2024-4-20 16:58 /
好久不碰PM了,上一次玩还是6年前通的黑白和搁置在一旁的液体水晶,最近突然有了兴致,出于复古和追溯,特意找了GB上的初代来游玩。用的rom到是比较新,去年刚汉化的重译蓝版,都跟上了最新的官方译名,比当年的D商肯定好得多。

说句实话,初代的宝可梦其实挺粗糙的,问题也有很多。最让人难受的应该是反人类的背包和盒子。背包所有物品都没有分类全混在一起,而且都占格子,容量比较小,基本上只能放冒险必备品,解密道具基本上用完就要放好,更加致命的是,电脑保管的仓库同样有上限,在技能机省着用的情况下,仓库很容易满,导致不敢随便买道具,有些加基础点数的道具不得不直接使用掉,操作起来也非常繁琐。存宝可梦的盒子管理起来也比较麻烦,没有直接查看的选项,只能在放生页面检查,容易不小心按错,更可怕的是,盒子不会自动换页,如果满了就不能捕捉pm,对于一个收集类游戏实在是有点恶心。

pm和属性方面也较为不平衡,总技能池过浅,龙系、毒系、鬼系、虫系基本没有能看的招式,格斗系一堆命中不满的技能。超能系横行霸道,本来应该克制超能的鬼系因为bug反而无法对超能系造成任何伤害。pm差距较大,初代没有特攻特防,只有一个特殊值,有些pm显得过于强大。而每个pm的技能池设计也有些问题,某些一般系pm几乎什么技能都能学会,而另一些单一属性的pm却只能学本系和一般系技能,由于四代之前物攻特攻取决于属性,部分pm根本没法用。

流程方面线性的有些过头了,基本上每个地方都有npc或者拦路物挡着前进的路线,只有在拿完宝可梦之笛之后,短暂地可以选择两条路去浅红市,或者先打金黄市。而在浅红市就可以同时拿到冲浪和怪力,海上部分比起后续作品来说几乎等于没有,除了两条简单的水路外额外探索区域只剩无人发电厂和通关后才能去的华蓝洞窟了。

说了这么一大堆缺点,难道初代宝可梦真的是很一般的作品么?不,完全相反。初代宝可梦非常优秀,优秀到2024年今天的我拿起来玩仍然是沉迷其中一口气通关。作为系列初代,可以说宝可梦和英雄无敌1有点类似,内容虽然粗糙,但整体框架已经完全搭好。初代宝可梦就有151只各具特色的精灵,虽然没有特性、性格等后世代加入的内容,但个体值、基础点数让同一种宝可梦也有差异。属性方面不平衡也有16种,技能池浅也有160多个技能。抓pm、练级、学技能、进化、打道馆、拿秘传机、探索更多的区域,要知道,从0到1才是最难的,初代宝可梦在最开始,就已经把这套玩法构建好了,后续的作品只要在这个基础上不断填充内容以及完善即可。前文虽然吐槽了流程过于线性,但实际上紧凑的流程中吸引力一点也不少,各个被封锁住的路都展示在你的面前,这实际是一种探索激励机制,这种motivation引导玩家不断向前推进,直到遍历整个关东地区,回到常青镇,击败最后一个馆主坂木后前往最初就能看到的精灵联盟,打通冠军之路,便迎来最终的四天王冠军五连战,整个游戏体验可谓是一气呵成。

而在进行游戏的过程中,玩家可以自由选择自己的队伍,体验收集和培养精灵的乐趣。这次我甚至养了7只pm,导致最后决战等级平均不到50,也算歪打误中,根据对手精灵的配置选择和切换不同的pm反而更有意思,最后通关成就感也就上来了。

总评:第一世代虽然比较粗糙,但奠定基本玩法和框架功不可没,虽然本身的游玩体验比起今天便利的系列作肯定差太多,但还是值得一试。