2024-3-10 15:09 /
尽管一眼看去可能是一个俗套的恋爱少女漫,无外乎是受到创伤的女主、起于孽缘的男女关系、一个妄图“争宠”但不引人讨厌的前女友、一个具有霸凌倾向并最终失败受到惩罚的反派角色以及最终走到一起圆满结局的男女主——但作品中值得玩味的却是挑战传统叙事的性别与权力关系。

女主角佐仓在故事的开头是受到霸凌的女学生,其他学生取乐攻击的对象,在这里我们看到一个简单的、逆来顺受的、具有传统女性气质的形象。在一般的作品中,男主角需要作为一个英雄出现来拯救女主角,因为人们渴望看到没有主体的女性在男性的帮助和掌握下作为男性欲望回归男性主体。但我们的男主角小峰,被描写成一个对外界事物漠不关心的优等生,权力地位中处主导位置的代表,却做出了截然不同的举动,一句简单的随声附和,女主角佐仓选择跳楼,就此,作品中人物的性别角色与关系开始转变。

在医院中的女主角佐仓以霸凌事件胁迫男主角小峰做她的男朋友,而前一秒作为优等生、有着小团体内地位以及一个女朋友的充满男性气质的小峰,在这里表现出了怯懦和屈从。在随后的剧情中,他也失去了好学生形象、小团体内部地位以及本来的女朋友;之前被霸凌的佐仓,则成功占据了性别主导地位。人物的性别角色完成了一个转换。

佐仓在楼顶俯瞰小峰

接下来佐仓继续威胁小峰维持他们的关系并命令小峰做各种事。学校内的其他女性则将失去性别主导地位的小峰物化,讨论小峰长相如何、如何将男主角“偷到手”。意识到失去性别与权力主导地位的小峰自然不会一直甘于满足自己的性别角色,他找到了时机,强吻了佐仓。强吻是一个典型的满足施加方权力支配的行为,小峰希望通过强吻夺回自己作为男性在传统性别权力结构中应有的地位,但佐仓简单接受了小峰的吻,并在此之后多次主动向小峰索吻,消解了男性气质的主动性,也成为了佐仓对大他者的一次抵抗。

其他学生对小峰的议论

在目睹小峰和佐仓接吻后,小峰的前女友薰忿忿不平,我们这里迎接了作品中真正将自己摆在传统女性性别角色框架中的人物薰。薰反复询问自己在小峰眼中的地位,将自己与佐仓做女性气质上的对比,最后同样向小峰索吻。薰的索吻与佐仓的索吻不同之处在于她是主动将自己置于传统性别权力结构中的,阳具中心主义要求她做出“雌性竞争”满足菲勒斯的拥有者,她希望并尝试压过其余竞争者一头来得到菲勒斯拥有者的奖励。尽管从之后的内容我们可以看到,作者并没有对这位传统女性性别角色的表现者做出非难,但在这里她最终遭到了小峰的拒绝并被摔到站台下。

回到学校,小峰彻底被同学孤立,这是他没有接受薰为他建立的由他处于主导地位的权力结构的结局。当他再次面对佐仓时,佐仓对他进行了主动的性挑逗,这又是一个对从属地位表现出支配的动作。佐仓将小峰领回家中,两人完成了一次床戏,而在这里,两人的性别角色再次流动。佐仓在性行为中失去了自己的主导地位,回归到最初的被动的女性形象。但在这段床戏中,权力动态最终并非如人们想象一样,小峰在为佐仓舔伤口后与佐仓相吻性交,发出了他们此刻是平等的这一感慨。我们可以认为,小峰在这时已经真正爱上了佐仓,他没有视性交为性剥削的手段,也没有通过性交建立视对方为从属的权力结构。

平等的性爱

薰找到了佐仓希望同其理论,但是却被佐仓掌控住了局势。作品中佐仓、小峰、薰三人的三角关系和这一关系牵扯出的相应问题作为本作最大冲突之一贯彻漫画始终,但三人的定位却相当明显。在这之中,薰是唯独没有经历性别角色转换的人物,即便是面对佐仓和其他同学依旧如此。佐仓的主导地位在面对薰时显得尤为明显,对于薰的质问,她常以强硬的反问回复,对于薰的攻击,她将之录下做要挟,她几次主动提出帮助薰解决薰的麻烦,她对薰几次给出要求并主动建立了与薰的关系。而从头至尾,薰都保持着这一权力结构的从属关系。

