2024-4-22 06:55 /
公认的理塘金曲包括《zood》、《I got smoke》、《烟distance》、《肺痒痒》,新晋的理塘金曲有《SMOKE INSIDE》、《Nayanion》、《嫩咋不早说 锐刻没有电》、《理塘夏天》等
前情提要:很久之前发过一篇《烟Distance》歌词正经向赏析,班友们评价下文化水平,那时候是抱着好玩和调侃的心情写的。然而,等经历过社会的毒打,被现实重重碾压过后,才发现其中满是小镇做题家们的自嘲,不禁让人唏嘘不已。这些理塘金曲都属于是借顶真讽刺现实了。

下面来分享一下那些让我深深破防的歌词,我们小镇做题家真的太难了...

《zood》

首先不得不谈的就是理塘金曲的开山鼻祖《zood》,出场即巅峰系列。

开头的那句“ 1,5”,简直就是出音味来,配上最后的那句“芜湖芜湖真的好满足”不要太魔性。

听着漏电的顶真说唱,从刚开始的笑着笑着到彻底沉默,只因看到了下面这张图:

“你自己不够努力,关我什么事??”,再结合那句“臭要饭的别挡我财路”,狠狠地薄纱了。

当然这还不是最精彩的,我认为全曲的金句在后面:

从理塘到了上海,哥们收获好多money
都什么年代,还在抽传统烟

每天看四小时书,文化先和初中生同步
电子烟我只抽瑞克五,芜湖芜湖真的好满足

一个文化还没跟初中生同步的人,却已赚的盆满钵满。都什么年代,还在抽传统烟,真乃“何不食肉糜”。谁曾想还有多少的小镇做题家还在苦苦地为生活奔波而挣扎呢?

《I got smoke》

私以为这首的词批判成分最高,补档神作!

前奏部分大家齐刷“鲜衣怒马少年郎,谁人不识理塘王”,实在没绷住。

开头顶真在众多人的簇拥下缓缓出场,这场面这阵仗比很多明星都豪华了吧,不愧是理塘王!

珈乐心理防线被我轻松击垮
甜美微笑轻松薄纱那帮小镇做题家

哥们不费力就住进了高楼
理塘高速路都五档起步走

仅靠着那名为纯真的微笑就可以住高楼开豪车,与现实中的众多背负着二三十年房贷的小镇做题家,形成鲜明的对比。现实就是如此的不公!嘲讽力度达到max。

抵达尾声,本首歌的金句,画龙点睛之笔终于来了:

就像你的人生糊弄糊弄不就完了吗

啊我们小镇做题家的人生,原来糊弄糊弄就完了啊?这难道就是名为韭菜的一生?

《烟distance》

《烟distance》这首艺术性极高,去年刚出的时候就写过一篇正经向赏析。配合着《雪distance》原曲的那种丧丧的感觉,词里行间更是表达了一种无奈之情。详细的歌词赏析可以看我之前发的文章:《烟Distance》歌词正经向赏析,班友们评价下文化水平

没想到第一句就是绝杀:
这现实有些讽刺
讽刺的是没考试就有编制

当小镇做题家们还在为了考公考编奔忙时,殊不知还有一些萝卜坑已经被“内定”了。在中国这个人情社会中,虽然随着法制的不断健全,也不断地变得公开透明,托关系靠人脉的门槛已经变得更高,但仍有此种现象。那么家里没有关系的小镇做题家应当去往何方?无他,唯有做题也!

随着考公考编这条路变得越来越内卷,只得寒窗苦读题海遨游,挤上千军万马之独木桥,玩一个争第一名的游戏。直到这里我才明白了小镇做题家的悲哀!

《肺痒痒》

本想《烟distance》之后,理塘金曲区会逐渐陷入沉寂,谁知2023年下半年,又一理塘金曲《肺痒痒》上线了,至此理塘金曲四大名著最后一块拼图已经拼成。不得不说现在的UP主是真的有才,肺痒痒谐音沸羊羊,有一语双关之妙,单看这个名字就很出戏。

这首歌给我的感觉就是一个字,乐!最搞笑的一集。终于没有对小镇做题家的恶意了啊,生活就是为了开心嘛。

写在结尾

我不希望小镇做题家的努力受到嘲笑,亦不希望将来的孩子也成为一个小镇做题家,走上一条被人规划好的人生道路。人生应当是旷野,而不是一条轨道。

我希望的是今后的小镇做题家能越来越少,取而代之的是一个个可以追逐自身梦想以个人发展为导向的年轻人。我希望的未来能多出现一些像雷军一样的例子,让人相信努力是能改变命运的。我希望的是未来的社会能有更多的活力,给一个打工人更加适宜的环境,那里“永远有青春、自由、奋斗的气质”。当然这一切的一切都太理想化了...

既然环境无法改变,我们只能改变自己。共勉之!

到这里对理塘金曲四大名著的歌词就赏析完了,如果有人对新晋的理塘金曲感兴趣的话,我有空再补充。哎起床之后又要继续搬砖了啊...