2024-2-22 23:26 /
*标题格式抄的bk()

没想到一本书能你妈让我破防两次,上一次是去年年初看第二卷时联想到个人经历而被彻底击碎心理防线,这一次是想好好写篇书评证明自己精神状态有往好的方面发展结果三小时的成果卡没了……

蚌埠住。

慢慢remake一遍吧。

我要真又写出来一遍的话你们以后叫我悄恋厨吧。

——以上是废话——

先说结论,我蛮喜欢这本书的。

在大概两年前的时候,《备胎女友》,《妹吻》与《悄恋》前后时间差不大的相继出现,并由于其以人物间扭曲病态的情感纠纷为主要卖点的共性而常常被人放在一起说。如果你没见过这样的人…那我就是在说我自己啦。

不过在看完《悄恋》的当下,我认为自己必须更正下先前的认识。《悄恋》与《备胎女友》和《妹吻》具有决定性的不同——它讲的是一个纯爱的故事。

《备胎女友》的中心矛盾在于男主在不同女角之间的摇摆不定,《妹吻》与之相似,中心矛盾是男主在姐妹二人间的反复沉沦。而《悄恋》不同,除去故事开篇时那可有可无的程度不高的喜欢,即使被强吻,被各种诱惑,古贺对夜琉的感情都是矢志不渝的,反过来夜琉也是一样。
纯爱,特指两个人的单纯的、不带有任何杂质的爱情,不受经济、社会、家庭因素等任何条件限制。纯爱也是一种来自心灵的感觉,没有其他暴力、第三者等行为的存在。
以上内容来自百度

纯爱最基本的要素便是不容外人涉足,仅存于二人之间,是专一且唯一的情感。《悄恋》中的人物感情线虽然乱,却可以拿《电玩咖》类比,一条线是一条线,我喜欢你就是喜欢你,不会同时喜欢上其他人,感情线不存在分叉的情况。

如果说《备胎女友》和《妹吻》的核心矛盾是男主在不同女角中的摇摆不定无法抉择,那么《悄恋》与其本质上的不同就在于它的主要矛盾是「友情」与「爱情」。满脑子友情第一的古贺与初次体验到友情的夜琉,他们想过坦白,想过隐瞒,却唯独不存在为了大家的友谊分手算了的选项。他们想要友谊与恋爱共存。其他角色也是如此,他们一边不愿破坏彼此间的友情,鄙夷着被爱欲冲昏头脑的自己,一边又无法抑制住自己内心的感情而接连作出蠢事,这便构成了本作的冲突基调。同样的,这也是为什么可以说本作角色在搞纯爱的重要原因之一,若不是对于心中那个人的感情足够深重,又怎能作出会破坏友谊的事呢。

大概很多人和我一样,对于朝雾这一角色的观感相当恶劣。她对古贺做出的一系列行为绝对构成出轨了吧?都和别的女人接吻了还是纯爱?呃呃,虽然我脑子里也是这么想的,但作者有用夜琉的嘴直言「嘛——人们对出轨的定义各不相同。而我是只要不『走心』就完全没问题派」。

毕竟我是在看你写的书,我顺从。

作者在写自己的作品时,表达的一定是自己的观点,因而他认为纯爱只要精神上纯那就是纯,他也这么写了,那他说他写的是纯爱…我顺从。

不论这一点的话,这句话也是在探讨核心矛盾「友情」与「爱情」。不过这友情已经是被爱情扭曲过,不再是纯友谊了。

但是爱还是纯的。本作想表达的观点就是如此,「爱」未必就一定是美好的事,它同样可以是黑暗而扭曲的,会促使人做出不合理智的行为,甚至会破坏掉原本存在的美好事物。

举个未必恰当的例子,乙骨忧太的那句「我们可是纯爱」之所以能爆火出圈,很大程度上是因为变成咒灵狰狞可怖的里香。即使里香变成这样,忧太依旧能爱着她。这份美好的珍贵的一成不变才符合人们心中对于爱的定义。而本作中的爱却造就了一系列的问题,反而是不堪的源头。这大概也是人们否认这部作品在讲「纯爱」的部分原因。

那么「纯爱」在本作中就是黑暗的吗?并非如此。古贺与夜琉的恋爱的确为两人带来了幸福的体验,这也或许也是作者想要表达的,只有双向的「纯爱」才可能会造就好的结果。

结局是大家和解但也没能恢复以往那样亲近的关系,古贺与夜琉恢复交往。见仁见智吧,因为是我的书评所以我觉得这结局挺不错的。

夜琉想将友谊彻底破碎的众人重新聚集起来再聊一次证明了她从对友情不屑一顾到体验过友谊后重视这份友谊,这无疑是她因古贺而受到的改变。古贺自暴自弃后受到夜琉所做的鼓舞而勉强振作起来真的做到了大家的和解。这一刻友情和爱情不再对立,爱不再破坏友谊,而是促进了友谊的修复。

两年后,即使曾经因此发生了种种扭曲,古贺与夜琉依旧心系于对方。

尽管如此还是讨厌你不在的世界。

纯爱吗?太纯爱了!

最后以原文做结,也算收束题目了。
    在我们心中的那东西,是如此的丑陋,如此的肮脏,如此的自私。

但是,尽管如此,它确实是温暖的。

虽然绝对称不上华美绚烂,但那没有一丝残缺的黑色宝石——。

如果要为这颗宝石起一个名字的话,不管被人怎么批评。

我都想这么称呼它。

——纯爱。
sr