2024-3-10 13:13 /
嗯,水评
其实一直在纠结到底要不要写这本书,因为感觉本书没什么好写的,属于挺平稳的一本书,没有什么雷点,但也没什么突出的特色,但又想了想,无过便是功,还是稍微写下吧。
嗯,本书大概算是本披着青春被的悬疑作品,我一直觉得本方的内容和标题简介不太配。L的分辨是结尾时的事了,贯穿本书的线索实际上是小林美沙的死。所以这大概算是标题欺诈吧。
嗯,剧情方面,基本是以“杀死小林美沙的凶手是谁”作为谜题,正树为了寻找真相而不断调查并与佐仓周旋的故事。故事结构并不复杂,不到九万字的剧情显然也无法支撑本书写出丰满的剧情。
正树能够分辨谎言的能力在调查中应该是非常有用的,但在本书中发挥的空间并不算大,书中很少有正树直接通过能力来直接获得线索,更多是通过旁敲侧击来逐步接近真相。从佐仓那获得关键线索也不是靠能力,而是靠厨艺和真诚。所以说有个好厨艺还是非常重要啊(笑)。除了最后揭开真相时,发现是川端母亲的恶意让小林决定去杀她这段铺垫有些不足之外,剧情上基本没有什么问题。
书中金拟花鲈的暗示也十分巧妙,雌鱼变为雄鱼的特点十分隐晦的表达出了小林对川端的爱意。所以说是百合拯救了川端啊(笑)。嗯,我个人挺喜欢这个暗示的。
人物方面的话,略有些单薄,毕竟总共才八万多字,抛去不少用来推剧情了,能留给人物塑造的自然不会很多。但本书中主要人物的正树和佐包其实问题都不大,正树有回忆剧情和寻找凶手两个大段剧情撑着,在推剧情过程中顺便就塑造了。佐仓也有和正树的周旋戏,塑造也是可以的。只有川端,作为文章的关键人物之一,正树的委托者,小林死亡的间接原因,她的塑适实在是太少了,少到让人感觉她只是推动剧情的工具人,这对于一本书的主要人物来说是有点难接受的。
嗯,就说这么多了吧,于此搁笔。