2024-2-14 01:31 /

这是一个有着血肉之躯的人类,与神明抗争的故事。

剧中的两大主角,格里菲斯和格斯,代表的是一个对立面——神力与人力。

不讨论现实中的宗教信仰与人类意识的复杂关系,就以Berserk的故事来说,代表神力的光之鹰,与代表人力的格斯,是平等对抗的关系。

故事全篇都在探讨一个问题——人该如何存活于世?

是像光之鹰以及鹰之都治下的国民那样,把生命的希望全部托付给神力,跪拜祈求着神的施舍?

还是像格斯与他的同伴那样,通过自己双手双脚的人力,在满是血肉与黑暗的泥潭中挣扎求生?

三浦健太郎老师在全42卷的故事中,已经给出问题的答案。

人只有摒弃神力,依靠自己,脚踏实地的生活,才是正路。

像鹰之都法尔科尼亚那些匍匐于神明之下的“羔羊”,等待他们的只会是新一轮的献祭,堕入无间炼狱。

光之鹰其实就是欲望的代名词。

他为了一己私欲,可以践踏一切可以践踏的东西。

可能格里菲斯在最初建立鹰之团时,是个拥有远大抱负的枭雄式人物。

这时候的他,有着复杂的人性。

他既渴望完成踏上王座的理想,又对脚下走过的荆棘之路无比厌恶。

一个崇拜他的男孩,因为他所领导的战争而死,他的懊丧之情溢于言表。

他为了凑足军费而卖身,第二天清洗身体时太过用力,把身体都擦出了血。

种种都能表明格里菲斯的自我矛盾。

他是通过一遍遍自我洗脑,强调追求理想的正当性,来摆脱人之心所带来的痛苦。

这些都是格里菲斯人性的体现。

可当他蜕变为费蒙特,也就是神之手的时候,他已经脱去人性,浑身上下只有赤裸裸的欲望。

正如格斯所言,建立鹰之都绝不会是格里菲斯的终点,他的目标在更高远的地方。

在格里菲斯年幼时,因为视野狭隘,不知道世上有神的存在,所以梦想是建立国家,成为统御世界的君主。

而在格里菲斯成为神之手后,他见识了神的伟力,并且通过神赐的力量,轻而易举地建立了世上最强盛与安宁的国家,完成了年幼的梦想。

可这个国家会成为他野心的终点吗?

