2024-4-6 14:40 /
好久没看的网文和好久没看的国产动画(排除电影),于是挑选了一个之前比较频繁出现在视野里的名字

看的过程中,首先让人想到的就是前2年的歪嘴龙王了,真的是包含了各种典中典的桥段了,什么欺男霸女的恶少,阴狠护短的家长,手眼通天的土皇帝家族,莫欺少年穷的龙王归来,同级无敌越级斩杀,对主角青睐有加的大佬,旁人永远遇不到的隐世遗传,挑战天才,挑战天才中的天才,挑战天才中的天才中的天才,这一段还在耀武扬威的大佬,下一章就是气都不敢出的小喽啰,多少年一遇的XXX……一度让人感觉是不是梗段子合集

整个剧情,抛开各种生造的词汇,用通俗的大家都能看懂的比喻来说,就是不识字上不了学的普罗大众,憧憬着有朝一日能成为学生,实现从文盲到学生的阶级飞跃,还有各种学前班等预备役,哪怕是学前班里的孩子,都是鲤鱼跃龙门,不再是人人拿捏的文盲了,所谓“一入学前班,不再是文盲”。但到了学校之后,才发现文盲眼里出人头地的学前班不过是正经学生眼里的蚂蚁,而学生之中,也有123等等年级的区别,其中每一年级的学力差别都有巨大鸿沟,多少人一生也无法跨越,而其中5年级的学生更是高高在上万人敬仰,宛若神明,而在同一年级之中,也有成绩排名,排名靠前的学生与其他学生也有云泥之别,无法相提并论,其中大多还是学校里拉帮结派的小团体成员,受到高年级学生的庇护。这些小团体学生往往一部分会飞扬跋扈,对主角百般刁难,而另一方团体的人则会对主角另眼相看。
学校还经常有一些活动,会组织排名靠前的学生进行夏令营和开小灶,组成天才班,甚至还有天才班中的天才班,各个都是万中无一的人中龙凤,但这些都不过是为了凸显主角的垫子罢了。
而主角在一步步升级之中,甚至得知在高不可攀的的5年级学生之上,还有传说中的6年级,并在课外活动中无意发现了有人埋在学校里的课外辅导书,上面有着学校里从来没有人教过的课程和解题方法和思路,即便是位于学校顶点的传说中的学生会都不知道。
到最后,主角终于一步步走上巅峰,中途还包含了各种装逼桥段,比如攀上学生会的高枝,惩罚学校里欺压普通学生的罪恶小团体,顺便在寒暑假的时候回家,给父母长长脸,用自己的文凭震慑一下以前的文盲团体头子,迎娶了另一个文盲团体里曾经高不可攀的文盲小公主。
但在主角快要成长为学校的NO.1的时候,从曾经的学生会长和一些渠道中,加上曾经在学校里发现的神秘课外辅导书,主角发现了自己读的学校,原来被人称之为小学,在这之上,还有更厉害的学校,名字叫初中,在文盲和低年级学生里,呼风唤雨无所不能的高年级甚至是学生会长,在初中生眼里,不过是刚刚摆脱文盲的小学生罢了,随便一个初中生,都能碾压整个小学所有人的合力。
而之后就是上述桥段的无限重复了,人外有人天外有天,小学之外有初中,初中之上有高中,曾经的神秘课外辅导书,原来就是某个参与高考的高中生所留下来的,高中生倒在了高考中,并留下了毕生所学,期待后人能考过。

或许还有少许遗漏,但复述到这里,就已经足够了,现在可以来看看以上这些情节中的总结:
1:最核心最基础的,就是“莫欺少年穷”“三十年河东,三十年河西”,翻盘,阶级跃升,强弱互换,
2:被迫害的压力,主角往往是一直处在压力之中,弱的时候人人踩,变强也总有更强的踩,一直强到只能我踩人,没有人踩我就是作品完结之时;这使得主角永远在追求不依赖于任何人的个人的伟力,这一点是与日美作品里差别最大的,即国产作品里,主角到最后往往是超越一切的永恒。
3:有一个曾经高不可攀的女神,
4:被权威认可,享受旁人的艳羡和嫉妒
5:被大众认可,受人敬仰和崇拜
6:打脸,衣锦还乡,人前显圣,“昨天的你高不可攀,今天的你我爱搭不理”
7:复仇,总是有各种二世祖纨绔公子哥被主角拿来出气
8:独特,即主角的独一无二性,主角能在别人的延续上另辟蹊径,但别人却无法复刻主角
9:核心,即在主角的人际关系中,主角是最突出的,即便一开始不是,但最后一定的众人的倚仗,不管是家族,朋友还是社会团队。
10:正当性和正义性,即主角的言行是无可非议的,哪怕有些许不妥,那也是有更深层次的原因不得不为之
#1 - 2024-4-6 15:11
剛開始接觸這種題材的時候覺得新鮮 現在來看只會覺得反胃噁心想吐(bgm28)
#2 - 2024-4-6 15:13
中國的漫畫或多或少不可避免的沾點這種文化 導致每次在看的時候都會有一種既是感 一種滿滿的套路感(bgm99)