2024-2-10 20:33 /
5月28日(小次郎视角)
桂木侦探事务所所长桂木源三郎已经消失了整整三年,小次郎和弥生作为代理所长支撑着事务所的运作。这天八卦记者柴田茜给闲到发慌的小次郎带来了委托——寻找一名离家出走的少年。

少年的名字叫做榊原真,是基因工程界权威仁科秀人的儿子。

当小次郎去研究所与仁科交涉时,对方的表现十分古怪,仁科对儿子的情况一问三不知,只要求小次郎把儿子带到自己面前。值得注意的是,一直面无表情的仁科在听到小次郎的姓“天城”时表现出了罕见的动摇。
失踪的真是一个性格孤僻的少年,只有同学坂本邦彦一个朋友,小次郎向邦彦询问有无真的线索时,邦彦极不配合,不过小次郎还是从他的表现中察觉到两人极有可能有联系。

寻找真的同时,小次郎也在调查仁科的背景。

根据情报商人古莱恩的说法,仁科原先是制药企业海奇公司的研究员,美国著名财团菲尔布莱特曾经对海奇公司发起收购,结果失败了,之后仁科离开海奇,在菲尔布莱特的资助下成立了仁科研究所。最令人惊讶的是,研究员仁科的父亲是暴力团仁科组老大。
一天的调查结束,小次郎回到了和女友弥生同居的公寓。

桌子上摆着一封航空信件,三年间杳无音讯的源三郎通知他们自己即将在近期回国。

弥生为能与父亲重聚感到由衷的喜悦,小次郎却疑惑于源三郎不辞而别的理由和这三年的行踪,两人不欢而散。

5月28日(玛丽娜视角)
近日城市中发生了一起猎奇杀人事件,被害者是仁科研究所的研究员,他的全部内脏都被凶手用精湛的技艺割走。

公安六科的调查员玛丽娜和鉴识科法医高畠豊一起参加了内部讨论这起案件的会议。

这种杀人案会被交给公安调查只有一个理由——凶手可能是政界人士。不过玛丽娜的任务并不是调查这起案件,本部长甲野指派给玛丽娜的任务是保护菲尔布莱特财团总裁的秘书露丝·布拉奇福特,在露丝待在日本的一周内,玛丽娜需要寸步不离地护卫她的人身安全。

在机场,玛丽娜见到了自己的护卫对象。出乎意料的是,露丝非常友善,十分积极地与玛丽娜拉近关系。

将露丝送到美国大使馆后,玛丽娜今天的工作就结束了,在街上闲逛时,她遇见了一名长相可爱但态度冷漠的少女。

从游戏厅的高分记录榜中,玛丽娜知道了少女的名字——托娅。

5月29日(小次郎视角)

夜里,小次郎回忆起了自己与养父源三郎的初次见面。那是在他中学的时候,父母因为交通事故去世,他在葬礼上认识了父亲的好友源三郎。

源三郎收养了失去父母的小次郎,将他培养成了一名侦探,小次郎与源三郎的女儿弥生作为姐弟生活了数年,然后自然地成为情侣…

对小次郎来说,源三郎毫无疑问是恩人,但他突然离开又突然回来的理由依旧让小次郎无法释怀。因为疑惑到达事务所的时间略微晚了一点,古莱恩调查仁科的传真就被二阶堂抢走了。

传真内容是仁科研究所的人被掏空内脏杀死的事,二阶堂看了传真信心满满地认定真是被仇家绑架了,小次郎并不认可,他认为真是主动离家出走的。
茜就这起杀人案旁敲侧击地问过仁科,结果仁科暴跳如雷,将茜撵出了研究所。

真曾经在中央大街使用过信用卡,小次郎在街上寻找线索时发现了一个肥宅和一名可爱的小女孩走在一起。

这两人是不是在援·交?小次郎疑惑时撞到了一个艳丽的白人女性。

女子打了声招呼就离开了,小次郎也赶紧动身去暴力团体仁科组的地盘寻找线索。
他的想法没错,真果然就躲在仁科组的宅邸里。

小次郎思索着该怎么从暴力团手里把真带出去时,首领平松发现了鬼鬼祟祟打量着宅邸的小次郎。

小次郎谎称自己是真的老师躲过一劫,从平松口中,小次郎得知真最近正在被某些人追杀,所以才躲了起来。
小次郎回到事务所时,源三郎正好打来电话,他已经回到了日本,让小次郎去接他。在机场中,小次郎与许久未见的养父见面了。

