2024-5-9 11:45 /
  首先叠甲,我本来态度是中立的,但是mygo的烂梗到处蹭,给我蹭恶心了,所以来写点严格一点的评价(ps:要跟我讨论或者争辩的请来理智地反驳我,不用急着跟我对骂)
#1 - 2024-5-9 11:58
首先mygo的精神内核是有所欠缺的,核心主旨模糊地一比,想讲讴歌少女的青春激情还是讲个乐队成员间的爱恨情仇,前者更多只表现出了幼稚,后者则是让人看个乐子的低俗套路,靠重女那点破事博人眼球,长崎素世的惊世一跪的确让大家觉得这个番平添不少乐子,但单靠这些乐子根本不足以有这个评分(热度倒是无所谓哦)。我继续讲缺点,待会会讲优点,除了乐子以外,第10集高松灯那尬到不行的念诗环节到底是有什么好称赞的?因为不善交流所以在音乐室里念诗渴求朋友们回归?小学生才想得出来这种自我感动环节,编剧还要路人都被感动了,真路人谁知道你们乐队什么破事,就看到一个人站上面不唱歌,一个劲地念着肉麻的诗句,试问这种情节能让什么受众共情?又哪里值得被称赞?
#1-1 - 2024-5-9 13:41
Hitaki
①青春就是很幼稚;②爱恨情仇就是很低俗;③下跪确实博人眼球;④念诗确实很尬。
#1-2 - 2024-5-9 18:14
元素花园eg
精神内核欠缺内涵可太行了,真是带着有色眼镜就要抛出不过脑子的观点,能把这部剧最明显的内核“即使迷茫也要前进”给完全忽视?你可以说展现这个主旨的方式够不到你心中高雅的那个层面,你可以觉得这样的主旨内涵不具有明确的指向性而被醒目的扭曲重力给压了风头,但直接略过不谈这一几乎贯穿了所有人物成长的内核是否有点?
#1-3 - 2024-5-9 18:51
Aquin龟
元素花园eg 说: 精神内核欠缺内涵可太行了,真是带着有色眼镜就要抛出不过脑子的观点,能把这部剧最明显的内核“即使迷茫也要前进”给完全忽视?你可以说展现这个主旨的方式够不到你心中高雅的那个层面,你可以觉得这样的主旨内涵不...
即使迷茫也要前进,是他要讲的,不错,但是体现方式呢我问你?靠高松灯念诗的方式传递给大家吗?灯在第五集带着爱音确实是表现了这一主旨,后面呢,爱音在被立希压力、知道soyo说不需要自己,在最需要灯的时候,她连一句I need u都说不出口,我当时就想到了这样的话应该是要说一句的,结果分开后去天台追爱音说出来,不就是把简单的事情藏一下再留着用吗?迷茫是自己导致的,明明不愿意第二次团队解散,却没有在爱音最需要她宽慰的时候伸出手了,这并非是角色个人的不足,而是写手为了凑第10集这一手团聚的下策,强行让前期劝爱音的灯下线,换回一个crychic的灯,“迷茫”已经是自己导致的了,那么“前进”呢?“前进”是怎么做的,爱音在劝soyo回来的时候,剧情连三分钟都不超过,最难的一点连嘴都没嘴多少,上来就是感觉soyo你也还算有人性啊,然后就是即便你讨厌我我还是会继续,这是怎么就让她想通了过来听念诗会的?“前进”也是突兀的,角色铺垫了这么久的爆点,你剧情上三分钟不到能让她自己想通过来听念诗会,甚至那三分钟都没跟她嘴,更多是在说自己的事。“即使迷茫也要前进”的确是个很好的主题,可是“迷茫”是自己导致的,“前进”是一步解决到位的,我看你更像是第10集的念诗大会观众一样,给高松灯的清唱诗感动地涕泗横流,人物成长的确都是有的,但是作品对“即使迷茫也要前进”的表现能力只能做到感动你这种人
#1-4 - 2024-5-9 18:52
元素花园eg
过去曾有人牵起了我的手,与我一同歌唱——唱诗者情感萌生,故事的开端;但我却毁掉了一切,迷失了方向——故事的结局,唱诗者情感压抑而不得表达;即使如此仍然有人选择前进;我不希望放手,不希望失去——全诗的主旨,于此唱诗的理由;我希望你能听一听这首诗,唱一唱这首诗——简单的呼告,调动听者的情绪;我不知道正确的唱法,但我直至声音干涸枯哑,在你能回到我身边之前,我决定要一直唱下去——直抒胸臆的表达,力不能及也要拼上一切来挽回所爱。你究竟希望诗歌能讲述一个多清晰的故事?要不要放一篇叙述文让听众弄懂乐队发生了什么事?精简的叙事脉络为辅,纯粹的情感表达为主,这最少也是一篇合格的抒情诗,你要觉得肉麻那是你的事,我不做干预,但你的两个试问真是傲慢到了极点,凭什么你一面之见的接受不能可以把这首诗打成一无是处?大把人对ep10的好评你为什么又视而不见来做出这种情节能让什么受众共情的恶意设问?我本来以为能看到足够客观而理性的批评,结果又是这种主观到极致的评论,真是失望到极点了
#1-5 - 2024-5-9 19:10
Aquin龟
元素花园eg 说: 论唱诗,我不跟你争这玩意尬不尬,我就说一点,整篇唱诗之歌的叙述完全可以讲述一个总括但明朗的故事:
请注意,我没有对任何歌词的内容进行抨击,别自顾自地曲解我的看法,我认为low的在live house一个人念诗居然是写手用于挽回乐队的手段,甚至靠这个来推进高潮,表现你所谓的“即使迷茫也要前进”,你可能误会我的意思了,我说的肉麻是针对讲这些心中所感所想去分享给无知的路人,在路人看来当然会觉得你这样做很肉麻啊?你不信的话要不当街试试,我可没有把诗本身贬得一无是处,另外你觉得大部分人对ep10好评,请问好评在哪?跟楼中一些回复一样,要说好就把哪些地方好,为什么好,给说出来说清楚,而不是来句好评就跳过了,我对作品的输出全都说明了方向和原因,你既弄错了我的原因,又没把自己的原因说出来,在我看来更像是为了维护mygo却没法正确反驳我,于是拿“大多数好评”这种话当挡箭牌
最后,批评或评价就不可能客观,没有绝对路人这个说法,我只能去尽量做到中立、客观,带有主观成分是避免不了。另外你关于精神内核的部分我很完整地回复你了,但是还没看到你的回应,如果哑口无言那就算了,我发的注定是mygo粉看着没那么舒服的,但我对作品本身既没有恶意也不会偏爱,只是说出存在的问题
#1-6 - 2024-5-9 19:27
元素花园eg
Aquin龟 说: 即使迷茫也要前进,是他要讲的,不错,但是体现方式呢我问你?靠高松灯念诗的方式传递给大家吗?灯在第五集带着爱音确实是表现了这一主旨,后面呢,爱音在被立希压力、知道soyo说不需要自己,在最需要灯的时候,...
