2024-5-7 01:03 /
上周发贴班友们,有哪些作家的文笔好, 下面整理一下共18名作家。尽量保留班友原话,*是我补充添加的内容,比如班友只推荐了作家,没有相应文笔评价。

*汪曾祺,清新自然,情感真挚,充满生活气息。作品通俗易懂,却蕴含深刻的人生哲理。推荐:《受戒》,《大淖记事》,散文集《四方食事》、《人间草木》

*海明威,简洁精练,充满雄浑的力量和深沉的情感。作品描写生活中的荒诞和挣扎,以及人性的脆弱和坚韧。推荐:《老人与海》,《太阳照常升起》

丹-西蒙斯,科幻小說裡文筆最優秀的那一派,對細節的勾勒,畫面感特別強。推荐:《海伯利安》

石黑一雄,克制的美感,*推荐:长篇《克拉拉与太阳》,《长日将尽》,远山淡影》

张承志,小说有散文化的倾向和浪漫主义的格调。*推荐:中篇《北方的河》、《黑骏马》、长篇《心灵史》、《金牧场》

宗璞,文字明朗而有含蓄,流畅而有余韵,于细腻中注意调节每一句的组织,无文法的疏略,每一段的组织无浪费或蔓枝。*推荐: 长篇《野葫芦引》中短篇小说《红豆》《三生石》,散文《西湖漫笔》《奔落的雪原》

阿来,对小说语言有自觉追求,句式轻灵但不浅薄,境界的营造不靠情绪渲染,主要由细节刻画来实现。 *推荐:长篇小说《尘埃落定》、《空山》,长篇地理散文《大地的阶梯》,散文集《就这样日益在丰盈》

周作人,散文年轻时时平和冲淡,清隽幽雅;中期闲适幽默,草木虫鱼;再后来枯涩苍老、古雅遒劲,笔力浑厚。推荐:翻译《枕草子》散文《苦雨》《乌篷船》《喝茶》

伊萨克 巴别尔,写法精炼而犀利,寥寥数笔就勾勒沙皇治下军民的萧索情态。推荐:《红色骑兵军》

三岛由纪夫,诡异幻美,常带着朦胧的哀伤之美。推荐:《金阁寺》《丰饶之海》

古尔纳,*清新简洁,富有幽默与温暖。作品通俗易懂,充满智慧和人情味。 推荐:《海边》

扎西达娃,*细腻动人,藏地风情。作品情感真挚,对生活与人性深刻洞察。推荐:《骚动的香巴拉》

毕飞宇:*清新自然,充满诗意与哲思。推荐:《推拿》

*张爱玲:优雅细腻,情感绵长动人。短篇《傾城之戀》《紅玫瑰與白玫瑰》

*加缪:幽默讽刺,深刻探讨存在主义命题。推荐:长篇《鼠疫》《局外人》短篇《西西弗斯神话》

*川端康成:深沉含蓄,富有东方美学意境。推荐:中篇《雪国》《古都》《千羽鹤》

波拉尼奥,对文字有着天才般的控制力,他最有名的两本书《荒野侦探》和《2666》并不是很好读,2666还经常被归为极繁主义小说(Maximalist novels)的范畴。推荐:长篇《荒野侦探》,2666》短篇《地球上最后的夜晚》

太宰治,* 文笔细腻,简洁明快,富有趣味,同时善于表现人性的复杂性。推荐:《女生徒》《人间失格》
#1 - 2024-5-7 01:14
(好好看动画)
这些读完有生之年了,准备从短篇小说试看
#2 - 2024-5-7 10:24
外国作家要选译本,到豆瓣上看看哪个译本评价比较好
#2-1 - 2024-5-7 11:50
夏天快来
谢谢提醒,翻译好坏确实影响大的
#3 - 2024-5-7 13:51
#3-1 - 2024-5-7 22:33