2012-6-23 21:31 /
黑猫警长(黒猫警部)

Blackcat Officer 1984~1987年

脚本・美術デザイン:铁郎(鉄郎)ティエラン

監督:戴铁郎(戴鉄郎)タイ・ティエラン

范马迪(范馬迪)ファン・マーティ

キャラクターデザイン:顾建国(顧建国)クー・チャンクォ

制作:上海美术电影制片厂(上海美術電影制片廠)

実は、1994年頃に、何かでこのアニメの存在を知っていたのです。
其实,在1994年前后我就知道了这动画的存在。

確か図書館で、海外のご当地アニメを紹介する大きめの本で知ったんだと思います。
我想应该是在图书馆看一本介绍海外当地的动画的大书时知道的。

で、見たくて見たくてしょうがなかったんですが、いつしか忘れてしまい、偶然再びネットで知り、「そういえば」と思い出したのです。
那时想看得不得了,却又因各种事情而把它忘了,在网上偶然再次遇到的时候,我才想到,「哦,原来是这个」。

その紹介文の内容は、確か、記憶によると、「可愛いんだけれど、内容はそれに似合わず暴力的で、日本人にはキツイ」という感じだったと思います。
记忆中那篇介绍对此片的印象应该说的是「画风确实可爱,不过内容却是与之不相对应地很暴力,日本人难以接受啊」。

で、YouTubeでその内容を確認した所、やはりその通りでした。
于是在油土鳖确认之,果然如此。

一般的には、この手のアニメは、弾を撃っても当たらなかったり、撃たれても死ななかったりするんです。
通常这种类型的动画(译者:喜洋洋?),应该是就算射了也打不死人,就打中了也死不掉的说。

人質も、全員無事に助かるんです。
人质也应该全部完好救出的才是。

でも「黒猫警部」は、いくら悪党とはいえ、丸腰のネズミを撃ちまくって倒したり、撃たれたネズミの耳が千切れて血が出たり、小猿が大鷲に食べられたり、虫同士が刃物で殺しあったりと、日本人から見れば、暴力描写のキツさがとっつきにくいと感じる。
可是《黑猫警长》里头,像赤手空拳的老鼠(尽管是反面角色)在一阵连射后倒下、被击中的老鼠打掉了耳朵流出了血、小猴子被老鹰吃掉、虫子互相挥刀等场景,在日本人看来,却觉得太暴力了,实在难以接受,简直是15禁啊(译者:最后这句是从另一个博客里拿过来的)

まず日本では、放送コードに引っ掛かるでしょう。
这个在日本一定会和谐和谐的。

日本のアニメは、最近では、大便が茶色に描かれず光っていたり、血が赤ではなく黒く描かれていたりしてるのだが、これって自主規制なんだろうか?よく知らない(いずれにしても、日本は逆に規制しすぎだとは思うが)。
最近的日本的动画连粪便都不画成屎黄色了,连血都不是红的而变成黑的了,这就是自我和谐吧?实在不知道(感觉这个度已经过了)

民族性の違いだろうか?(と言ったら差別になるのかな?)
来自于民族性的不同吗?(应该不算歧视吧?)(译者:这应该不仅仅是民族性的问题,你看现在的国产动画多和谐)

なんかのテレビ番組を見てたら、肉を得る為に、中国人は家畜を平然と解体してたけど、日本人は家畜をまともに殺せないでいました。
曾看过某个电视节目,中国人为了得肉轻松地把家畜分尸了,日本人却下不去手。

家畜を殺す場面を見た日本人女性は泣いていました。
有日本女性看到宰杀家畜的场面都哭了。[来源请求](译者:こいつぶりっ子じゃない?)

中国は人命が軽く見られている、とはよく言いますよね。
常有人说人命在中国不值钱呢。

逆に戦後の日本人は、日常から死の場面が極力隠されてしまっているせいで、死に対する免疫力が、他の国の人に比べて少ないと思います。
相反,在战后的日本,人们极力在日常中把死亡场面隐蔽起来,我想,因次人们对死亡的免疫力比起他国人来说要少呢。(译者:有人说,日本的商业作品可以做得很萌很燃但是没法做得很诡异——同样是岛国,天线宝宝就诡异得不得了)

「世界一大人しいと言われる日本人」というのを、この作品を見て改めて思い知りました。
看了这部作品,我才重新认识了「日本人在世界上是最老实听话的」这句话。

因みに、日本人の子供にモーリス・センダックの代表作「怪獣たちのいるところ」を見せると怖がって泣いてしまうという話を、以前どこかで聞いた事があります。
顺带一提,我以前听说过这样一个故事,日本的小朋友看了Maurice Sendak的Where the Wild Things Are后有人怕得哭了。

本当かどうかは知りませんが、アメリカのアクション映画を日本で上映する時、日本人にも取っ付きやすい様に、穏やかな内容に改変しているという話を聞いた事があります。
此外虽不知真伪,听说美国的动作片在日本上映的时候,为了迎合日本人的感性,曾经有和谐过一部分内容呢。

それでも、アメリカのアニメには、残酷描写が描かれない。
即便如此,美国的动画里面也没有残酷描写。

その理由は、欧米には「アニメは子供のもの」という意識があったからだと言われています。
原因在于在欧美,「动画是给小孩子看的」这一意识根深蒂固。(译者:即视感来了……)

