2024-5-1 20:29 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
说实话,当看到“饿殍”、“明末”、“千里行”这几个单独的词汇,我的第一反应是“逃荒”,即一群人为了填饱肚子去千里逃荒。可是当我玩完整部游戏的时候,我感觉本作实际上是更加接近于《星之终途》的公路片,通过一路上所见到的满目疮痍去反应当时的时代背景。而作为故事主角的一行人,在这个千里行的路上实际上是没有怎么挨过饿的,甚至于非常有钱。可以看到那些大城市仍然是只要有钱就能买到粮食的情况,而且男主他们可以轻松的把物资补满。所以最终呈现的结果是两个男妈妈带着四个女童一起“千里行”。而“明末”则是一个提供时代背景的舞台,“饿殍”则是剧情矛盾和人物行为的动力。只有重新解析标题,才能够理清这些角色们的行为。
作为公路题材,肯定需要在赶路的途中去选取典型案例,从而去反应时代背景与角色的成长。而游戏选择的典型案例,分别是底层即将饿死的平民,有一定威慑的逃兵,为了生存而钻营的小人,有权利的豚妖,和敢教日月换新天的闯军。通过这样的选角,构筑还原了一个“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的明末。去完成男主内心良善的成长和反抗意识的觉醒,去完成女主对男主逐渐萌生感情的铺垫。而最终结局的分歧,除了女主对男主的好感外,更多的决定因素实际上是男主意识的觉醒。共死end,是男主对于罪魁祸首惩治的浪漫英雄主义,而同生end,是男主对于大明这个气数将尽的王朝的反抗。
本作花了大笔墨塑造了三个人:良、满穗、舌头。舌头是我个人认为塑造的最为成功的一个角色,相信也是最为“讨喜”的一个角色。当然作为反派,我们站在道德的立场上是需要谴责的,但是作为一个底层的小人物,他尽可能地运用自己的智慧去钻营,在那个令人绝望的背景下活的有声有色。他是一个极端的利己主义者,但是他所指摘男主的诸多话语都是符合实际的,舌头冷静地思考并审时度势,去做出最有利于自己的选择。当然,他的身上也是有善的,而也正是这份在时代的洪流中被倾轧得无法生长的善,最终葬送了他自己。他对于女童们态度的改变,是因为他得知了这些人的归宿不是活,而是死。这时他反而对女童们更好了,甚至于分出了宝贵的包子,希望她们最后的一段日子能吃好,不至于被她们的冤魂索命。这实际上也是他仅存的一点良知,他愿意在不损害自身的利益时展现,可一旦触及到利益,就会毫不犹豫地撕碎舍弃。
满穗作为一个暗线角色,在登场时就隐藏了很高的完成度,通过满穗的回忆我们看到了一个美好的五口之家,是如何在天灾与人祸的双重打击下,一步一步走向绝望的深渊。“如果一支上了膛的枪不会开火,就不能把它放在台上。”大名鼎鼎的契科夫理论,对于galgame这种依托于少量文本(与小说相比)尤是如此。所以,当序章第一幕出现那个荷包时,我就已经猜到了一些东西。此时如果更加细心一点,或者说对于年份更加敏感一些,就会发现序章和第一章的剧情隔了四年。最终引出了满穗身上的真相。不过说实话,对于这个结果也还是有怀疑的,其一是女主的父亲太穷了,被男主劫杀时,身上只有五两银子和几百文,连舌头和男主都吐槽是个穷鬼。后面女主在找荷包时可是非常大方地拿了一两来作为打听费。其二则是典型的为了戏剧性牺牲合理性,女主作为一个九岁的孩子,在饥荒的这么多年里,在没有携带盘缠的情况下走南闯北,不仅仅活了下来,甚至赚到了钱,还刚巧不巧地找到了仇人,当然为了推动剧情和指导矛盾,这也无可厚非。总体上来说,游戏的明线是男主逐渐觉醒善,而暗线则是女主逐渐对男主产生好感。
良,一个很多人不会太喜欢的角色,也是矛盾感最强的角色。他本身做着杀人不眨眼的勾当,死在他手下的可怜人数之不尽,本质上他也是掠夺弱者的利己主义者。所以舌头也会骂良虚伪,良坚守着不伤害妇孺的所谓底线,但他杀害支撑这些家庭的劳动力,也是一种伤害。有一句被误解了很久的话,叫“君子远庖厨”,出自《孟子》,“见其生,不忍见其死”,这是男主对于自己所保存的最后的善。是这份善,让他是“良”,而不是“狼”。他内心的侠意理想和良知让他愿意为了这些女孩放弃前途。如果没有她们,他本会和舌头一样,逐渐抹杀压制这份善,最终沦为又一个虎豹豺狼。而这些女孩们给他的温柔,让他明白这世界依然有美好的东西,而只有守住了底线,才不会被利益浑浊了眼眸。最终加入闯军,不仅仅是因为这是当时唯一可行的出路,更是因为他不愿意再去掠夺弱者,闯军让他看到了一个希望。
本作一个让我觉得失望的点,在于美工、文案、配音这三者的协调出现了一定的问题。在男主首次于女孩们见面的时候,文案特意写了“皮肤黝黑”,不过美工表现出的效果却都是白白净净的。还有在后面处理时,文案的意思实际上是为了方便带出城去所以切成小块煮熟。但是美工非常夸张地画了一个全是血的背景,除非店小二五感全失,不然不可能看不见、闻不到血。不过这两者的冲突尚在其次,最让人感到违和的是女主的配音。幼女和少女,在本质上是有区别的,可以说cv配好了一个18岁的少女,但这个声线放到女主这个14岁的幼女身上就明显太老成了。
完整地讲述了一个故事,不过说实话,一想到那个大背景下,未来迎接男女主的并不是美好的明天,而是闯王兵败和扬州十日,多少有些地狱笑话了。

总评:
一个并不算长的简单的小品作,虽然选择了严肃的大背景,但是主角一行人在“千里行”的过程中实际上过得不算惨,所以重心还是在于任务内心情感的纠葛。

剧情评分(占比0.4):7
硬件评分(占比0.1):6(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):7
综合评价(四舍五入):7