2024-2-22 01:23 /
「未来日记」
非常低于预期,其实是我眼瞎把7.2看成了7.8。如果是7.2的话,其实是比较低于预期的,甚至是我一开始看都还觉得可以。
这动画,剧本和演出两方面都有比较大的问题。其他的种种问题也非常多。但是整体来说,也不是非常不好。
智斗片非常容易降智。也有人说,智斗片的角色的智商就是原作者的智商的上限,我是可能有些赞同的。这之后再说。
很显然,这部动画主要刻画了两个主角——天野雪辉,我妻由乃。然而问题就出在这两个人物上,最大的观感的打击也出在这两个人的各种的处理的问题上。

先说雪辉。我实在是不知道是高山的锅还是原作者的锅,但是问题是一定出在了剧本上。就我看来,可能原来的本意,不管是原作者也好还是高山也好,我妄加猜测,是胆小的自闭少年在经过残酷的生存游戏最终觉醒,或者说坏掉了,最终赢得生存游戏的故事。或者另一条线,怀疑由乃,之后恐惧并且怀疑由乃,之后在经历种种死亡之后,在挣扎和反复的自我认知之后,终于是喜欢上由乃。这样的另一条线。两条线可以成为明线和暗线穿插进行,故事可以非常完整。然而,里面的一切的一切,都必须是由雪辉的大量心理活动,各种心理演出来撑起来的。
明线,雪辉对于生存的态度,前面——在父亲(或者说双亲全灭)死之前——完全的害怕,之后——在父亲死之后——修罗全开全部图图。在两集之间,仿佛变了一个人,极其突兀极其突兀。至少也要加一段非常撕心裂肺的心理演出,痛苦,混沌,后悔的种种的极端的激烈的感觉的冲击下,终于是达成「雪辉觉醒」这样的结果。结果是,事实上,动画没有突出甚至几乎没有这样的描写,不是演出怎么这么样的问题了,是完全没有这样的思考的过程。真的,很难说这是很好的处理。然而这是全剧很重要的一个点,是大的转折。
倒是暗线那块还不错,但是也不完全。一开始的「假装喜欢由乃」到之后似乎是信誓旦旦地说着「我是真的喜欢由乃哦」,这是「觉醒」之前的雪辉,是只希望有人保护的,有人保护就会喜欢的懦弱的胆小的雪辉,这样的反复横跳,这样的前一集信誓旦旦,之后马上怀疑由乃的举动,强化了雪辉心中的这份动摇。这是很好的地方。但是动摇的这样的心理活动,缺失了。本来雪辉的性格扭曲,很难以代入。现在又极其缺失心理活动的描写,我只能看到在不断反复横跳的雪辉,我很难的去于那一份懦弱共鸣和代入。结果是,全程是一种隔离的感觉,实在不能说是看起来很舒服。后面也体现出来了,在最后只剩两人的时候,雪辉最后的回心转意也是很苍白。到了最后的最后,更是让我看不懂了,但是这更是事件行进的问题。其中的,雪辉的思念,也感觉不是很舒适,我很难感受到最后的雪辉的一种刻骨铭心的甚至是要殉情的爱。
于是,雪辉这边,问题一句话总结——心理活动的完全缺失——,很难理解为什么不能多加一些心理活动。这样既可以增加代入感,让观众能理解雪辉,更可以润滑剧情,让事件的行进变得有理有据,总的目标的增加代入感,不让观众觉得角色的行为很突兀。这样,观感就会好起来了。

