2024-5-7 01:45 /
尽量减少整体性评价,只写一些细节和感触

先手10分!

ep01.第一话内容好多略微有点赶,恋是惊喜

ep03.感人的成长回,情节简明,也有深度,详见另一篇日志。(责任和成长,才能的含义)
对神社美景和沙里房内柔和的黄绿色调印象很深。开始关注随人物动作摆动的镜头,和山田尚子大胆的运镜相比更难以察觉,稳重一点。

ep04.不是你还我sunfes!京都你知道大家是来看什么的吧!
这集轮到处理月咏,说实话即使京吹的主题就是这个,再怎么说连着两集来也有点疲劳了,况且稍微能感觉到塞在一集里有点赶。
车站前被汽车照亮的久美子和上一话沙里床前有异曲同工之妙,被柔光打在脸上的正脸镜头。考虑北宇治全体时的黄前部长真的有点神性在里面的,谁能想象她曾经是个性格糟糕怕麻烦的黄大叔呢。

ep05.故事重心回到了九美子身上,喜闻乐见。
奏完全是九美子部长安插在群众里的得力助手(托)hhh
黑江的魔力太强竟然连九美子也懦了。久美子在草地前楼下的阴影里独自练习的场景从前两季就一直印象很深刻,这个角度有着不常见的下光源,青草的反光打在久美子的脸颊上很有夏天的味道,特别美。
高黄洗手台前的互动我好像在合奏剧场版里已经见过了hhh。印象里前面拒绝黑由时镜头是固定的,而高黄则是随着摇头而会轻微晃动,也像在表现觉得略微动摇的可爱内心。

电车上丽奈问九美子“你这样活着有什么意义”,得到了失去高光的九美子,看似迫害九美子实则迫害丽奈hhh很有趣的插曲,也是接下来故事的引子。

久美子时常认为自己是平凡的,但印象里她是会特意避开宇治抹茶的,妈妈也惊讶她会去祭典捞金鱼——九美子一直是有意识地想要变得特别的,不想随波逐流,但也觉得做不到像丽奈一样有底气,只能选择这种地方做一些微小的反抗。丽奈在九美子心里是很特别的,在她身边也能得到这份打破平凡寻找特别的勇气,可能也只有对丽奈能问出,“我们是不是特别的”这种问题。考虑进路问题的时候,她觉得选择音大是“失礼”,而普通大学是“讨厌变回国中的自己”,和丽奈特别的约会结束后,也会想去摊子逛一逛。

如此多不同的事例,都是在讲同一件事情,都是在刻画久美子这个不甘于平庸,希望追求特别,却也接受自己平凡的角色。故事在构成上很成熟,角色也因此非常立体。同样丽奈也有害怕和九美子分道扬镳不能再见,情感上脆弱的“平凡”的一面。我得了一种九美子一绑马尾就会尖叫的病。

其实还有像爸爸关心九美子的时候不强求的态度,甚至主动提起姐姐也是一家人的这种转变,还有秀一和求的部分也很值得一品。篇幅控制下次再说吧

ep06. 面对黑江的天然茶发言,久美子少见地选择了当正论怪物,一嘴一个“传统”、“北宇治”、“所有人都会开心”这种话,一点不想提自己。明明以前都已经对明日香说过夏纪和自己会开心这种话了,这次缩壳缩的很彻底呢,有种回旋镖的意味。

说实话,其实完全理解久美子不想被入侵私人空间的想法,但也有点心疼真由了,超级在意后续两人的关系会怎么发展。

以及又一次在久美子难办和犹豫的时候,是丽奈坚定的身影提供了勇气,磕到了。

6话看的途中也在想该不该公开选拔落选的理由

不公开吧,肯定会有人不服气。不让学生知道老师考虑的东西,消耗的就是所谓的信任,得看老师的人望。不公开理由学生也不知道自己差在哪里,该怎么改。

公开吧,甚至不服的人可能更多。音量的问题具体和别的技术比改进起来难度如何,具体我不太清楚,但输在一些很少考虑到的问题上,是会让人觉得自己被挑刺了的。
而且是否有必要让所有学生都从整体去考虑,是否会让学生演奏分心,也是问题。不把复杂的问题交给学生,也是老师负责任的一种方式。

按京吹的主题,是不会对问题视而不见,让大家都不受伤就好的。知道自己差在哪里虽然会受伤,但是也会成为上升的台阶。我也是比较惊讶这段剧情会处理成这样子的。

如果五月和为她担心的美玲后续回收的不够好,评价说不定会下降

ep08 公布独奏名单的时候久美子都下意识点头了,心疼。而另一边丽奈也没有很惊讶,一副“担心的事情还是发生了”的无奈低头,配合上个夜晚soli合奏时提醒久美子被老师点名次数增加,也是早有察觉的样子。

演奏观众无法实际听到进而比较,实力差距这些都是作者决定的,观众通关结论反推原因有点搞笑了,更重要地是去想为什么这里要这么安排,作者想在这种情境下表达什么。

前面每次久美子和真由谈话都有点把雪球越滚越大的味道,问题完全得不到解决,炸弹越埋越深。洗澡前这一段小爆发也没有释放多少,但久美子落选让这个炸弹摆上了台面。真由也许没有主动意识到,但她的行为是在赌,赌久美子之前说的不是客套话,北宇治有能力接受这些她觉得会破坏社团的行为,赌输了则是迎接部员们的孤立。甚至可以说真由其实是在赌自己输的,输了才证明自己是对的,输了才能证明久美子只是在说些漂亮的空话,有点以身殉道的意思。

其实从之前的一系列拉扯里就能看出来,真由不是那么有自爆倾向的人,相反她非常谨慎,抱有绝对相信的原则,但也绝对不会告诉别人,而是蜷缩在角落里保护好自己。所以她会主动接近久美子非常神奇,你可以说是作者逼的,也可以说黄部长身上就是有那么一种可以融化坚冰的魔力hhh你相信有些人身上就是有这种会让人想亲近的魔力吗?我是信的。所以真由在抱着自虐的想法远离他人时,又在久美子身上看到了那么一丝丝的被理解(被否定)的希望,有个人来告诉自己不用活得那么累,确实很幸福。

比起有意识地使坏的奏,和真由这种天然茶相处累得多的多,甚至没法发泄,对方也不太理解你为什么会生气。但是,真由是不是茶的纯天然我还是持保留意见的,虽然奏已经说自己问的是愚问,真由不会意识得到这些问题,但是她整个角色的行动准则实在是太有规律了,如果不是有意识地去做,那就是已经茶得深入脊髓不需要思考就能行动了哈哈哈。