2024-5-4 17:20 /
主要是给新手或者很少创建音乐条目的wiki人作参考用的。有经验的应该用不到。

一、条目创建

不支持爬取,需要手动创建。

1.Infobox填写
可以直接把下边这段覆盖粘贴进[Wiki模式],然后在[入门模式]下填充信息。

{{Infobox Album
|中文名=
|别名={
}
|版本特性=
|发售日期=
|价格= ¥x,xxx
|播放时长= 分
|作曲=
|编曲=
}}

Infobox每个字段说明:
中文名:填写官方翻译,没有不填。
别名:一般不需要填,如果音乐条目名称是片假名那种,可以把英文翻译放在别名。
版本特性:一般不需要填,是网站没有利用到的字段。
日期(必填项):填yyyy-mm-dd。上世纪老物查不到精确时间的可以只填yyyy-mm或yyyy。
价格:默认填含消费税价格。
播放时间:默认到分钟即可。
厂牌:可以参考tower.jp等比较靠谱的网站提供的信息,不推荐日本亚马逊,写法不规范甚至有错误。搞不清楚的可以先不填,勿凭感觉填写或者乱填。
碟片数量:填纯数字。
艺术家(必填项):填单曲/专辑对应的艺人名。存在多位艺人的专辑填写多位艺人,每个艺人之间用分隔符分开。原声带、配乐的艺人名一般填写作曲家名称,有演唱曲目也可以加上演唱者。
作词、作曲、编曲:填对应的人名,存在多人的,每人之间用分隔符分开。不清楚的或者不知道去哪里查的可以不填。

2.曲目填写
创建好条目后可以进行曲目填写。一般不会有什么问题,容易查到。
存在多碟曲目的时候,注意光盘编号的填写。

二、条目维护
这部分所有操作都需要WIKI人权限,如有意愿进行条目维护,需要先申请权限,申请有一些基本的要求。如没有太多精力可以在WIKI小组相关的协助贴内反馈。

1.条目关联

a.制作人员关联
目前支持艺术家、制作人、作词、作曲、编曲、插图、录音、厂牌、原作、脚本、出版方这些关联。
制作人:指的唱片音乐制作人,一般歌词本credits处的最上边会写produced by xxx,大部分知名唱片在维基百科一般也能查到,不知道就先不用关联。
插图:指绘专辑封面的人。
录音:一个历史遗留字段,可以忽略。
厂牌:可以参考tower.jp等比较靠谱的网站提供的信息。
原作:适用于一些小说、漫画的广播剧等作品,对应相关作品原作者。
脚本:适用于带剧情的作品,对应相关的脚本负责人。
出版方:指管理音乐作品著作权(词曲)的一方,一般唱片公司官网和流媒体网站不会公开这个信息,需要去日本音著协开放给公众的J-WID系统上查询。没有经验和精力的可以不用管这个。

b.条目关联
可把音乐条目与相关的动画/书籍/音乐/游戏/三次元条目进行关联。绝大多数情况都是与动画、游戏关联。
关联关系:原声集、角色歌、片头曲、片尾曲、插入歌、印象曲、广播剧、其他
以配乐为主同时包含歌曲的专辑关联为原声集。歌曲集类型的专辑可以关联为其他。电影/剧场版作品的主题曲如果同时存在片头曲和片尾曲,默认可以关联为片尾曲。

c.角色关联
一般极少用到,如果专门是为虚拟角色推出的专辑可以关联对应的虚拟角色。
初音未来之类的可以不用专门进行关联。
vtuber因为是真人演唱,但在人物系统基本被创建为虚拟角色,可以暂时先关联上相应的虚拟角色。

2.条目修改
在出现音乐条目信息错误、缺失或者历史遗留的无用/冗余字段时,可以进行条目修改。
修改:对条目错误信息修改时,请在编辑摘要栏进行备注以方便前WIKI人了解原因。
补充:音乐条目的信息补充主要针对作词、作曲、编曲、厂牌等非必填字段,如您对这些内容比较清楚如何查找,可以进行相应字段的补充和制作人员关联。