答案是否定的。

以格里菲斯一贯的角色塑造来看,他不会甘愿永生永世伏在深渊之神的身下,做一个温顺的奴仆,他会渴望达到更加极致的高处——成为真正的神明。

现在的格里菲斯,在世人眼中是伟大的光之鹰,是领导人们开创崭新历史的神明化身。

可是光之鹰的本质,只是一个献祭了鹰之团才获得力量,所有一切都由深渊之神赐予的高级使徒罢了。

光之鹰就是一个披着神明外皮,彻头彻尾的伪物

所以为了从伪物进化为真物,光之鹰就一定要飞向更高的地方。

他建立安宁富强的鹰之都法尔科尼亚,将鹰之都之外的领土,都变为魔兽横行的黑暗地带,再通过托梦、传教、远征等等各种手段,将天下人民都汇聚到鹰之都。

这些正是他为了抵达高处,精心打造出的“光之路”。

可以预想到的是,当全世界大部分人类都汇聚到鹰之都时,光之鹰将会亮出獠牙,献祭鹰之都全境,也就是献祭全世界绝大多数人类,来获得比肩深渊之神的力量。

因此,匍匐在神力之下的“白羊”,结局只会成为刀俎下的鱼肉。

格斯则完全是格里菲斯的对立面。

他只是一个有着血肉之躯,会断手、会失明、会全身骨折的人类,却拥有比钢石还要坚定的意志,以及永不向神明祈祷的信念。

这会让他成为一柄破除虚妄的信仰之道的斩神之剑。

格斯会在格里菲斯妄图献祭全人类时,作为一面旗帜,带领少部分反抗的人,与光之鹰以及他麾下的一众使徒对抗。

对抗的过程无法预测,但有一点可以确定,在最终决战时,格斯一直戴在身上的贝黑莱特,将会被唤醒。

贝黑莱特,是在命定的人类产生强烈欲望时,用来打开现世与幽界的通道,召唤“神之手”的钥匙。

格斯在大半个故事中都带着这枚贝黑莱特,时不时就会通过剧中人提上一嘴,其重要性不言而喻。

它一定会在最关键的时刻发挥作用,并且拥有贯穿全篇的象征意义。

在Berserk浩浩荡荡连载的二十几年时间里,这枚贝黑莱特属于谁,一直众说纷纭。

首先,笔者认为这个贝黑莱特不属于格斯。

格斯作为一个憎恨使徒、与所有神之手结下深仇大怨、并且被打上屈辱烙印的祭品,于情于理也不会为神之手献上自己的一切。

如果他真的用这枚贝黑莱特召唤出了神之手,只会对神之手挥刀相向,进行一场可以预见的战斗。这样的剧情,不过是故事的直线延续,除了扩写十几章外,没有任何意义。

因此笔者认为,这枚贝黑莱特一定属于某个凡人。

这个凡人可能是格斯身边的人类伙伴,比如法尔塞纳,也可能是鹰之都一名更弱小的凡人。

他会因为受到格斯的影响,意识到自我的命运只能通过自己的双手改变,破除对神的无脑崇拜。

凡人使用这枚贝黑莱特召唤出神之手后,将会拒绝向神献祭。

这意味着人不再需要神,神也无法再掌控人的命运。

然后格斯就会斩死格里菲斯,亦等同于斩死人对神的依赖。

这不是为了私怨的浅薄复仇行为,而是一种开拓人类命运的大道之争。

在故事的最后,世界的面貌一定会发生翻天覆地的改变。

笔者在此大胆做出两个猜想。

1、魔物、精灵等异物在各地均有出没,世界仍然纷争不断,但不再有任何伟力能左右人的命运,万事万物都在生命这个层面,处于相对平等的状态。

2、现世与幽界完全断开联系,世界上再也没有神明或精灵之类的异物,变为一个完全由人类开创的新世界。

Berserk中充斥着大量宗教元素,其中格里菲斯的三位一体,圣父(费蒙特),圣子(满月之子),圣灵(光之鹰),无疑是对基督教的影射。

用这样一个反派,冠以三位一体的概念,目的不言而喻。

Berserk表面是在探讨正邪,探讨人的理想与欲望,但本质是一个批判宗教主义的故事。
#1 - 2024-2-14 14:32
(梦是没有阴影的故事,故事是被相信的谎言)
以法尔纳赛为代表的那群人,在和平时代信仰着上帝,在降临篇后,人类的信仰便面临着挑战,人们向神祈求却毫无回应,于是便引出了一个很重要的问题,在神已不在的时代,人类该如何生存?法尔纳赛也给出了回应,人类终究要依靠自己,若还是把自己的命运交给已经死去的神,那也无法生存,类似于启蒙运动。格斯代表了自食其力,斩杀神的一方,而格里菲斯则是新的信仰,但作为新神的格里菲斯却并未像神一样爱着人类,只是靠着梦想不断前进,但这样的光之鹰也不过也只是神之手。本质是批判宗教主义这点还是有点片面了
#2 - 2024-2-14 19:25
三浦赞美格斯,并不意味着他否定不像格斯那样行事的普通人,格斯从来都不是普通人,如果没有格里菲斯这样真正的“神”,格斯和小魔女等人对普通人来说与神并无二致。在断罪塔篇,三浦借露加之口表示:没有能力的普通人面对时代洪流被裹挟着走也是无可奈何,他们拿什么跟狂信徒和大黑暗对抗呢?恰恰是守着师尊尸体的信徒在这场浩劫中幸存了下来,也是三浦不多的仁慈。