佐仓在强吻薰时,异性恋矩阵便已被打破,而在此之后,当薰遭到同学的霸凌时,佐仓取代小峰以具男性气质的英雄的身份出现保护了薰。对于佐仓而言,她没有也不期望薰的回应,对于薰而言,佐仓成为了象征秩序中象征的菲勒斯的拥有者,而这是二人最终和解的关键:在小峰作为旧的菲勒斯拥有者从薰身边离开后,带着象征菲勒斯的佐仓的加入填补了这一缺失,这不是巴特勒所说的“女同性恋的菲勒斯”,而是其提及的权力置换得到的菲勒斯。显然,薰作为作品中的传统女性代言人,不会对佐仓产生爱情,但在大他者指导下,她很自然地对权力结构中的主导地位有了情感。

佐仓对薰的强吻

在佐仓决定保护薰这一过程中,另一个冲突则来自佐仓与小峰。面对对于将要遭到霸凌的薰选择不做任何行动的小峰,佐仓提出了分手,而小峰则维系着一如既往的被动形象,被动接受着一切。佐仓对于性别关系的主动破坏继续巩固了其一直展现的性别角色,而另一方面,佐仓也对她与小峰间长久以来的性别权力结构产生了意见,她希望小峰主动寻求转变,但小峰却安于现状、对此无动于衷。小峰在与佐仓分手后,冲突的作用得以展现,直至二人和解前,小峰开始主动寻求变化,也选择了不再无视对他人的霸凌。值得一提的是,小峰被设定为幼年丧父,生活在仅有他与母亲和妹妹的单亲家庭中,这或许暗示着父亲角色模型的缺失带来的性别消解。

在上述冲突均迎来和解后,作品开始迎接最后的反派角色——林。作为真正的男性反派人物,林将性别关系视为满足自己支配的手段,直截了当地利用了其他同学将女主角佐仓骗到空教室,然后直截了当地通过身体优势妄图对佐仓进行性侵犯。在这一情境下,佐仓长久以来所处的主导地位崩塌了,这间空教室内只有林以身体优势与蛮力构建的原始性别阶级,在这之中,林作为绝对的主导者对另一方进行性剥削。正如我们一开始提到的,这里的解决方法是男主角作为英雄出现解救女主角,于是小峰这一次作为唯一解冲了进来并痛殴了林。若漫画以此结束,便是个虎头蛇尾的结局,前期的性别角色变换也将显得毫无意义——然而,林继续着他在这一场景下的主导地位,他录下了小峰对其殴打的片段和佐仓被脱下衣服的画面威胁二人,小峰只得跪下乞求林不要传播有关佐仓的照片。当林的罪行即将继续时,佐仓暗中将这一切在同学前做了直播引来了教师,同时,她决定再一次从窗户跳出,而男主小峰也随着佐仓跳楼,一跃而下。

跳楼

当林的行为因佐仓直播而败露时,他的失败已不可避免,而佐仓又一次选择跳楼的行为似乎显得有些多余了。实际上,这一次跳楼恰恰是对故事开篇内容的一次复现。在故事的一开始,佐仓处在其位于从属地位的传统性别阶级场景中,她从楼上跃下,打破了当时的性别与权力结构;正如佐仓所言,旧的自己在跳楼的一瞬间死去了,随之而来的是新自我的重生。这一次,在林的手段与恶行下,佐仓又进入到了这一有着原始的性别阶级的场景,她选择再次从窗户一跃而下,将自己从过去的所有性别与权力结构中解放出来,与她一同跳下的还有小峰,二人的这一跳跳出的是传统权力动态的框架——他们找到了,由爱情维系的,新的权力动态的平衡。这是保留了双方主体性的,自由而诚挚的爱情。
#1 - 2024-3-11 04:07
(一个真诚的文盲)
mark
#2 - 2024-3-12 18:51