你是什么脑回路能把天台上两人最重要的交心当成简单的事藏一下再用?灯在遇到取舍时无法做出抉择不正是灯迷茫的原因吗?无论是c团的解散还是m团的分崩离析,如果灯能够轻易做出抉择,在祥子/爱音离开之时能够停止归咎己身,决意挽留,那么灯的成长在哪?之所以第五集灯能够轻易表达对爱音的鼓励,是因为第五集的矛盾仅仅停留在爱音自身的逃避,无需抉择,即使不挽回爱音m团也不会少人;当真正演化到要对团队人员进行取舍的时候,灯从未有过哪怕一丝改变,当立希问出素世和爱音你究竟想要哪个,她却再次归咎于自己一心想玩乐队的想法;爱音和素世的对手戏更是完美体现剧本精巧之处的地方,ep3,ep7的演出无不点明素世一直都是顾全大局之人,爱音正是运用她这种心理,把这摊她一手促成的烂事绑到她的身上,“无论你说什么,我也不会退出”让她理解如果不能由她亲手结束这只乐队,那么这将是她心里永远的一根刺,无论之后再想做什么都迈不过去的一道坎,这种处理正是考虑到人物性格所做出的一解,不然你想怎么做?死缠烂打好言相劝让素世这个最不怕嘴炮的人理解你的心思?闹呢?ep10就是感性的产物,人永远都是感性大于理性的,就像你这篇评论,你打出只有我这种人才能欣赏念诗的时候,你这一篇批评就已经完全跟理性擦不到一点边了,在所有的抹黑方式里人身攻击是最没有脑子的一种,我还能说也就你这种人欣赏不了念诗呢,这种没营养的交流有什么用?
#1-7 - 2024-5-9 19:47
元素花园eg
Aquin龟 说: 请注意,我没有对任何歌词的内容进行抨击,别自顾自地曲解我的看法,我认为low的在live house一个人念诗居然是写手用于挽回乐队的手段,甚至靠这个来推进高潮,表现你所谓的“即使迷茫也要前进”,你可...
我没有说出我夸这首诗的原因吗?你不觉得你的话自相矛盾吗?既然你不对词作本身有意见,那你又怎么可能觉得肉麻?你在做出听众只要不清楚乐团的事情就觉得这首诗肉麻的论断时,不就是在变相表明词作根本传达不了任何事物,讲述不了任何故事吗?你又何尝不是曲解了我的意思?我真不想做给你找好评这种极度没活的事,即使我把泛式杂谈回底下那几百条对ep10好评和他本人对ep10的高度评价,二台9月录播对ep10的长评,r/anime对mygo10集总评搬出来也对你来说没有任何说服力,也会显得我掉价到一定程度了,既然你认为ep10一坨我也没法了,你已经抱着ep10就是差评居多这种想法了我就是一条一条给你复制过来我也没法说服你,要不你把差评给我一条一条复制过来我把好评给你一条一条复制过来看咱俩谁多?有意思吗?
#1-8 - 2024-5-9 19:49
Aquin龟
元素花园eg 说: 你是什么脑回路能把天台上两人最重要的交心当成简单的事藏一下再用?灯在遇到取舍时无法做出抉择不正是灯迷茫的原因吗?无论是c团的解散还是m团的分崩离析,如果灯能够轻易做出抉择,在祥子/爱音离开之时能够停止...
首先上来就攻击的不就是你吗?上来就说别人观点不带脑子,合着原来你所谓的带脑子就是自说自话的过度解读啊?短短三分钟不到的对话让你说成是剧本精巧之处,拜托你在当一个毒唯之前先动动你的脑子吧,作者知道你比他都懂mygo不知道要欣慰多少,照你说的爱音能这么了解soyo,怎么就没看出来soyo当初的心机,上来就对我的观点评价为“不带脑子”,结果自己就说出这种不带脑子的解读,当个毒唯也有限度,三分钟不到的零星对话,甚至没有交代离别场景,下一幕就是爱音已经回到live现场,让你解读成这样,说真的,不可笑吗?这是二次元乐队番,不是红楼梦
另外灯对爱音第五集的鼓励你认为仅仅是停留在爱音自身,拜托,一个一天到晚说着要一辈子组乐队的人,对她来说乐队成员的事就已经是自己的事了,你过度解读也就算了,还没我个路人理解深刻吗........你认为抉择是灯迷茫的原因,这话不假,C团崩溃有她这块的一部分原因,可这是第二次乐队了,如果真是迷茫也要前进,那灯要做的就是先拉住大家的手,再去想办法解决,而不是面对一个又一个的离去再后悔莫及,这和c团有什么区别呢,“即使迷茫也要前进”这是从m团春日影live后就应该践行的,那一刻的高松灯就已经找回了希望,真要说成长就是应该表现在soyo和爱音的冲突上,可是事实是放任希望破灭,在解散之后再去通过大庭广众下念诗这种不知道能不能传递给对方的行动,万幸这是二次元,这种方法都能成功,但又很不幸,因为这种方法都能给你这种人吹得神乎其神,让我感叹一部分毒唯的逆天,猫说无聊的女人正是因为灯的一辈子乐队却没有好好践行,真要念诗就算是私下找到soyo和爱音,直面两人念出自己的心中所想都能感动我,结果写手选择了先把心中的肺腑诗句说给了八竿子打不着的路人听,再让其做出深受感动的样子,实在是令我汗颜,没营养的交流说的就是被念诗大会感动的路人你
#1-9 - 2024-5-9 20:00
Aquin龟
元素花园eg 说: 我没有说出我夸这首诗的原因吗?你不觉得你的话自相矛盾吗?既然你不对词作本身有意见,那你又怎么可能觉得肉麻?你在做出听众只要不清楚乐团的事情就觉得这首诗肉麻的论断时,不就是在变相表明词作根本传达不了任何...