日本のアニメは、しばしば残酷描写が欧米で批判されてきたと言います。
日本动画在欧美常常因残酷描写而在被拉出来批判。

でも、間違っても、「黒猫警部」の様に、「可愛い」アニメに「暴力描写」「残酷描写」が描かれた事は無いと思います。
可是我想,就算是(日本动画)做得不对,也没有像《黑猫警长》这样在可爱的动画里加上暴力描写、残酷描写的。

又、殺す描写殺される描写も、極力残酷さが抑えられていますね。
此外,(日本动画)即便有杀人或被杀描写,也会极力不带残酷地去描写呢。

「黒猫警部」の制作者は、子供向けの可愛いアニメに「暴力描写」「残酷描写」はマズイ!!とは思わなかったのでしょうか?
《黑猫警长》的制作者们在面向儿童的可爱动画里放暴力描写、残酷描写,难道不觉得这很糟糕吗?(译者:狼奶嘛。再说连广电都通过了的说……)

しかも、アニメーション技術もちょっと下手で手抜きっぽい。
而且动画技术水平不足,给人偷工减料感。

まあでも、可愛いから、私は許します(自分勝手だな俺)。
嗯,不过,因为可爱所以没问题(这是我的一点任性)

実は、「可愛い動物漫画」に「グロい内容」を組み合わせる試みを、私は15歳でやってますけど、この話はまた別の機会に述べます。
其实,「可爱动物漫画」+「grotesque」的组合我十五岁时也试过,这事有机会再说。

【記事改訂増補 2008年6月29日】

原帖:
#1 - 2012-6-23 22:24
真是有趣和耐人寻味的感想
#2 - 2012-6-24 01:11
完全没有感觉到儿时被灌输了暴力的内容,这就叫做潜移默化?
#3 - 2012-6-24 02:22
转一段孔庆东评金庸的话:

而其他一些民族的艺术,往往不是这样的。我记得我小时候,一开始,我们看的都是中国电影,比如说,革命烈士受到敌人严刑拷打,那个皮鞭举起来,落下去,没有看到他落到人的皮肉上面,下面就省略了。后来我看到其他民族的一些影片的时候,一开始感到很震惊,原来电影可以这样拍,就眼看一刀落下去,把人的胳膊切下来,胳膊就掉在地上了。一开始我觉得人家的电影怎么拍的,拍的很真实,一开始我觉得很真实,带着欣赏的态度去看。但是过了一段,就觉得心理上很不舒服,或者说,觉得这个东西很刺激,刺激的结果是使人并不舒服,看了电影之后回去,影响我吃饭、睡觉。这个时候反过来想,原来我们中国人早就想到这一点了。这样是不好的艺术,或者这样叫做粗糙的艺术,因为它没有更好的招,所以只好用这个血淋淋的场面来刺激人。
#4 - 2012-6-24 02:35
我觉得《黑猫警长》只是不回避暴力,谈不上是在渲染暴力。即便是《笑傲江湖》也曾被抨击为“《笑傲江湖》其血腥的画面难免给青少年造成身心侵害,其负面效应有愈演愈烈之势。”
武侠是宣扬暴力(http://www.china001.com/show_hdr ... B1MSD41&xpos=32),穿越是篡改历史,久而久之大家也许就只能看喜洋洋之类的了,你看灰太狼抓了几百次羊不是连一根狼骨头也没吐出来么。
东京都那个条例通过的时候就有人博客抱怨,你们把书籍影视整成了一片净土,可是,生活本身并不是一片净土啊,小朋友们该培养免疫力的时候接触的都是一片净土,回头真碰上病毒了该咋办?
#5 - 2012-6-27 18:13
(轻改的末日)
螳螂大战蝗虫的时候漫天的胳膊腿乱飞
太可怕了
#5-1 - 2012-7-13 00:25
林卯
噗…
#6 - 2012-6-30 12:58
(爆裂吧现实!)
好有趣,莫非happy tree friend的灵感来自黑猫警长(人物设定也微妙的有相似点呢(大雾)?
#7 - 2013-9-15 22:41
(✨️VIP 8✨️)
我一直想问,铁郎(脚本・美術デザイン) 与 戴铁郎(監督) 是什么关系?
#7-1 - 2015-6-2 12:13
喝稀剥壳
一个人,戴先生当时一人兼了三份工。他还有一个马甲
#8 - 2015-10-24 18:10
(总是这样 记得的太少 忘记得太多)
或许出发点不同吧 所以解读也不同 但是我个人倒是不怎么觉得有渲染暴力之类的  又或者是当时的中国动画都是这个套路 所以感官麻痹了 不过话说80年代末期的日本动画 明明更加黑暗 动不动就世界末日了 暴力什么的更不在话下

另外吐槽一点

しかも、アニメーション技術もちょっと下手で手抜きっぽい。
而且动画技术水平不足,给人偷工减料感。

当年的日本动画也不见得技术水平有多高好么!!!偷工减料我倒是不觉得!不过技术限制或多或少还是有的~要说偷工减料啊 看看几年前中国动画神作——雷锋的故事吧
#9 - 2019-5-15 12:06
日本人说这种话,还真是搞笑呢。
#9-1 - 2019-5-20 23:13
yx_wh
二戰戰敗國嘛,戰後的影視作品中對軍、警的描寫恐怕是有限制。
#9-2 - 2019-5-21 07:56
SlayerYJC
yx_wh 说: 二戰戰敗國嘛,戰後的影視作品中對軍、警的描寫恐怕是有限制。
并没有吧,有限制就见鬼了。