2024-4-27 17:17 /
(还没看的朋友慎入以下真的很多剧透)
(剧透会破坏阅读体验所以没看的朋友一定小心)
本来看到今年宣大赏结果的时候就对这本最感兴趣,等试阅出来的时候也是第一时间冲去看的,结果看完:……?……?(一头雾水),所以一直在犹豫到底要不要买。之后看到大家评价还不错,想了想还是下定决心买了来读。天知道我一直强忍着没有先翻后面的剧情,还一直强忍着完全没看bookmeter感想有多难……
当然坚持没有被剧透也是有效果的,就是完全没有预想到「那一行」出现的时机,所以震撼感也更强了。不得不说作者和编辑都真会藏啊,光看简介人物介绍和官网,谁能想到后半是那种展开呢。
接下来就大概顺着故事说一下感想吧。

前半的和风奇幻恐怖故事,其实还蛮有特色的,不过对于我来说一点都不恐怖啦,毕竟在这本之前刚看完的是甲田。正文的话给我留下最大的感想就是很贴合封面和宣传pv,就是华丽奇幻神秘又有点阴郁的风格。如果只写前面的话我应该也会挺喜欢的,但是这本里因为要去埋后半的伏笔,故意留下的谜题有点太多了,比如时不时出现的「我」和xx分xx秒,有种格格不入感,还有一看就肯定是藏着什么没说的八十椿,而且他各种发言都挺让人摸不着头脑的,让人特别特别在意,所以就很影响人全心全意欣赏故事的心情。以及想吐槽一句你们这个家里的男人也太多了吧,除了菖子之外六个男性角色,还全是大帅哥,并且作者还极力描写每个人有多帅。帅哥有一个很好,但是有一群就看得很心累,仿佛在看某轻小说作家跑去写男偶像的时候那种「他太美了,简直不是凡人,他的脸纤细得仿佛一碰就会折断」的那种尴尬感。看完之后回头一想感觉完全没有必要,普通地提一句就行啦。而且猫猫金丝雀也没必要全部设置成男性吧,设置成漂亮姐姐我觉得也还好,可能个人还是比较喜欢看稍微平衡一点的吧。而且藤潜这个人,虽然主要是因为被八十椿抢走了戏份,但是最终呈现出来的形象也太单薄了,全程不知道是来干嘛的。
顺便一提一开始我最喜欢的是猫猫,画那里也大概猜到他们是什么身份了,结果刚揭晓真相之后没两页猫就没了,心痛!猫…!
之后妈妈开始讲父母爱情故事,我又看得特别起劲,父母初识时候的相处模式真是好可爱啊,完全就是两个人都对对方一见钟情又害羞得不好意思说出口的样子。这几段的描写也很喜欢,自从见到了你,我就变得不再像我自己,会在日常生活中下意识寻找你的踪迹。一开始相拥时听到的是猫和鸟儿的叫声,可等注意到各种声音中混杂着对方心跳的时候,不知不觉间就只能听到对方的心跳声了。虽然并没有互相说出「我爱你」,可这怎么不算是坠入爱河了呢。
结果父母爱情还没欣赏几页,就唐突出现一个妖怪之王来抢女人,太破坏气氛啦。并没有觉得紧张刺激而是觉得有点好笑,好古早的展开。顺便一提妖怪之王真是一个莫名其妙的男子(?)啊,最后把自己仅剩不多的生命给了猫猫和金丝雀,虽然想说谢谢你好心人,但是那种「女人…不要让我看到你伤心的样子」,好土!受不了了!事后一想可能也是因为对他并没有什么形象描写,整个人(?整个妖怪)就很扁平,在没共情的情况下可能也很难觉得感动。
也不知道是冥冥之中的感觉还是什么,看到四分之一的时候我突然心想,该不会又是那种接受心理咨询的患者或者多重人格故事吧,后面该不会突然就这样反转了吧,并且随着故事推进这种感觉越来越强烈,所以一直在心里默默祈求:千万别是这样千万别是这样,结果还是被干脆地背叛了。那句「堀出医生,之后就请你想想办法吧」出现,翻到下一页就是:里茉是接受我心理辅导的高中女孩,其实那一瞬间我心里有点淡淡的崩溃。要知道叙述诡计不仅是作者限定还是读者限定,两年里这已经是第三次看到类似的展开了,并没有那种被吓到的惊讶或者惊喜,而是「怎么又是这样…」的失落。所以剧情刚反转的时候我心里其实是很难受的,再加上那种典中典东亚家庭描写,完全就是「又来了是吧」的感觉。所以我会觉得这书不错也百分百不是因为有这个叙述诡计,而是因为后续的感情描写。
现实故事又残酷又让人泄气,可是里茉和岭君之间的感情真是动人。因为作者老师描写得非常细致,所以完全能理解对里茉来说岭有多重要,失去对她来说有多痛苦。一开始还想着吐槽老套展开,结果后面光顾着哭了……尽管无法永远陪在她的身边,但因为故事是永恒的,所以创造出了菖子,写下了龙胆少女的故事,祈求能在她痛苦悲伤的时候给她带来活下去的力量。只为了某人创作本身就是一件很难的事,所以到了这里整个故事都变得无比浪漫。菖子是岭的心意,身披里茉最喜欢的紫色,勇敢又直率,眼睛永远闪闪发光;八十椿是里茉潜意识里对一切失去信心的自己,紫色世界里唯一的一抹红,也是岭最喜欢的颜色,看上去坏心眼,实则笨拙又害怕寂寞。所以菖子和八十椿的故事,也是岭和里茉的故事,这自始至终都是只属于里茉和岭两个人的纯粹又温柔的故事。当然到了故事第三段,手拿菖蒲刀的帅气菖子也不仅仅只是岭的化身了,还有里茉自己的意志。尽管那个温柔的青梅竹马已经不在,但他和他的故事早已化作血肉永远留在她的心中,伴随着她走向没有他的未来。
可能是作者老师觉得仅仅这样还不够,最后结尾时又加上了岭给里茉的画,我看到之后立刻:哦天哪陆与千星。那本的结局几句我太喜欢了,可能过十年也不会忘,到了这里竟然发现意外地合适。
「沾满泪水的画,标题是『初恋』。」
所以相比之下龙胆少女的结局行文就没那么精巧的感觉了(当然只是个人偏见没有代表所有人的意思),不过我也挺喜欢。就像她珍藏的紫色弹珠和蝴蝶结一样,红色的肖像画也是他最珍视的宝物。
总的来说没有那种特别上头的感觉,主要是三次故事转变得有点快,还没来得及沉浸在感情的余韵之中就马上转场了。不过完全能感受到作者想要传达的东西,所以也算是一次挺不错的体验。

