2024-4-1 17:11 /
推完了这部gal,是我玩过最长的作品了。但是结束后发现脑中的印象极其碎片。在网上看了关于这部作品的背景,以及一些讨论。

龙骑士绝对是赌错了。

同人作品出道,社区在龙骑士心中肯定有不小的分量,经过寒蝉的巨大成功后,龙骑士对同人的终极理解理解,这部作品诞生了。龙骑士真正想做的是“海猫宇宙”,并且在作品中有意引导鼓励二次创造,甚至整个作品将剧情剖离出来,其实可以说是一部同人创作教程。

但从最终结果来看,龙骑士对受众真正想要的东西判断错误了,虽然海猫有着同类型gal里T0级别的剧情,设定,人物。但是并没有取得应有的地位。

海猫游玩起来很累,一层套一层,开始玩的时候感觉这部怎么这么难懂,后来纵览发现,其实是因为套了太多层导致的,而制作者已经在尽量解释,光是印象中的就有3层,现实、棋盘、棋盘之上的GM,GM之上还有观测者。。。每一层都有不同的思考倾向,并且各层之间互相影响。导致很难解释清楚。

而其实讲好岛上的故事,只需要2个EP左右就可以了,这也是大部分受众所需要的,前面说的,因为龙骑士想建立“海猫宇宙”,硬塞进去额外的6个章节,这些额外的内容主要是从各个层面对岛上发生的事进行观测,其实换个角度来看,其实可以说是针对二次创作的教程。龙骑士鼓励大家根据棋盘创建自己的故事,而“棋子”就是各章节中的密室手法,红蓝金字体,鼓励大家把这场游戏永远的玩下去。

这些大部分读者不需要的东西让人感觉莫名其妙,加重了阅读负担,这也是海猫初期评论两极化的原因。

在我看来,如果龙骑士在EP1-4将贝阿朵的故事讲好,不要留下这么多空白。后续EP5-8搞个官方同人,那么将会是绝杀。