三、有用的网站
一些对创建和维护音乐条目有帮助的网站。

1.iSearch
查找专辑封面大图,只要是itunes上有上架的专辑,都可以使用这个网站找到大图,大部分都有1200x1200分辨率。
注意网站左上角先选择好对应国家,然后搜索时的iTunes商店地区也选择正确。

2.Tower.jp
知名的唱片行网店,登载的信息比大多数购物网站要强。主要用于查询专辑的厂牌名、产品编号以及曲目的作词、作曲、编曲人信息,一般不是太老的专辑都能查到。

3.vgmdb.net
国外比较有名的以游戏、动画作品为主的音乐信息库。网站15年以上历史沉淀的信息很多。艺人、职位、厂牌系统做的专业、清晰,很多专辑有用户上传的歌词本扫描件供参考。
注意网站默认的作品和人物名称可能显示英文,需要先设置成Original以方便使用。
需要强调的是跟bangumi一样都是网站的用户在维护这些信息,通常情况下不会有太大问题可以拿来参考使用,但也有较小概率发现错误,最好二次核对下。

4.日本谷歌
综合性最强,比较万能,不用我多说了。

站内组件:
自动关联 infobox 制作人员 https://bgm.tv/dev/app/2827
由ウィキ専用垢用户制作,提升关联效率。
Tags: 音乐
#1 - 2024-5-6 17:59
菜籽酱大大,请问日本谷歌需要科学上网吗?有没有好用的科学上网的软件推荐一下
#1-1 - 2024-5-7 11:14
菜籽酱
要翻墙的,网上自行搜下机场推荐吧。我这里没有特别推荐的。
#1-2 - 2024-5-7 12:28
脑洞君隐隐作痛的精分少年
菜籽酱 说: 要翻墙的,网上自行搜下机场推荐吧。我这里没有特别推荐的。
好的,谢谢大大!
#2 - 2024-5-7 12:59
(‮✩ ‭<ゝω・)
感谢总结!作为维基新人,我斗胆补充一些,请指正。

元数据来源
除了上述提到的 Tower.jp 和 vgmdb.net,还有相对靠谱的元数据来源(按照靠谱程度排序):
- 创作者/发行方自己的网站
- Booth.pm、Melon Books:有些创作者会在上面卖数字专辑
- musicbrainz.org:维基类网站,基本都有收录,不过信息完整程度各异
- 有时候能在日亚甚至个人博客上看到实体专辑小册子的扫图/照片,如果遇到了,一般就是靠谱的信息源

Infobox 字段
总的原则是尽量以创作者自己的宣传为准,宁缺毋滥。
- 版本特性:如果创作者在描述中提到,可以写。版本特性分为媒体(如 CD、Digital)和类型(如 Single、EP、Album),可以各填一个,如“CD, Single”表示这是实体唱片的单曲。
- 厂牌:如果有,创作者自己一定会提到,否则就是没有。常见于版权信息和专辑封面的徽标。
- 编号/品番:以“(厂牌的)大写字母缩写–数字”的形式出现,如“CFCD-0025”。
- 播放时长:如果有查到精确数据,用“hh:mm:ss”的格式填写,如“00:23:49”。

对于使用别名的制作人员,考虑把其主条目名放入括号中,以便关联。例如:
在专辑トリップ×フロリック中,作曲和编曲 winddrums 的主条目是山本真央樹,那么应该在 infobox 中填写“winddrums(山本真央樹)”。
这是我在维基协力楼里学到的(协力者示范编辑了infobox),所以对于不确定的地方勇于提问,我所接触的维基前辈们都很乐于解答。
#2-1 - 2024-5-7 13:31
#2-2 - 2024-5-7 13:39
Hyary
脑洞君隐隐作痛的精分少年 说: 友友写的好专业啊!我都看不懂,感觉自己像个文盲!我需要学习的地方还有很多,如果有不懂的地方可以向友友请教吗?
要是上面有哪里没写清楚、比较难懂的也请指出,毕竟比起专业,让大家都看明白更重要。
#2-3 - 2024-5-7 13:46
脑洞君隐隐作痛的精分少年
Hyary 说: 啊,对于我有把握的我尽量,也可以私信。另外也推荐请教更资深的菜籽酱和aerbioer前辈。
是的呢,写的太高大上了,理解有点困难,有些专业名词啥的能够注释一下吗?这样能够让小白也能无压力!