2024-3-5 02:19 /
    本番算得上优点的地方其实不多,统共就只有ep9-12的神展开和极为完整的叙事——两个方面。    我本人是补的,但动画几乎在每集的结尾处都会留下悬念——想必追番体验会很不错。

故事的前半段属于单元剧的公路冒险披了层外星皮,硬要打比方的话其实类似于瑞克与莫蒂,但剧情更有日漫风格了;后半段则差不多应归类到悬疑里去。不过,冒险和悬疑并不能算是阿斯特拉的主旨。
    动画首尾两集的加长版重点写的都是两个字:
    “青春”。

好吧,这个所谓真正的主题似乎不如冒险悬疑来得更吸引人。但你不得不承认,这些其他的元素乃至于最后童话式的大团圆HE,都是在为这一股子青春热血的主题添火。简单的说,就是遇到隔阂要奋斗,遇到难关要奋斗,遇到历史大掩盖和克隆人,还是特么的——要奋斗。

主题有了,动画的中心也是抓得相当不错的——男主。《彼方的阿斯特拉》表面上是一部群像剧,但细看之下,团队里的每一个人都在逐渐被星岛彼方的性格所同化。这也是为什么:故事开头的彼方船长违和感强烈,结尾处的三人行却最终显得合情合理。除却断掉了一只手外,彼方的形象没有什么大的改变,但他麾下的“左膀右臂”们却比开头更像是理想主义的青年队伍了。
    这当然不是说同化是不好的。彼方的热血可以与其他任何人的能力共存。横山克的音乐每响起一次,整个团队都会变得更像“年轻人”一点。最后,在变化达到高潮时迎来故事的关键转折点:阿斯特拉号与阿斯特拉星。

从旧地球到阿斯特拉的文明转变槽点很多,这个脑洞不如不开,在实际上也和克隆话题没什么必要的关联性。有关历史克隆这两方面剧情的割裂性是本番硬伤,所幸节奏好得出奇,从ep9开始的高密度展开可以有效地让观众忽略掉这个问题。

整体上看,本番是一部完全标准的流水线漫改作品。我很喜欢首尾加长式的设计与一些画面上前后对应的小细节;横山克写的曲子也蛮有宏大感,一种“宇宙式的热血”与本作相当契合;即使是HE也能让人思考“失去了什么,又得到了什么。”

在探讨有关文明和人伦方面的深度还是有些许的不尽人意。但或许我更应该说:

这是比乌托邦还要不现实的幻想
存在于彼方的阿斯特拉。
#1 - 2024-3-5 06:55
(人生五十年 如梦亦如幻 有生斯有死 壮士何所憾 ... ...)
我是当时追着看的,但感觉也就还行……不知怎么形容,就是感觉太老套了
#1-1 - 2024-3-5 11:25
星岛彼方
所以用“流水线漫改”来形容它。一部有想法的原创动画不应该长这个样子,但作为一部漫改,它似乎也没有什么可进步的空间了。
#2 - 2024-3-5 07:05
瞞過所有人修改歷史那段我就當是日本人特有的某種浪漫了,不然無論怎麼想都有太多不合理的點……