你连我的话都看不懂了吗,我说的肉麻已经很耐心地为你解释清楚了,是代入路人视角去看待你在live house念诗大会这个行为,因为你前面就是靠路人带动你这块的气氛啊,可是路人并不知道你们之间发生了什么,靠你的诗然后自己联想吗?然后探讨问题经典泛式长泛式短的,拜托,一部二次元作品还非要靠某个人才能展现地淋漓极致,难道不是自己的表现水平不够,需要靠别人来解释才能体会到吗?你既没法理解我的观点,又在我解释之后拿不出明显反驳的论据,反而一次两次抱着其他人的看法说,并且上来就攻击我的观点,在我看来是愚蠢地维护作品以及缺乏自身的见解,如果路人觉得你偏爱的作品有哪些问题,你要做的是拿出自己的有力论点说服他,既搞偏了他的问题指代对象,又搬用他人的赞扬给自己助威,并且上来就对问题不屑一顾,毫无疑问是喜爱作品却对它没有足够的认知,没法反驳别人的意见,更蠢的是通过上攻击性的方式试图争夺话语权,一昧地依赖自己认为是“权威”的见解,我才懒得跟你这种人讨论,就此为止吧,楼里有数名明显对mygo看法深又比你理智得多的人,跟你讨论真是一场灾难........
#2 - 2024-5-9 12:05
mygo的另一大缺点便是谜语,前几集把谜语做到了极致,当然了解了整个故事的来龙去脉都无影响了,但是对于观众来说前几集无疑是莫大的败笔,毫无意义的谜语只会败坏观感,而后续剧情的揭露也没法体现你谜语的必要性和巧妙之处,说通俗点就是,本来就这么破点事,藏着掖着以为自己是什么精妙绝伦的伏笔吗?成员彼此之间的互相谜语也是完全没必要的事,硬要算的话只有soyo是最有心机的那个,她话里有话就行了,别人该是什么样就该什么样,结果是祥子整句祝你幸福,写这种东西的目的是什么?难道她们都是像soyo一样心机深才不把话说明白?还是单纯地只想博白河豚眼球而已
#2-1 - 2024-5-9 12:35
Kuuki
#2-2 - 2024-5-9 12:55
Aquin龟
Kuuki 说: 这条应该算是特点,不谜语就不是买狗了,别人三集演完的事这帮人来拉扯一季
#2-3 - 2024-5-9 13:45
Hitaki
谜语主要是体现青春期小孩的心思。但显然mygo不是解谜番,上来给出谜底不会失去全片的意义,祥子瞒素食不代表编剧必须瞒观众。因此谜语只是一种花招,类似于辣椒素和水着回。
#2-4 - 2024-5-9 15:17
北城雪未落
Aquin龟 说: 把谜语作为特点这个东西不知道该咋说,只能说如果能搞出效果来可能值得参考,但你说得很对,三集能演完的事来拉扯一季,只能说明编剧的水准低下了
这多少带有点情绪了,mygo剧情包含前团的成立和解散,新团在阴谋中成立,准备live的磕磕绊绊,初次live后冷战,阴谋败露后解散,隔了几个月又重组再开live,最后给mujica铺路,其中至少7个角色要塑造,哪个编剧来也不可能三集讲完的,花田GBC都五集了还三个人呢。你不能一边嫌弃10集转折快,11-12成长快,一边说这是个三集能讲完的故事。实在是太高高在上了。
#2-5 - 2024-5-9 15:53
Aquin龟
北城雪未落 说: 这多少带有点情绪了,mygo剧情包含前团的成立和解散,新团在阴谋中成立,准备live的磕磕绊绊,初次live后冷战,阴谋败露后解散,隔了几个月又重组再开live,最后给mujica铺路,其中至少7个角...
你批评的没错,是我用词不当了,三集讲完只是个形容,的确夸大了。但mygo情节本身确实并不复杂,你虽然是把内容概况了一下,但内容本身确实也就这么些事,我本人最近在看一部长篇单元剧+群像剧,几乎是要在一集之内就把一个人物立起来,然后这部长篇很优秀地做到了很多神集单元回,把路人角色都立得很好,这说明并不会因为集数而导致你讲的故事不够丰满,我当然不要求mygo能做到那部作品一样,但是总体的确就讲了这么点事,并且事情发展都是预料可见的,抛开soyo重女爆发的部分,剩下的情节既没有新意又跟精彩挂不上钩,在2023年的业界,少女和乐队的组合mygo还是用的老三板斧,并且表现能力远差于前辈,区别不同的是更加着重了重女和扭曲的情节,但对于追求内容质量而非乐子的观众来说,实在是很难打个优秀分
#2-6 - 2024-5-9 16:41
北城雪未落
Aquin龟 说: 你批评的没错,是我用词不当了,三集讲完只是个形容,的确夸大了。但mygo情节本身确实并不复杂,你虽然是把内容概况了一下,但内容本身确实也就这么些事,我本人最近在看一部长篇单元剧+群像剧,几乎是要在一集...
老三板斧是哪三板斧?mygo的前辈是谁?用“预料可见”去形容一个近年来公认的“无法预测的命运之舞台”的作品也是挺牛的,追番时论坛那么多人造假药都预测不到这番的剧情。泛式形容的“意料之外,情理之中,细细想来,非她不可”是非常精准的,但是在一些补番人眼里“情理之中”就可以直接反推为“预料可见”了。这么厉害要不把mujica也预料一下?
#2-7 - 2024-5-9 17:47
Aquin龟
北城雪未落 说: 老三板斧是哪三板斧?mygo的前辈是谁?用“预料可见”去形容一个近年来公认的“无法预测的命运之舞台”的作品也是挺牛的,追番时论坛那么多人造假药都预测不到这番的剧情。泛式形容的“意料之外,情理之中,细细...
谁公认的无法预测的命运舞台啊.......对作品评价虚高那只能说你情人眼里出西施了,你这称号用到少歌上我认为当之无愧,如果认为重女等扭曲情节是无法预测那大可不必,mujica的出场是什么很惊艳,不可思议的东西吗?祥子找初华那么多次,多少都看出来点想法,你觉得这能是什么精妙绝伦的设计吗?我只能说喜爱作品的时候,在你眼里它处处都是黄金,但在我一个中立角度来看,每项事都谈不上难以预见,soyo相关的当我没说,我只提前知道有下跪这个梗,但要拿这些东西当做无法预测的命运之舞台只能称之为肤浅,你说的哪些情节是符合这些呢,是soyo爆发还是祥子家道中落,你要说念诗那我真是没预料到能写这么尬的,其他部分根本不配这么高的称赞,至于老三板斧这里数字不特定,拉社恐入队、队伍分裂、经过一些事又和好、第一次live走来要先失利之类的,很难说这些没法不被预料到,live途中soyo那个表情是个人都知道接下来要讲分散了,她真藏着掖着来手核弹背刺那才叫没法预料
#2-8 - 2024-5-9 22:48
北城雪未落
Aquin龟 说: 谁公认的无法预测的命运舞台啊.......对作品评价虚高那只能说你情人眼里出西施了,你这称号用到少歌上我认为当之无愧,如果认为重女等扭曲情节是无法预测那大可不必,mujica的出场是什么很惊艳,不可思...
