱啊(笑)。
累了,于此搁笔,去你妈的轻小说。
#1 - 2024-5-9 18:10
二丸修一领先很多(
#2 - 2024-5-10 10:31
(无所谓有,也无所谓无)
wwww我也觉得这个系列里的大部分恋爱喜剧很奇怪,即便专门开了主写恋爱喜剧的web番外,还附加了好感度系统,这个增长曲线依旧很奇诡——不过西条阳其实现在备胎也写得有点把控不住的感觉了。