2024-4-4 22:04 /
文艺作品有多种解读,正如文学创作里面的冰山理论,文学具有某种厚度。但是gal削平了这种厚度,其如平面般地展现人物,是切片化的,长期以往会分不清现实的立体的人和动画角色,让人觉得社交是一场如此简单的东西,生活是一场如此简单的东西,将周围的现实生活抽象化。

因为此,我决定尽量少、避免接触非有重大亮点的galgame,及像樱之诗这样传统的galgame

但是我们看动画却是娱乐化的,看动画与推gal的区别就是后者付出了巨大的感情。因此,前者具有巨大娱乐价值的作品我还是不会放弃的,与之相对的日常居多、精彩部分却不是十分出彩,不能给本人带来益处只是徒增“二次元日语环境”的作品将通通被我抛弃,前面说的樱之诗便是这种。(通篇指导我作者的为人处世方式)

什么是有巨大价值的动画,他可以是《强风吹拂》那样积极向上,甚至激励人起身去创造一个爱好的动画;可以是制作精良的《四月是你的谎言》《宝石之国》这样的noitaminA流作品;可以是《白色相簿1》那样提供巨大感情的作品,但不能是《秒速五厘米》那样的日本人的矫情;可以是《影之实力者》这样的纯粹娱乐作品,但不能是《无职》这样的日式西幻;可以是《星际牛仔》这样的SF太空歌剧,但不能是《高达》这样的萝卜文化;可以是空气系的《摇曳露营》,但不能是日式扭捏却披上西式背景的《紫罗兰永恒花园》;可以是让人长见识了解日本的《eva》《日常》之流,但必须制作精良

偶尔看看acg式笑点和亚洲校园日常也未尝不可,但是要我沉溺于日本艺术的温柔乡里,不如读几本西方的文学
#1 - 2024-4-4 22:06
@bangumi导演 古河哥,这样的审美观bangumi导演打几分
#2 - 2024-4-5 10:20
(群号:811855283,打架看主页)
7分