2024-5-5 19:51 /

【Ep.5 推测】关于第五集结束后疑点依旧留存的nina的粉毛同学可能的可互相印证的假药分析

第一条线是nina和粉毛曾经是朋友,而后绝交的,而粉毛在回忆里的话是“是nina你的错”,首先第一个推测的分歧点就是粉毛算是nina的什么朋友,就第一集来看大家都以为nina是经历传统家庭压迫/不作为+学校80才变成了现在这种性格,但是就现在来看,家庭方面,家人在第二集ED的出场当时就戳破了家庭方面有不可调和的问题的假设,学校80方面在第五集nina可以干出致敬肖申克的救赎传奇囚犯安迪的占领学校广播室满音量公放空之箱的神仙事迹,这种事情在读空气都要斤斤计较的日本高中简直是封建社会官府开堂一脚上去把县令踹飞的传奇颠婆,有种反向80全校的感觉,因此我有理由推测,nina并非经历了家庭/学校的问题后才变成刺猬性格,而是nina本性就是如此本真,天性就存在对这些压迫性的反抗,不过对于孩子来说创伤终究是创伤,经历反抗的失败后辍学上京变成拧巴的心理。而nina在学校能交到的朋友有两种可能,第一种就是正常学生的正常朋友,第二种就是在nina这种本性的筛选之后合得来的朋友,基于nina有如此本性的推测,我在这里选择第二种继续推演,这样的话,粉毛本身也有着和nina相似的反抗/不满校园规则的属性,但是nina的颠婆程度大伙现在都是知道的,“都是nina的错”,本义上就是nina做了错事,抑或,是nina做了超出粉毛心理接受能力的事(但是这一点我想不明白曾经发生过什么可以导致这样,姑且算个无法解释的漏洞吧),那么就是粉毛是个对校园规则不满但根本上仍被校园规则束缚住内心的人,反抗在粉毛这里有一个接受的限度(东亚文化圈很典的自我审查/阉割心理),nina的本性是真的不受束缚,因此以一件超过限度的事为导火索,粉毛“背叛”了nina,说出“都是nina的错(做得太过火了)”,双方绝交。

第二条线是,粉毛为什么偏偏就是加入了钻尘,486在第五集的无心之言说的是“粉毛可能应募了不少企划有了一定的基础之后在钻尘这里恰好通过考核了”,但是哪有这么巧的事情,而如果结合第一条里的,粉毛和nina同样具有反抗的属性(虽然程度远远不及nina),那么粉毛对于唱出空之箱的钻尘应该也有心里共鸣,这可以导致粉毛加入钻尘就是基于想要加入自己喜欢的乐队的动机(何况乐队mmk退队之后正好在招人),而粉毛以靡靡之音唱空之箱同样可以用粉毛本身的反抗程度远不及nina,nina在空箱里寄托的是灵魂,而粉毛停留在唱自己喜欢的乐队的歌就可这种程度,但是这里的漏洞就是,粉毛怎么也辍学的,这是第二条里我的推测无法解释的点。

可以看到有两个无法解释的漏洞,第一个线的漏洞是nina做了什么超出粉毛精神限度的事,第二个线的漏洞是粉毛怎么就不上学了。我确实解决不了这两个问题,不过这并不妨碍我认为以上假药有说一说的价值。

关于粉毛辍学最终应募成为钻尘新主唱的原因,一个不太可能的解释可以是nina辍学后班级内的80对象转向粉毛。

2024.05.05 19:30

#1 - 2024-5-5 23:32
为什么我看不懂?
#1-1 - 2024-5-5 23:45
北川かれん
其实就是推测粉毛和nina曾经的关系,比如同样有空箱的精神但是程度不同,nina做事过火导致分道扬镳,而这也能解释为什么粉毛加入新钻尘而不是其他什么乐队(这里认定并非巧合)。