2024-2-23 18:53 /
《花开》是什么?《花开》是青春成长番的典型模板,《花开》是日常人物塑造典型案例,《花开》是励志文章的典型套路。

《花开》本身,确实有许多缺点,但这不影响我们发觉它独特的价值。

所谓成长,就是梦想与奋斗,《花开》给出了有关梦想和奋斗的重要结论:在不断奋斗中,从追随他人梦想,再到坚定自己梦想,到达人生彼岸。

这结论的对错,大家各有见解。我们必须承认,所谓描写青春主角成长的番剧,许多都是以此为核心。这是一个题材广阔的,下限低但上限也高的一个极普遍,极通用的选材。

这个主旨,构筑一条成长的基本主线:先追随他人梦想,在坚定自己信念,以奋斗推进剧情,以美好未来作结。

同时,《花开》的人物塑造,在手法这一方面,是相对成功的。《花开》的人物,或矛盾或不可理喻,但一定给观众留下深刻印象。

我们还可以轻易看出,《花开》塑造人物,是通过简单直接的多次的,从多个角度对比在利益冲突时和共同利益受损时,人物的行为和态度来体现的。

这种方式,从本质来讲,是日常类番剧塑造人物形象的方法总纲。

综上,我们可以看到:《花开》不是一个多么好的作品,但绝对是学习写作的一个简单明了的,正面反面兼具的教科书。

如果活用《花开》中体现的通用主旨和一般方法,其实更是应试作文的一般技巧。

一个新颖的主旨的是难得的,而一个多层而细腻的主旨是有路可寻的。一笔勾勒出一个鲜明的人物形象是很难的,而通过不断累积「好感度」构筑人物形象则是有路可寻的。

看完《花开》,我其实很纠结:说好,有些地方实在膈应。说不好,看在可爱的绪花酱的面子上我也说不出去。想了一晚上,到头来也没个定论。但是,《花开》作为一个复杂多元的作品,其可分析性和可玩味性倒是毋庸置疑的了。

2023.02.23
#1 - 2024-4-15 13:22