2024-2-16 11:32 /
「上野同学不器用」
冥冥之中怎么感觉有点像高木。当然,和高木是完全不一样了,要说相似的地方,可能都是恋爱相关的欢乐单元剧吧。简单来说,就是超害羞傲娇女主尝试攻略天然呆(黑)男主的小故事了。要说其中的两点,上野的离谱举动是很有意思的笑点,一点点工口要素更是锦上添花。其中的各种道具的设计,也颇有意思。我有一种看哆啦A梦的感觉,似乎是其中不乏科学原理,作者是脑洞和知识的结合体了。这点倒是在一般的欢乐单元剧里比较少见,蛮不错。
但是,总是想着以另一种角度去审视。这样离谱的天然黑男主,当然是设定了。和无比傲娇的女主以及其他动画里其他的跳脱的设定一样,比如后宫恋爱喜剧里的男主性无能,极其迟钝,这样的设定一样,是某种艺术化处理。为了制造各种矛盾冲突或者段子,总之是不太真实的。于是,我们把眼光放回实现里。假设,完全的假设,这其实是「比较现实」的动画的话。似乎事情就变得微妙了。似乎是天然黑男主,这样的的迟钝,似乎显得是故意的了。简单来说,其实就是田中不喜欢上野但是不知道怎么拒绝于是装傻。这样就显得略微的悲伤了。当然,不能这样看,这样显然就不具趣味,这部动画的精髓就没有掌握了。
文学赏析,不应该从读者出发,不应该从作者出发,而应该从文本出发。其他的载体亦然。我们从内容里解读的,不是我们自己臆想的,也不是作者希望我们读到的,也不是作者的创作的本意。我们去欣赏作品,单纯的从内容里汲取信息然后思考内化。萤火虫之墓,高老说过是希望批判男主并进一步批判那时候的年轻人,至于反战的思想,似乎没有那么多。而观众从动画的话呈现了,能感受到一种喷涌而出的悲伤情感,是战争带来的创伤。于是,从内容引出了反战的思想了。
能基于文本(内容)的解析分析都是好的分析,一切的赏析,应该是从内容出发,辅佐以作者的可能的想法以及背景。总而言之,看上野同学,总感觉有一种届不到的悲伤的感觉(笑哭)。
演出是比较的舒服了,做到了欢乐片子应该有的张驰感觉。不会太吵,显得厌烦,同时也不会过于安静,演出片段太少导致冷场,笑点无法激发。就拿第一集,喝溲那段。前边一直拉扯,很多小演出,显得欢腾。之后上野破防,配合山下的演技,瞬间慢下来了,感觉是要抒情。马上节奏被压下来了,缓和一下。之后不出所料,反转,继续回归欢乐走向。其他的笑点出,印象深刻的是「罩子雨伞」。
作者一定是个袜控!