连吃饭叙旧的时间都没有,小次郎直接带着源三郎去到了邦彦家,他断定邦彦一定会去和真接触,两人一直盯到了半夜,终于等到了邦彦出门。

邦彦和真在游戏厅见了面,交给真一点生活费,结果被小次郎逮个正着。

没想到这时,一群外国人持枪闯入游戏厅,没有武器的小次郎被打得抱头鼠窜,在源三郎的掩护下,小次郎带着真逃回了公寓里。

真交代两周前仁科突然把自己关在房间里禁止外出,而且不肯说理由,于是一气之下离家出走。经过考虑,小次郎决定暂时让真留下,调查仁科隐瞒的事是什么。
老练的源三郎提醒不成熟的徒弟:那群外国人想杀的不是真,而是小次郎,他正在走上一条不归路。

5月29日(玛丽娜视角)
一大早,露丝就带着玛丽娜去了海奇公司会见负责人夏萨·诺贝尔泰斯,她的目标是夏萨手中的某项技术。

一番谈判后露丝铩羽而归,夏萨拒绝了她的提案。露丝不肯放弃,她打听到夏萨的女儿昨天失踪了,想让玛丽娜在警视厅里打听一下作为自己的筹码。

警视厅里,喜欢玛丽娜的变态法医高畠告诉她杀人案搜查已经停止了,所有人都在只能祈祷别出现下一个被害人,明显是上层人士施压。
夏萨失踪的女儿玛丽娜也认识,就是昨天她在街上偶遇的托娅。

奇怪的是,照片上的托娅非常开朗,和昨天看见的冷淡女孩相差甚远。玛丽娜在昨天碰面的地方寻找,偶遇了老朋友弥生。

听到玛丽娜描述的女孩样貌后,弥生想起了小次郎在街上看到的肥宅和少女,顺着这条线索,玛丽娜火速杀到了肥宅家里,正好赶上他欲对托娅行不轨之事的前一刻。

玛丽娜一拳打倒肥宅救下托娅,晕乎乎的托娅神情恍惚,喃喃自语着自己身处一个大水槽里,在认出玛丽娜之后就晕倒了。

玛丽娜把托娅送回了她爸爸夏萨身边,这个充满活力的托娅和之前那个死气沉沉的托娅,究竟哪个才是她的真面目呢?

5月30日(小次郎视角)
另一对父女——源三郎和弥生也终于相见了。

在源三郎的调解下,小次郎和弥生的关系得到了缓和。弥生认为应该把真送回家,可小次郎和源三郎都认为其中有蹊跷,应该调查到底。小次郎向仁科说明了情况,豹变的仁科发誓要让小次郎付出代价。

在调查过程中,小次郎意外发现这起案件和自己的身世有关。古莱恩调查到小次郎的亲生父亲天城健生前曾在海奇公司工作过,和仁科是同事,在天城健去世后仁科离开了海奇公司,他没有结过婚,儿子真的姓氏“榊原”来自母亲榊原素子,榊原素子在真小时候就死于交通事故。
仁科研究所的幕后财主菲尔布莱特财团投资他也是别有目的,为了弄清楚这个目的,源三郎带小次郎去见了自己的老熟人今村。

今村是替黑白两道集资的白手套,据他所说,菲尔布莱特财团的总裁谢利达斯·菲尔布莱特已经癌症晚期病入膏肓,而仁科手中掌握着能治疗他的技术,所以菲尔布莱特才会投资他的研究所。
得到这一消息后,两人返回事务所,撞上了来抢真的仁科。

由于真本人的抗拒,仁科悻悻而归,真继续留在小次郎家过夜。
当天夜里,在街道上闲逛的邦彦遇到了一个神秘人,面对吃惊的邦彦,神秘人毫不犹豫地举起了刀…

5月30日(玛丽娜视角)

这一天,露丝带着玛丽娜去了仁科研究所,在实验室的电脑频幕上,玛丽娜看见了一串奇怪的信息:XTORT细胞状态正常。
正在玛丽娜思考“XTORT”的含义时,露丝又把她带到了帝都大学的图书馆,夏萨就是帝都大学的毕业生,她们要找的是夏萨大学期间的论文《A STUDY OF XTORT》。一番搜寻下来,两人还是一无所获,唯一确定的是,露丝和夏萨的谈判就是为了XTORT,而且她对XTORT的情况并不了解。
回到警视厅,玛丽娜又被指派了新的任务,夏萨突然申请了托娅的保护令,与托娅是熟人的玛丽娜义不容辞接下了任务。她带着托娅回到分配给自己的临时住所,刚搬到隔壁的弥生过来打招呼,这才发现两人成为了新邻居。