看来您理解和表达两方面都有问题,回复你是我考虑不周了,再见
#2-9 - 2024-5-10 14:00
mio
笑了,mygo在不可预测性方面还真比少歌强多了,论坛天天造假药也没想到ep7素世破防ep8祥子踩脸ep9解散ep10回归,少歌ep7之后的发展远不如假药。
#2-10 - 2024-5-10 14:09
mio
你所谓的三板斧都是吹毛求疵,主角是社恐还不能进乐队了?哪个片乐队第九集解散?第一次live准备不充足,失败不是必然的?那第一次live成功的也多了去了,干脆别办live好了呗。
#3 - 2024-5-9 12:17
理智,请务必要理智.jpg
#3-1 - 2024-5-9 12:28
Aquin龟
言语方面可能会有点过激,但我只针对作品本身,更不会带脏字之类的,有反驳我的观点的只要不是急着开骂我都会回
#4 - 2024-5-9 12:18
除第10集以外的情节也是漏洞百出,第一次乐队重组立希就非要吵着办live,问就是要唱春日影,什么磨合都没有,成员水准参差不齐,一点都不肯脚踏实地,硬着头皮看下去结果发现她只是想弹春日影给自己爽,live当天弹的时候那叫一个乐,你以为她是最在意乐队的人之一,结果单纯是自己想爽一下春日影,soyo因为祥子破防自己也破防了,她事后倒好,soyo和祥子都懒得去管,还请来海玲当雇佣兵这种破坏团结的事,不是tomorin伤心了,我还真不觉得她会拉下脸找soyo,合着你组乐队就是为了灯和春日影,别的人就无所谓啊?那你也别每天怼爱音了,你本质和soyo一样也是不在乎其他人的,编剧把人物这么写只会表现出自己的无能。第二次live更是逆天,三天完成一切事情,作词作衣服排练,排练时间半天都不到,结果大伙演唱大成功,拜托,半天时间能不能把词唱对都是个问题,你想表达女孩们为了目标勤学苦练就只会用这种幼稚的方式吗?但凡是个苦练过的乐队见到你这种剧情都只想吐两口唾沫,把别人的努力和成功写得太过廉价了。当然如果有人说本来题材就比较理想,这种牵强剧情无所谓,那么为什么又要安排祥子的沉重家庭变故呢,很难想象什么样的编剧既要搞廉价的成功,又要凸显现实的残酷,莫不是故作自己写法的高深罢
#4-1 - 2024-5-9 12:38
景曜东隅☀
#4-2 - 2024-5-9 12:56
Rainbow
可以赞同,前面大部分比较理想化的部分和最后祥子这种现实感的背景对比,有明显的割裂感。
#4-3 - 2024-5-9 12:59
Aquin龟
景曜东隅☀ 说: 是这样,mygo里最自私,情商最低的人确实是立希,c团压力怪,压力所有人,live后,又无底线偏袒灯,后边也是只管灯和春日影,对其他队友绝情。
我对人物没话说,立希我还算喜欢吧,应该算中立,但很明显是编剧本身把人物安排成这个样子,安排了双标操作和压力操作,搞成一个只关心灯和春日影的形象,明明用panda当头像的女孩我觉得挺可爱的......
#4-4 - 2024-5-9 13:52
Hitaki
整体上赞同,只补充一点,立希吵着办live唱春日影,在剧中给出了自洽的解释:灯曾经喜欢春日影,灯现在缺少自信,因此唱春日影练习看上去顺理成章。

显然这再次体现了立希跌穿地心的情商,但她还真不是只想自己爽。
#5 - 2024-5-9 12:22
漏洞最多的明明是第十集…
#5-1 - 2024-5-9 12:27
Aquin龟
是啊,第10集是我最不满意的一集,肉眼可见的自我感动环节,要表现的方式有多种多样,但他选择了最尴尬最自说自话的一种,虽然11集的live大成功,但是这一集已经严重影响到番剧本身的质量了
#6 - 2024-5-9 12:24
最后讲下mygo的优点,四五集的表现还是相当不错的,爱音的尴尬留学加好面子,表现人物十分的立体,可以说这个乐队就这么个正常人了,五集的结尾灯牵起爱音的手一起回去那一幕确实不错,后面春日影的live以及第二次live的质量都是相当地高,动画制作和live都是十分用心的,当然动画制作这个东西本身就应该做到位,不能像无职2一样到处崩坏或者夏日重现一样出现音监这样的基本失误。虽然是3D动画,但人物流畅和制作精美完全不输正常的2D,多数时候让我觉得跟2D也没什么区别,最后一集祥子的乐队live确实顶哦,虽然剧情上诟病和硬伤随处可见,但作为一个乐队番,它把音乐方面需要做好的做到了最好。
#7 - 2024-5-9 13:57
我个人之前是最喜欢第7集,但多看了几遍之后反而最喜欢第十集。第十集念诗我觉得还好吧,我不觉得尬,第三集灯的主视角已经讲的很明白灯是个什么样的性格了,挺合理的吧。你觉得尬也许是你把自己代入读诗然后又没考虑到灯自己的因素?然后就是谜语部分,mygo除了祥子为什么退团也没什么谜语吧?而且那个退团的原因甚至在soyo发飙后都不是主要矛盾了。而且祥子谜语也不是就是剧情硬伤吧,是属于可以解释的那种,分析角色的行为不得看角色本身性格是否会导致其做出这个行为吗,用上帝视角去急我觉得是不可取的。
#7-1 - 2024-5-9 15:38
Aquin龟
嗯,代入读诗的确有这样的存在,但是行为本身的确是一件很尴尬的事,对于高松灯这个性格来说,在live house念诗来呼唤朋友回归是她可能做出来的事,但合理性实在是太差了,表达能力差的社恐要唱歌都是靠祥子推动的,第7集没有祥子在她估计就唱不出来了,这样一个人物现在又能在练歌房这样的位置念好几天的诗,这显然说不过去,如果说是因为朋友的离开所以发生改变,那她第7集唱歌的时候就不需要祥子来推一把,而是靠现在朋友们的鼓励就能成长。但事实就是在乐队成员的鼓励下唱不出歌,乐队成员都走了反而能念好几天的诗,怎么也说不过去。还有谜语部分,你觉得无伤大雅,这个看个人接受能力,吐槽mygo有谜语环节的人bgm随便翻都有,说明还是存在问题
#7-2 - 2024-5-13 12:05
mashirodesuki
Aquin龟 说: 嗯,代入读诗的确有这样的存在,但是行为本身的确是一件很尴尬的事,对于高松灯这个性格来说,在live house念诗来呼唤朋友回归是她可能做出来的事,但合理性实在是太差了,表达能力差的社恐要唱歌都是靠祥...
