2024-4-26 11:10 /
初看宝石之国的时候,感觉这是法斯成长的故事——在变强的过程中渐渐忘了是为何踏而上变强的道路。后来觉得这是一个失乐园式的故事。现在看来,就是市川想把自己的佛学思考强加给读者以此给读者带来痛苦的作品。
跟一位动画党大致讲完了剧情,探讨下来的结果就是,市川想把佛教(或者说所有的宗教)由苦难达到崇高,颂扬苦难本身的那套搬到法斯身上。法斯本身他不应该承受如此的苦难,他本该是纯真善良的无忧无虑地在地上乐园生活的宝石人。但是劫难降临到他身上,故事由此展开。
一万年的时间,月人和宝石人在月球大团圆,而法斯一个人在地球上独自承受成神(成佛)的劫难。法斯最后原谅他们了吗?不确定。他一定到最后都没有释怀,无论是对于再也回不来的同伴的牵挂,还是对于背叛的恼怒(来自同伴的背叛,以及金刚老师的背叛,所有人的背叛),他无法释怀,但是市川要求他必须放下。即使久远的思念和新鲜的仇恨都是那样刻苦铭心。他无法忘记,但是还要放下,还必须忏悔自己,这就是市川想要的——通过法斯遭受的苦难,让他走向崇高。让法斯经过躯体的苦难(支离破碎)以及精神上的苦难,方能大彻大悟,终成佛陀。
这个故事就是一个很典型的,创造了一个耶稣,将其钉在十字架上,让其遭受苦难,以此体现他的崇高。这种叙事在宗教中是很常见的——歌颂承受苦难本身,相信通过苦难可以走向崇高,一种扭曲,一种刻奇(Kitsch)。
最终话「宝石之国」的结尾更是典型,法斯化作另一个宇宙中的耀眼的彗星,照亮了那个宇宙的法斯——十分明显的佛教六道轮回思想。
其实这样的叙事,这样的结局我并不喜欢,法斯在月球上也说过“其实之前我随时可以回头......”,法斯原本希望的,是找回被带走的同伴们,让金刚老师为月人祈祷,结束漫长的战争,在地球上打造属于宝石人的乐园,其实这也是我希望的结局。但是市川过分刻奇,她在情节发展的过程中,认为加诸苦难给这些读者所爱着的角色,让读者一同承受,这样做牵动了读者的情感,同时又将法斯的形象塑造地高大了起来。其实市川是陷入了怪圈——不知所云,故作玄虚。
挺可笑的,大学时代,我追了四年的宝石之国,最后迎来了这样的结果,那真是一场酣畅淋漓的赤石呢。