2024-2-10 22:11 /
《风之谷》需要传达的观念应该就是人与自然、人与人之间的和谐。人与自然的关心主要通过人类与王虫&腐海的关系来体现,人与人的和谐主要通过风之谷、多鲁美奇亚和培吉特三者之间的关系来体现。可以说情节设计应该算是挺精巧的。但我觉得人物塑造似乎远远不够,至少我没法对娜乌西卡的献身精神共情;考虑到她是整个故事得以推进的关键甚至唯一人物,我不得不觉得这是有些遗憾的。退一万步,她的活跃其实也不能证明“人类”与自然能够和谐,只能算是她个人与自然和谐了。用这种偶像化的方式来传达某种意识形态理念,这其实是比较糟糕的做法,因为仅凭个人魅力不能替代理论的正确性啊。
#1 - 2024-2-10 22:45
(必须保卫战争)
风之谷想传达的观念应该是漫画全七册传达的观念,而不是动画前两卷传达的观念,当你看到后面娜乌西卡介入多鲁美奇亚的皇位斗争、打爆土鬼皇帝的狗头、探寻王虫、腐海和末世的秘密的时候,大概不会觉得这和“和谐”有什么关系,毕竟大家不会觉得,作为战前出生、经历了整个战后历史的宫崎骏是什么温良之辈吧,真就是胡子花白的老爷爷给小孩们讲童话故事(bgm39)。娜乌西卡本人其实也不是什么思想派,而是行动派,属于做得比想得多,大抵上也是受到当时对人的主观能动性的强调的影响
#1-1 - 2024-4-9 14:16
笙歌看水
整个故事已经大改了,就算是前两卷动画也对不上。
因为有唯一一部漫画作参照物,我现在对宫崎骏的电影尤其是前期情节到底有几分是他的本意有很大的疑虑。
#1-2 - 2024-4-9 14:19
秘则为花
笙歌看水 说: 整个故事已经大改了,就算是前两卷动画也对不上。
应该都是他的本意,宫对待漫画和动画态度不一样,他的理念就是动画的故事不重要