2024-4-23 00:17 /
权力研究下篇涉及剧透,介意者慎入

久三年,根据《北宇治干部日记》,黄部长在执政初期进行中央职权改革,明确了部长和领队的权责划分。部长主管部内人际关系,领队分管演奏指导工作。领队这个"有些随意的职位"成为了掌握重要实权的权力首脑之一,高坂丽奈成为了久三年黄部长的政绩担当。南中时期的部长独裁制被改造成新双元首脑制,黄部长高风亮节主动削权,中央权力被重新分配,保证权力行使的高效运转。可以说,这个变动切中了南中执政时期政绩惨淡的根源,即部长独裁下事必躬亲,导致领队职权模糊,演奏指导工作效果不佳。同时黄部长还学习清良女高的先进经验,采用了更为灵活和公平的大赛三审制,取代了原有的京都府一审终审的惯例。
社团结构形式则没有发生变化,中央集权制被保留。黄部长继承优子亲力亲为的行事风格,保持了中央干预各部事务的范围(人际关系)和力度。"黄前咨询所"依然开张,手下低音部的直属部员和太子梨梨花组成情报部门监察机构,发现状况第一时间向部长报告。

高黄共治采用的新双元首脑制类似于法国模式,很适合黄部长和高领队两人的个人特点。高领队是个有信仰的纯粹的人,高标准高压手段发展吹奏力,冲击久三年的全国金奖,黄部长负责安抚高压下不满的部员,同时默许高领队的所作所为,因为先辈留下的未竟事业和任期内的政绩非常重要,必须压榨部员的潜力。高黄一个唱红脸一个唱白脸,新双元首脑制下"自己审自己"的内循环发展体系比部长独裁制更加高效。而且两个人的革命友谊似乎也保证采用新双元首脑制在管理层内不会发生内耗,掩盖制度存在的弊端。

○○○ep3剧透分界线○○○

然而黄部长失策了。原有的新双元首脑制,黄部长和高领队实际上都是向泷升负责。在代表吹奏部先进发展方向的泷升的判断下,关西二审中黑江真由凭借其吹奏水平夺走了黄部长的独奏资格,挫伤了黄部长的权威。因为黄部长长期从事人际工作积累的大量人脉,以及独奏资格的特殊荣誉意义,一部分因为质疑泷升判断ab组参赛资格标准以及长期高压环境下怀有不满的部员(典型案例久石奏),以黄部长这件事为导火索组成黄前派,架着黄部长进行倒泷运动。而这也招致了高领队的残暴镇压,高领队背着部长设立了特务机构"泷老师巡逻队",展现了泷升派强大的组织能力和部员基础,表明了部内分裂严重,两派对立,高参与度的状况。
由此我们可以发现,黄部长由向泷升负责逐渐变化成了向黄前派负责,而高领队是坚定的泷升派。新双元首脑制下,两个权力中心出现了党派分裂,发生了类似于法国"左右共治"的现象。这种情况下,新双元首脑制的运行要求非同寻常之高,唯一的统合力量是第三次目标大会确定的"全国大赛金奖"的目标。于是出现了矛盾激化"部长失格"。从这个角度思考,高领队认为"部长失格"是合情合理的。黄部长坦白自己有倒泷的倾向的时候,就已经背离了自己原先负责的权力来源。

在元老院明日香的开导下,黄部长以大局为重,选择护宪,派系分裂事件以全国三审黄部长和泷升的互相妥协告终。高黄二人也重归于好,吹奏部重新团结一致,圆满完成任期目标。这也证明了,吹学不是你死我活的斗争,而是相互妥协的艺术。

#1 - 2024-4-23 02:27
#4 - 2024-4-23 13:25
#5 - 2024-4-23 18:26
这下看懂了
#6 - 2024-4-23 22:06
绷不住了,学术社团闹麻了
#7 - 2024-4-24 19:07
(天凉了。不,已经入春了。)
差点没给我笑死
#8 - 2024-4-30 14:05
(看番为自己而看,打分为自己而打。)
好文