其实灯我感觉并不算是社恐,倒是有点像是那种缺乏常识的那种,有点天才的感觉。在第三集的主视角里她是觉得自己很奇怪,也不明白什么是“普通”这一概念。这种人一般就是一旦下定决心干什么就基本不会去考虑别的,和后藤一里那种还是差别比较大的,从她喜欢一个人收集石头就可以看出来。所以人物的行为模式应该是下决心前畏畏缩缩,甚至逃避,但一旦决定了要做什么就会不顾周围的向前冲,在这一点上我觉得人物塑造的真挺不错的。
#7-3 - 2024-5-18 23:21
墨云苍松
针对你说的这些问题,我谈谈我的理解吧。我个人觉得这个动画说不上立意有多高大上,但是我看的挺爽的(
先说剧情逻辑吧。第七集灯唱不出的原因,我的个人理解是灯在看到大祥老师之后又变得畏缩了,毕竟在灯主观看来,大祥老师炸团的理由和自己唱不好有关。碰到责备过自己的人之后,人确实容易变得畏缩,这是个人经验谈(
然后来到第十集,散伙之后,灯的第一行动其实不是sololive,而是先去找粉毛。结果人拉不回来,所以狠下心来逼了自己一把。这点其实有体现灯这一角色的成长,由被动地依靠粉毛,变成了主动地自己争取,但是这个小细节很容易被观众忽视。谜语人的环节,这个真的看观众跟编剧是不是对得上电波,不过要不要去对编剧的电波是观众的自由。剧中很多有人吐槽谜语人的情节其实我还是能对得上电波的,除了大祥老师到底为什么连个炸团的理由都不给我理解不了,可能因为她自尊心比较高吧(
这部动画的画面和台词传达的信息还是比较密集的,看一遍其实很容易忽视很多细节。但是来看动画的观众,他们可以自愿地去再看一遍以求把握导演的意图,却完全没有这样做的义务——这大概就是口碑两极分化的原因——当然是在我理解中的。我个人已经在这个动画中收获了良好的体验,所以无论如何我都会带一层认知滤镜去看待这部动画的讨论环境。
然后来到所谓念诗这一行为,额,容我先吐槽一下念诗领域大神.jpg(
包括你我在内的很多人估计都会觉得念诗很尬吧。对,如果我去一个展演厅,想去听一场演唱会,结果上来一女孩情感充沛得念现代语的诗,我大概会有扭头就走的冲动。不过就我所知的范围内,确实有一些音乐流派使用这样的表演形式,可以参考一下花谱。曲风这种东西嘛,纯纯个人口味问题,届得到的觉得神,届不到那就尬,都属于正常现象。花谱的某些念白,包括完整版诗超绊我都觉得还行,毕竟后来加入乐器开始唱了嘛,编曲也不错,但是纯念诗我还真不太能get。但是我还是那句话,没人有义务必须去get。拍部动画,写首歌,吸引到很多人来看来听,那确实是作者的本事。但是作为观众,必须具备的素质之一就是接受有人喜欢它,也有人不喜欢它的客观事实。
做个总结,也是给我自己、给楼主和喜欢动画的同好们一个提醒,就是的确没人能做到在评价一个作品时绝对客观公正。大家讨论时摆出自己的观点并有所交流是再正常不过的一件事,但是不要强求他人接受自己的观点。讨论的目的是达成共识,但是共识并不只是我认同你的观点,它也可以是我不认同你的观点,但我理解你会持有这种观点的理由。毕竟众所周知网络对线解决不了任何问题,只会让双方觉得彼此是,嗯。
#8 - 2024-5-9 14:05
(移风易俗)
一个老生常谈的问题是,二次创作和线下因素能否算成作品的一部分,并且参与评分?我倾向于否(一点点),但显然分得明明白白并非易事,直观体现在追番与补番的差异上。所以有没有人记得贴吧那个高松灯酒后乱性怀了祥子孩子的假药?好像nga还有一个缝了芙莉莲的假药?若叶睦魔族说,解释了睦的成长环境,以及与祥子的关系。
#8-1 - 2024-5-9 15:27
Aquin龟
二创和线下因素对番应该是不行的,不过看完mygo后有大把的人劝我去看二创,但我对重女二创没兴趣,如果番要靠二创才能体现自身水平,那说明本身就是匮乏内容的,理应是番自身足够优秀才衍生诸多二创
#8-2 - 2024-5-19 00:19
墨云苍松
二次创作和线下因素可以成为作品体验的一部分,而不是作品的一部分。进一步说明,这种体验不完全反映和依赖于作品本身水平。
#9 - 2024-5-9 15:50
楼主都硬着头皮看了我也不指望楼主能讲出什么真的客观要素了,自己开心就行啦
#9-1 - 2024-5-9 15:58
Aquin龟
评价本身就很难客观啊........如果你觉得我对情节的讨论有什么不对的地方大可举例反驳,任何评价都没法做到客观,只能尽量去往事实的角度靠,我讲的东西mygo粉肯定看着没那么舒服,但这的确是一部存在诸多不能忽视的问题的作品
#10 - 2024-5-9 16:15
你吐槽别的我都觉得情理之中比如说什么第十集的自我感动、live前的准备,那无可厚非,我觉得在二次元里这都是正常操作(更何况是邦邦的美少女企划),可是你要是总带着这样的想法看番我觉得挺累的,当然你觉得不能接受 我也尊重respect。
       但是说起编剧的水平问题,我觉得你说的是不合理的。独角兽基本把go里的这几个角色人设都跟你讲清楚了。这个片花了大量笔墨描写角色负面缺点和消极情绪,好多明显的缺点甚至会影响观众反感的,不惜做到这一点就是要在交代角色的背景之前有了一个比较好的铺垫或者说反转。ano 爱慕虚荣想出风头 ;灯不善言辞 悲观 电波; 猫我行我素 行踪不定 ;立希喜欢红温爱给队友上压力; soyo腹黑心机 ,这就是剧本层面非常绝妙的群像剧塑造。前面所有的一切描写不就是为了在第七话的live上开花结果嘛,紧接着第8话惊世一跪,之后爱音自闭....成为了连续的爆点,每个人的行为都符合自己的动机,既然引爆了矛盾,肯定是要解决矛盾,随即来到了第十话。