最后擅自选取一些我比较喜欢的片段之塞翻版,没什么只是边看边哭之精选罢了:

「这是想着里茉写成的故事。希望在里茉感到孤独的时候,它能成为里茉的光,希望在里茉一蹶不振的时候,它能成为里茉的力量,我如此祈祷着写下了这个故事。当里茉觉得痛苦时,希望菖子能够陪伴在里茉身边,我许下心愿写出了这个故事。尽管我平时做什么都只能做到很普通的程度,但唯独这次,我拼尽了全力。」

「我绝对不要忘记和岭君共度的温暖时光。和岭君一起时记住的温柔心境、内心变得柔软而宽阔的感觉、世界逐渐变得有趣而广大的气息、自己可以身居这里的实感、满溢光芒和希望的每一天,这一切我都不想忘记。被过度的绝望和憎恨搅乱内心,反而忘怀这一切,我绝对不要这样。我不想舍弃岭君给我的一切。即使岭君已经不在了,即使失去了岭君撰写出的话语,我也早已从他那里得到了好多好多。岭君已经化作我内心的血肉,确确实实地存在于我的心中。我会相信着这件事活下去。我可以这样活下去。」

#1 - 2024-4-28 21:44
看了作者mini访谈,有几个觉得还挺有意思的点:
1.原稿是十年前写成的,但是因为不满意所以一直没拿出来,这次是大幅修改了后半的故事才去投稿的;(所以十年前的稿子也可能就是纯和风奇幻恐怖故事…?不过这样的话能不能得大赏就不好说了)
2.之前创作的都是纯文学作品,关注的都是人的阴暗面,这次获奖作品是试着朝轻小说的方向努力了;(轻小说要素在哪里啦!该不会设定很多帅哥=轻小说要素吧。怪不得看开头的时候恍惚间以为在看什么一般文艺类作品)
3.现在正在构思下次的作品,希望能写出出场人物获得幸福,是那种能留在读者心中的娱乐作品(我:什么龙胆少女不就挺幸福的吗,恍惚.jpg 不知道下次是mw还是电击,总之期待)
#2 - 2024-4-29 03:04
(迈向大和抚子之路)
下次也许是角川ホラー文库(小声)
#2-1 - 2024-4-29 20:37
巡游星际的地图
#2-2 - 2024-4-30 03:02
リゼ・ヘルエスタ
巡游星际的地图 说: 与轻小说渐行渐远了!恐怖文库里大家都获得幸福的定义是什么,所有人都死了在天堂团聚也是一种he吗(
那当然是烧麦并没有消失,只是黏在盖子上了(速答)