由乃是非常有个性的角色了,这么多动画里,都是非常鲜明的角色了。扭曲的爱,她的世界的雪辉支撑的,是雪辉构成的。这样的让人毛骨悚然的占有的爱,是本片的一大看点。
但是,如果说雪辉是剧本问题,心理活动的缺失,那么由乃就是演出的缺失。
演出应该「门当户对」,简单来说就是淡淡的感情就用不太用力的演出,比如说淡淡的忧伤,必然是不能是大开大合的演出的,静而慢的演出才适合。又如很激烈的感情,愤怒,极度的悲痛,狂喜,这样的情感,就应该把画面带动起来,大动态夸张的机位运镜或者各种天马行空的小演出等等才能充分的表现,大部分情况下,不要一镜长得不得了,全靠声优演绎了,这样效果很难理想。
那么,综上所述,由乃必然是属于激烈的。对于由乃「坏掉」,也就是父母死去的片段,应该是更加悲伤,或者说是要演出出一种「失去」的感觉。回忆父母的样貌,然后闪回现实,在过去和现实的反复的冲击和对比下,变成了病态的扭曲的对于「唯一的救命稻草」的雪辉的爱。再者是对于占有欲的演出,应该强化。对于「只要雪辉能活下来」于是见着格杀勿论的一种可怕行为,更应该是写的让人毛骨悚然写。刀剑无眼而用刀的人却如此的疯狂,一种危险的感觉也应该塑造出来。更多的受伤,血,伤口的镜头,更加的夸张的由乃的神态和语气都应该应用起来,旨在写出由乃的危险感觉,扭曲,占有欲。其一可以丰富由乃的性格,让人更加印象深刻,其二是可以让雪辉的行为更加合理,即一种动摇的心理下的反复无常。

在两个主要人物的处理上,雪辉是剧本的问题,由乃是演出的问题。其实雪辉演出也问题不小,但是剧本的部分缺失,演出也无处依附了。
之后就是降智的部分了。这动画,完全完全完全的没有关注任何的细节啊,处处显露着一种粗糙气息。槽点太多都不知道从哪里开始了。警察是完全没有用的啊。
你们都把楼炸了,警察呢?
雪辉,你在到处玩的时候,你妈呢?
难道一个有社会地位的成年人死了完全没有人发现?没有人报警,然后被藏在家里一年多?你们的手机不会没电吗?
为什么由乃总是能从奇怪的地方变出来一把刀?
你们最后的MP5哪里来的?捡来的?
为什么恐怖分子能偷偷藏那么多炸弹在学校里面?
为什么警察课长在众目睽睽之下能叽叽歪歪那么久,没有人觉得奇怪吗?
为什么一个课长权利这么大?
你家市长可以动用「全国第三的」超级计算机?你家超算放的位置这么随意?
太多太多太多太多槽点了,能不能上点心?我亲爱的细田监督以及演出和单集脚本?完全是不管了,有一点点我也就罢了,但是这充斥着各种槽点,我完全无法忽略了!丢了不仅仅是细节,也是代入感,进一步说就是观感。
作画也略显捉急,啊,这放荡不羁的线条(贬)啊。但是我要说一点我不常说,或者说不常注意的点了,我可能上次说到这个还是ufotable的时候——摄影。
这片子摄影怎么回事啊!好多卡人物和背景非常割离,没有摄影处理吗?各种环境颜色,光影,等等的处理,存在感很低。这里可不是好词,是完全没有感觉,就像把原画直接贴到背景上的感觉。

但是也不是一点好的地方都没有。
一开始还是非常吸引我的。他有一个很高明的地方,一开始清清楚楚地把设定讲清楚了(虽然很显然最后崩坏地稀里糊涂都不知道在讲什么了),非常舒服。而且设定蛮有意思的,能看见未来的日记,这样的生存游戏真是让人浮想联翩呢。每集最后的小剧场也颇具趣味,能补充设定,还是起到一个缓和的作用。说到缓和,剧本的排布也是不错的,也就是一种微妙的节奏感。是一种轻松搞笑的日常和生存游戏的智斗的相互穿插的节奏,不至于一直紧张,比较舒服。

倒是有一点很想吐槽:第25集,打戏动作不行,爆炸的特效作画不行,甚至有些崩坏。但是为什么这个欧派摇的这么动感!原来厉害的原画和作监都在这对奈子上了吗!

PS,男主懦弱,女主强硬,还有一个白毛基佬。懂了,这是写给EVA的情书!
#1 - 2024-2-23 05:45
(一个真诚的文盲)
纯吐槽
#1-1 - 2024-2-23 09:50
雨日の友
也有夸奖的部分啦(bgm38)
#1-2 - 2024-2-23 09:55
雨日の友
这片子确实问题比较大也是事实(bgm38)
#2 - 2024-4-11 18:12
(月浅灯深,梦里云归何处寻。)
零点几分的差距就能左右你的预期啊,笑死
#2-1 - 2024-4-11 22:30
雨日の友
7.5是条线,然而无论从不从预期的角度来说,都很难说这是一部很好的作品吧