       灯的暴走,以一种非常直球式的方式在一集内完成了自我成长以及成员们的归队。确实,对于第十话的包容度确实可以决定你对MyGo这个片几乎所有的看法,以一般的视角来看这饺子包的太大,但是我很喜欢这一话的情节发展和演出。你想要的无非是一个一个的轮流嘴遁沟通,大家开开心心喝茶啦 解决矛盾,但我觉得乐队少女的问题用音乐来解决是不牵强的。你说美少女题材的理想又为什么要安排祥子的家庭变故,首先你要明确一点,mygo不是传统的王道乐队题材,这个片的重点就不在讴歌青春,赞颂努力这些“阳间”的地方上,更别提你说的那些廉价的成功、现实的残酷这些地方;给祥子立家道中落的人设跟这些又有什么关系?它一是为了给祥子的遭遇和退队的原因(之一)来一个解释,也是为了承上启下ave mujica的一个纽带,为后续炸团做铺垫。这个片就是要靠扭曲的人际关系的谜题来推动整个故事发展线,进而实现每个人摆脱过去不再mygo(迷路)的成长。而设计伏笔铺垫,剧情反转,人物矛盾不就是应该出现在这个番里嘛,更何况它还是一部原创番,是无法预测的命运之舞台,一周一周跟着追番的乐趣也就在其中,我完全察觉不到你所谓的败笔在哪里?哪里影响了观感?难道开局就说啊 米娜桑,我叫丰川祥子,我家破产了,我要退队了,你们自己组乐队吧!库莱西裤结束了。。。,结合sakiko的性格你觉得她主动说出自己的情况合理嘛,直接交代退队的原因,那后面还会有mygo嘛?难道这就不影响观感了? (至于sakiko这个人,有的人理解了,而有的人依然不理解,然而等母鸡卡番出来一切都明了了,大家都会明白)
        《高松灯那尬到不行的念诗环节到底是有什么好称赞的》《肉麻的诗句》,单纯问一下,哥们你真的是美少女群像剧的受众嘛?我有点无法理解你,我是觉得有什么好尬的。。。你都特地跑来看你邦了,你还说这种话...  你要是喜欢少女歌剧、闪耀路标、lovelive、终将、京吹(或者利兹与青鸟)这种的话,就应该是受众吧...   想不太通,我是百思不得其解。。。
       再说你诟病的本作的谜语,《成员彼此之间的互相谜语也是完全没必要的事》,通过soyo的背景介绍可以明确soyo是一个很缺爱的人,小的时候家里并不富裕,妈妈工作忙,没有家人的陪伴,再加上自己很懂事,后来才成暴发户进的月之森,长期的孤独使得她需要一个陪伴自己包容自己的归宿,而找上她的祥子以及哭来兮库的大家恰好就是那个角色,有意又或者无意地成为了她的救赎和白月光,而祥子的退队以及乐队的解散使得她没有了这个归宿,你觉得她会怎样? 而这个时候,ano这个可以让乐队有机会又凑到一起的契机出现了,她能不好好把握住嘛?至于她的“心机”,她利用ano和猫,会有人纠结对与错吗,有意思的是,通过后面的剧情我反而更爱更爱soyo这个挺王了。
       灯一开始支支吾吾不和ano说明以前,是因为自己自责觉得乐队是自己搞散的,尤其是第一次唱春日影的时候还被网友说太拼命了,从小比较内向电波的性格很容易变得消极,再加上祥子是自己的白月光,一起登上“成为人类桥”的呐喊,都深刻的烙印在她的心里...
       .........

像这些不都是后面交代好了的嘛,难道前面一两集的铺垫不是正常的剧情走向嘛,这么急嘛...这就成败笔了嘛,观感下降了么,,, 如果连这点拉扯都接受不了,无法想象你去玩e17、r11、IO,石头门之类的文字冒险游戏时的心理状态。
       还有,你好像没搞清楚MyGo这个东西好看的核心在哪里...数不清的扭曲片段、前任文学、一张图挺好萌冠亚16强....
(如果没看过的话,推荐你看看B站up:马小花儿 的填词二创,体会到乐趣所在:
                                         BV1Bc411X7fg      BV18C4y1E712
                                         BV1Uc411o7kJ      BV1Q64y1w7jm
                                         BV1GK421v7zv     BV1qm421s7MR
  以及其他大佬做的:       BV1oG41127aM   BV1gu411n7Eg
                                         BV1xu4y1X7Es     BV1DC4y1w76G
                                         BV1mm4y1T7XR  BV1tz4y1u7i9
                                         BV1x142167Zh     BV1394y1p7Wc
       当然,我给作者洗,并不是想要吹虚他这个剧本多么的神,他确实没到那个地步,但是我想说的是,这个片你所谓的“谜语”式展开,以及诟病的伏笔和尴尬的演出 在我看来都是合理的,如果是补番的话 我觉得它至少是中等分数;如果是实时追番的,我的体验下来的结论至少是优秀的。
       (你说编剧的水平低,但是我觉得他仅仅用了13集就塑造了这么多鲜活的角色,他虽不能像田中罗密欧、濑户口,丸户这些人的程度,但依旧可以占据我心中一席之地,他是真的理解我想看什么.......)
      其实很多原创新番的最大爽点都在追番过程,但这个过程必须要求观众具有更多的时间,热情对于番剧的热爱,关注度,注定是少部分人才能体会到的快乐,同时也正因为总有一部分人对新番保有着如此的热情,才会让这类原创番在回忆中留下这么一段无法复刻的精力,虽然我是老邦邦人,最开始就抱着追番的态度来的,但正因如此我也知道如果不是这么多人一同加入了关于mygo的讨论,二创,分享,这段经历也不会如此美好,所以2023年的这个夏天的体验可能确实让我对mygo的评价不是那么的理性,但绝对不是你所谓的那样.....
        最后说一下这个刷梗的行为,这个确实烦,我也觉得需要抵制。但是在剧情和人设上有重合的场合时我觉得可以刷的(就好像樱花庄的完结撒花和高达的前方高能),就好像我在GBC里486退队的时候刷MyGo的一些梗没什么错吧,这也说不上蹭...,当然在完全无关的地方刷确实有点烦.....
