2024-2-25 19:14 /
“不会再看了吧 大概”[简评 至三卷 剧透]

嗯 复健失败

嗯 我是之前偶然听闻这本书 嗯 大概是尝试看暗影时候吧 有人把这本书和暗影比较
当时留了个想法 正好寒假 也就吧想法付诸实践了 开始看这本“叹息的亡灵好想隐退~最弱猎手的最强队伍养成术”(笑)
嗯 看完第一卷我就后悔了 但自己开的书 自己忍着也要看完 嗯 我就强看到第三卷 其间我真的多次想要弃掉这本书 真的是很多次 嗯 但最后还是决定看完之后好好来写写这本书 毕竟我不能白看(半恼)
不过我还是只看到了第三卷 因为我是草履虫 只能找到三卷汉化的 我的极限也就是第三卷了

同为“误解系”“欢乐向”的小说 真的很难理解 槻影是怎么把一本欢乐向的书写成这个样子的
我自认为也看了槻影不少书了 除开堕落之王没看 其他每本书我都看了至少三卷 就连昏暗宫殿那本我都硬看了七十章web 这本书真的可以说是我看过槻影的最无聊的书了

其实细究起来 本书的设定还是及格的 很经典的异世界迷宫 经典的宝藏 经典的探索小队 经典的等级制度 但不一样的角色设定

首先来说人物吧 我最想吐槽 不对 最想“批判”的就是这个人物设定的
克莱 一个没有实力 没有智慧 混混僵僵的人居然能作为主角? 一般来说 一本书的主角至少会有什么突出的特点 能彰显人物特色的本身的特点 实力其实并不是必要的 缜密的思维 强大的智慧 或者拥有统领能力 大局观强等等 至少有一个能拿得出手的人物本身的特点吧
在克莱身上 我看不到一点主角的魅力 他既没实力 也没智慧 居高位却无才无德 工作完全丢给下属爱娃 唯一可以说是他的特点的 就是很逆天的运气
但运气真的能说是一个角色自身的特点吗? 当剧情事件的推进 解决要依赖于逆天的运气时 这个主角的存在意义是什么? 提供运气的工具?
我真的没法释怀
作为欢乐向小说 本书的不少笑点都来源于克莱无心的行为与优秀下属的过度理解而造成的反差
但我真的笑不出来 一个完全没有能力 依靠儿时朋友成为团长 并狐假虎威的的主角 完全没有团长的自觉 说出的无心之言被优秀的下属过度思考 执行 再依靠主角逆天的运气而达成目标 使下属更加敬佩主角
你觉得这故事 我笑得出来吗

再看其他人物
完全就是传话和提醒工具人的爱娃 身为战团的实际管理者却完全没什么戏份 挺平面的一个人物

利兹 这个还略微好点 至少有了最低限度的塑造 但依旧是个打手兼突出主角高大上的工具人 感觉似乎完全没有一个角色应有的 “自己的想法” 只为了突出主角而存在

亚克 没什么好说的 救火兼推动剧情兼突出主角强大的工具人

蒂诺 塑造的还算可以 至少描写的够多 而且角度并不局限于突出克莱 只可惜本身没什么推动剧情的作用

西朵利 塑造的也还可以 至少有塑造出人物的两面性 整体也不算太平面 算是本书少有的 合格的角色

嗯 前面说了这么多 会发现有不少推动剧情的工具人
那么本书的剧情怎么样呢
没有剧情 克莱作为主角完全没有目标 导致本书完全没有一个主线剧情 剧情的推进全靠地里突然冒了什么东西出来来推进
整个剧情就在克莱无心之言 其他角色误会并发生事件 凭克莱的运气或者其他角色配合克莱的运气最终解决中循环 整个循环既没办法有效的塑造深化人物 也没法为后续事件做铺垫 其中制造的笑点我也笑不出来一点

同样是一八年左右连载 同样是误解系欢乐向小说 叹息的亡灵和暗影的有趣程度对我来说真的就是天差地别 大概是人物塑造和剧情设计的原因吧 这本书我也就到此为止了

嗯 就这样