#10-1 - 2024-5-9 18:25
Aquin龟
看你写了这么长的回复,我也得好好回复了,当你说这是美少女群像剧,自然就已经降低了自己的要求,对有硬伤的部分忽略不计,已经是明知有缺点却选择忽视了,另一点大家廉价的成功更是让祥子残酷的家道中路显得可笑,一方面认为是美少女群像剧,应该放低要求,但另外一方面又说是不是传统王道乐队,不是讴歌青春,那这样的乐队还能轻而易举地成功,岂不是和你说的自相矛盾吗?我的看法就是既然不是王道青春那一套,那我抨击念诗等尴尬的环节完全不过分,一方面认为这是美少女青春群像剧可以降低要求,另一方面又觉得还是大有文章、人物活灵活现,不是彻头彻尾地双标吗?另外一点,你认为群像塑造上非常优秀,那我是完全持反对意见的,爱音的留学受挫以及好面子表现地很出色,但灯的“想要成为人类”更像是用力过猛,立希对灯和春日影的过分执著更是半毁了这个人物本身,soyo的爆发和重女我并不讨厌,后面的扑克脸也是有p5r第三学期明智内味了,反而人物变得讨喜了起来,猫一个三无扁平角色既没有过多描写,也不算形象丰富,你觉得写的优秀无非是对她的了解从一张白纸到有了那么点笔墨,并不代表人物本身的设计是成功的,编剧13集算是把这些人物整鲜活了吗?硬要说我觉得爱音和soyo可以打一个高分。
然后我们分歧最大的就是这个你说我搞不懂mygo的核心在哪,这点也是我最看不惯的,你认为数不清的扭曲片段是好看的核心那是真的小众狂欢,博人眼球的东西是应该有而不是当做核心,那如果当做核心更是显得你本身内容的匮乏,而且你不要说什么诟病的伏笔和尴尬的演出在你看来是合理的,你要说服我就应当是为我解释为什么要设计这样的情节,它的巧妙之处在哪,而不是单纯告诉我你觉得没问题,那样我只会觉得是偏爱导致的
另外你推荐的二创视频很多,这个我蛮欣慰的,说明你还是认真跟我讨论并且愿意去分享,很感谢但我并不爱这个故事本身,所以容我拒绝你耐心推荐的扭曲二创之类的,我更关心作品本身的质量(倒不是我抵制看二创,无职相关的我就刷了不少,这个东西纯个人偏爱,爱屋及乌)
当然你关于谜语的问题解释的很不错,能很好地提升我对mygo的共情,但是在补番的过程中虽然理解了情节,却没做到应有的共情,导致对谜语的部分观感变差,我还是会将其归结为写手本身,如果镜头语言或者叙事能力足够优秀,会让一件小事放大、让大事变得更加难以接受,这点可以参考odd taxi的第五集和乒乓的akuma,单独掏出一集讲配角却让观众无不为之惋惜,观众无法欣赏优秀作品不是作品的原因,但观众没有共情到则是写手的能力还不够,水平还需更进一步,让所有人都被触动到
最后感谢你的长篇评论,虽然有些地方感觉是经历了你的美好滤镜,但是关于谜语的部分你解释地很好,个人感觉比上面那位北城雪未落要理智地多,能好好说出作品的优秀之处才是真爱粉应该做到的
#11 - 2024-5-9 17:52
(最近的烦恼是2台的梗很多跟不上.)
梗小鬼哪里都有,拉一踩一的也到处都是 谁见了都一样烦,但是如果非要带着一开始就不好这口的心态去强行看那观感也好不到哪去,就像这季度GBC不喜欢女主熊孩子的表现那观感就必然好不到哪去.
所谓小众的前提就是你能接受这样的背景和人物,没必要勉强自己
不爱看的一集或者顶多三集定律跑路,爱看的做个几十期的万字解说二创刷爆.
本来就不是一拨人.至于小鬼更是什么东西火了就跟风什么,甚至跟作品本身什么样都没关系,只是这次火的东西是个小众题材罢了.
咒术梗才是真正的遍地都是,但为什么就很少有说咒术梗小鬼的,不够火罢了.
#11-1 - 2024-5-9 18:53
Aquin龟
那倒没有,我看完mygo都有好几个月了,这是最近被烂梗整烦了才来写评价的,我对番基本都是中立的,实话实说自己的观点罢了
#12 - 2024-5-9 17:55
自認為樓主你說的mygo精神內核上的缺陷這本身就是製作組透過作品給出的答卷 = 所謂的缺失亦可稱作答案,二是你眼中謎語人的問題,這股不完全道說的曖昧性恰恰是該作的魅力之一,大抵屬於觀者癖好的問題吧?三是你提到的音樂相關,我倒覺得mygo的歌大多屬難聽那梯隊(am團更甚,我補動畫每逢到live情節時心情就會變得很微妙),與樂器+衍生設備相關的展示部分倒是做得蠻好。

樓上部分bangumi用戶說的參與到社區討論/二創會收穫更好的體驗這點則見仁見智,我屬於不敢苟同那派。到處蹭這點嘛,但凡是有點熱度的作品都免不了此類事情,好比我有關注機戰圈,因此會頻繁在首頁刷到某些人拿部分作品的台詞/場景聯動當季度熱門動畫的言論/衍生二創[畫/剪輯/模型製作etc.],在有流量的圈子裡多少會有類似事件吧?說實在的,我看到別人刷mygo的次數遠不如刷咒術回戰名台詞的次數多(應該是偏好+習慣問題,mygo相關撇開在bgm上真沒見過幾次)。
#12-1 - 2024-5-9 19:00
Aquin龟
你的看法倒还蛮特别的,可我觉得挺有道理,把缺失当做答案,这个倒还蛮符合mygo的,乐队确实是表面上还行,实则缺失了关键的东西,把这个当做答案只能说老哥你的见解独特且有东西,算是说服我了
谜语人作为魅力我还是持反驳意见,当然你也说了属于观众癖好问题,那就不多说了
音乐的话我有点意外,你竟然觉得是难听吗?当然不是所有歌好听,但是春日影跟第10集,以及mujica的live我觉得还是很不错的啊,很有感染力,可能是你不喜欢live吧
关于烂梗我不做过多讨论,毫无疑问是部分魔怔粉丝的锅,不应涉及到作品本身,我只是看得心烦,觉得该写点评价让路人和正常粉丝对mygo有一部分了解,而不是单纯被引流就去看,最后反噬,那样更是害了作品(你说的咒术就是被反噬的典型例子)
#13 - 2024-5-9 19:11
(恋爱与革命)
MYGO从来都不是主题模糊,只是单纯你没感受到,相反ep7和ep10两个主题十分明确也因此才能火,其次主题的解读一定是看完故事以后读者自行发生的,在观看的过程中只能是“感受”而不是“解读”。很喜欢姜文说的,代入到电影里这个看似很简单的事情其实已经很多人已经做不到了。另一方面来说现在这种二极管式的讨论环境已经让很多人越来越难以理解情感自身的矛盾性模糊性以及非理性性了。被蹭烦了在哪里吃的屎就在哪里吐回去,不要找我们这些无关群众吐屎
#13-1 - 2024-5-9 19:18
Aquin龟
另外关于主题的讨论我在上面已经说得多得不能再多了,表现的方式差劲且幼稚,上面有个老哥跟我争论的“即使迷茫也要前进”你可以看看,没感受到主题的优秀作品的确多了去了,让子弹飞和邪不压正也不是我第一遍就看懂了的,但mygo还没远到“没摸索到主题是读者还不够深入”这种级别,写手表现主题手法差且幼稚可别怪到是读者没有理解到
#13-2 - 2024-5-9 19:23
WindyCandyMelody
Aquin龟 说: 首先,我的确是因为被蹭烦了所以导致的写评论,但评价过程完全没有提及,作品就是作品,跟它的粉丝和二创没有一分钱关系,我只会谈论作品本身的问题,谁有那闲情去给你喂屎
另外关于主题的讨论我在上面已经说得多得...
注意我用的词是“感受主题”而不是“解读主题”,当你还在纠结“懂不懂”的时候就已经证明你没有代入进去了,你只是在用类似于做阅读理解的方式试图理解戏剧,这种方式你永远不会得到答案,姜文拍的电影和mygo从头到尾就不是一种类型,姜文本身强调的就是布莱希特式的反思性戏剧,而mygo则是非常传统的求“真”式戏剧,根本就不是一回事
#14 - 2024-5-9 22:09
蹭谁了
#14-1 - 2024-5-9 23:18
激の第十八章
可能单纯就是梗小鬼太多了,在不相关的地方也刷
#15 - 2024-5-10 01:30
看完了这么长的楼,觉得楼主讲的挺有道理的,灯在第十集的前半段念诗在路人角度确实尬,但竟然也说了这种事像是灯能做出来的,那姑且算是说得过去。至于角色不够鲜活等问题确实存在,塑造的最好的爱音其实也要联系了场外官方号发的各种视频和动态才能这么立体。但个人认为,这些缺点存在,但不致命。作为一个喜欢mygo这片的观众,mygo对我的吸引力其实就是ep10的live。之前所有剧情我都视为为了这一场live的铺垫,也能感受到为了稍显合理的引出这个live,剧本在很多地方都作了牺牲,以及出现一大堆很神奇的剧情。不过剧情合理本身就是一个方面,mygo这部番之所以能被我认定为优秀,就在于第10集尾的这个情绪爆点做的很好。mygo的核心矛盾点其实在灯身上,从最开始融入不了世界,到祥子把她拉进乐团,再到乐队在live后莫名其妙解散,给灯灌输进的思想就是,我很想和大家一起组乐队一起玩,但是这种生活会被莫名的情况打乱。因为担心这种不测,灯才会表现得那么重力。当乐队第一次组合起来以后,灯因为所有人都答应了她一辈子组乐队的说法而非常安心,这个时期的灯是猫猫口中的有趣的女人。然而当live后乐队又开始分崩离析的时候,灯开始慌了,习惯于依靠别人把她带入乐队生活的她不知道如何挽回乐队,然后成为了队里最mygo的一个人。所以整个动画的主旨我觉得就在,灯醒悟,认识到自己什么也不做只会重蹈覆辙,虽然不知道如何做最好,但也想要通过自己的方式来尝试挽回这个乐队。这个角度看,确实很符合之前说的“只是迷茫也要继续向前”。以上的这些主体最终在诗超絆中很好的体现了出来,并且最后是一个happy ending 。之前埋的所有线索在这一刻达到了大团圆,满足了观众的情绪需求,并且最后的live非常出色。我觉得这才是mygo最优秀的地方。
#15-1 - 2024-5-10 23:37
激の第十八章
说得好啊说的太好了
#15-2 - 2024-5-11 00:03
icefake
说的太牛逼了
#16 - 2024-5-10 01:46
其实觉得一个很有意思的分歧点在于,大家对灯这个人的要求是什么样的。你要是认为她应该要是一个能在乐队将要解散时认识到问题,并且积极展开行动的人,那整个剧本将完全不符合你的要求,因为剧本里的灯是个奇葩。但你要是看到她是一个从不主动,听不出爱音一辈子组乐队里的敷衍,认不清人际关系,单纯到有点离谱的角色(是的,我感觉她比波奇酱还离谱)。在能够接受这一点的前提下,你或许会觉得mygo是部好作品。
#17 - 2024-5-10 22:11
和mygo无关,提一个关于烂梗的思考。

我支持对一切不合时宜玩烂梗的人当场进行直接攻击,
但很多时候适度的玩梗也给互联网带去无数欢声笑语。
所以,玩烂梗这个问题以我的角度看来是无解的。

说回被mygo蹭恶心这件事情。
都是烂梗,go批的烂梗比 “牢师”的“会赢的”、“你才是挑战者”
亦或是主播梗“真是xx又xx呀”、“这个xx呀,能看十秒都是神人了”
区别在哪里?(甚至最后一个还是mygo烂梗衍生出的烂梗)
是因为不够好笑吗?还是不够通用?
如果咒术回战梗起码在特定场景下,从原作品出发到对当前事件的戏谑调侃,诞生了讽刺幽默,那么很多像“xx又xx”、“就得xx,而不是不xx”等几乎无视天候乱用的烂梗到底比go烂梗高级在哪里?这些烂梗仿佛得到了ky的豁免权,
为什么很少人去热门漫/大主播底下批判:“烂梗到处蹭,给我蹭恶心了”?

是因为其它的烂梗的确都比go梗幽默吗?
还是说一些烂梗已经进化成为互联网黑话,批判它反而是一种丢人行为?
总不能是因为一般人惹不起的大主播粉丝所以找萌豚粉丝猛捏吧?

各位平时应该如何区分烂梗与使用好梗呢;
或者探讨下,如何在不玩梗的前提下,还有什么能快速输出廉价幽默感的方式。
#17-1 - 2024-5-12 10:54
事实是柿子 - ⭐️VIP3
我觉得这得看梗跟原作的解离度,像牢x,xx又xx这些大部分都是只保留了固定句式,甚至不含什么情感倾向,真正的纯路人可能学得会也玩这些梗但他不特意了解的话甚至找不到出处,像go的一些“我什么都会做的”或是“能和我一辈子xx吗”大概就属于这类的。但go还有很多流传更广的如“我从来没有觉得xx开心过”是有情绪表达的,而“为什么要演奏春日影”之类的更是和原作内容强相关,在完全无关的场合出现这类发言情感上可能很错位,不知道春日影是什么玩意带来的观感会更差。
我在livehouse听二刺螈无关流行的时候就很想给大家都开开心心结果他喊了一句我从来没有觉得组乐队开心过的人一巴掌(bgm38)
#17-2 - 2024-5-13 13:47
np
事实是柿子 - ⭐️VIP3 说: 我觉得这得看梗跟原作的解离度,像牢x,xx又xx这些大部分都是只保留了固定句式,甚至不含什么情感倾向,真正的纯路人可能学得会也玩这些梗但他不特意了解的话甚至找不到出处,像go的一些“我什么都会做的”或...
我感觉go的梗除了”还在go“这句其他的我都还好,看见为什么要演奏春日影很多时候是真的在放这首歌