玩了一整晚的玛丽娜和托娅在一张床上沉沉睡去。

半夜里,托娅突然醒来,她站在床头,和某人对话。

从言语中可以听出,这个浑身包裹着绷带的人,才是玛丽娜在游戏厅里见到的那个冷淡的“托娅”…

5月31日(小次郎视角)
早上,真的学校门口聚集了大批警察,昨天晚上邦彦被人杀死,所有内脏都被取走。好友的离世让真倍受打击,他缓缓地对小次郎吐露了心声:“杀死邦彦的人,就是我!”

昨晚,真做了一个噩梦,梦里他用一把小刀杀死了邦彦。小次郎安慰真这只是一场梦,今天早上真身上一点血迹都没有,不可能是凶手。
随着调查深入,小次郎和真的处境越来越危险,源三郎委托古莱恩替小次郎购买了一把改造过的格洛克,小次郎并不想用枪,但被硬塞到了手里。

拿过枪后,小次郎前往仁科曾经工作过的海奇公司,在门口,他遇到了父亲天城健曾经的部下须藤。

须藤得知小次郎在调查仁科后劝说他别想着报仇,这时小次郎才知道了父母死亡背后的秘密。说漏嘴的须藤只好告诉小次郎,当年他父母死后许多人都在传言仁科是凶手,目的是天城健生前研究的项目,事实上天城健死后仁科确实继承了项目。更多的须藤不肯说,他让小次郎去天城健和仁科曾就读的帝都大学找线索。

大学的图书管理员大山遥很熟悉当年的事,那时天城健的研究内容是肉体再生,即用克隆技术再生出移植后不会产生排异反应的器官,研究中他们发现了一种特殊的遗传因子,拥有这种遗传因子的器官移植给任何人都不会发生排异。当时有一名叫做“榊原素子”的女学生在实验室里当助手,她就是真的母亲,不仅如此,榊原素子还有一堆双胞胎女儿阿鲁卡和托娅,她们是真同母异父的妹妹,双胞胎被素子的恋人、同样参与研究的外国留学生夏萨·诺贝尔泰斯收养。
得到这些信息的小次郎在回家时突然遇到了袭击,袭击者是仁科组的平松,他是来夺回真的。

第一次用枪的小次郎毫无还手之力,危机时刻,曾在街上偶遇的金发女人露丝驾车救走了小次郎。

露丝自称CIA,是来调查涉嫌贩卖器官的仁科的,她一直关注着同在调查仁科的小次郎,因此才能及时救人。
露丝把小次郎送回公寓,小次郎没注意到,她的座驾在5月29日外国人闯入游戏厅的那晚也出现过,就在巷子深处盯着他们…

5月31日(玛丽娜视角)
白天,露丝不知去向,留下口信约玛丽娜晚上9点见。学校里发生了杀人案,托娅上不了学,只能待在警视厅,回到警局,玛丽娜听见本部长在和某人对话。本部长极力向对面的人推荐玛丽娜,似乎是想引荐她加入某个组织。

晚上,带托娅回家时,玛丽娜去开个车的功夫,有一伙人突然冲出来,在警视厅门口强抢托娅。

玛丽娜艰难地炸掉了对方的车,赶在9点之前到达领事馆。在那里,露丝正和一个男人谈话。

对方是当今执政党的大人物叶室银,可明显露丝才是地位更高的那个人,双方谈话的焦点就是之前提到的“XTORT”,他们正焦急地渴望得到这项技术。
叶室银离开后,露丝说要带着玛丽娜去喝酒。在酒吧门口,露丝还将一袋毒品卖了出去。

玛丽娜对她非常不爽,这时露丝才提出了自己今晚的目的:邀请玛丽娜加入他们的阵营。

6月1日(小次郎视角)
大山遥想起天城健生前曾写过一篇论文《Book of XTORT》,这篇论文里汇集了整项研究的核心技术,可这篇本该收藏在图书馆里的书不翼而飞了。
扑了个空的小次郎接到了古莱恩的电话,急切地要求和小次郎见面。赶到见面点,小次郎见到了来者不善的一男一女。

他们俩都是内阁调查室的成员,男人叫美作,女的是保镖冰室。美作曾经追捕过违法犯罪的源三郎,但最后被他给逃了。小次郎并不想和对方多谈,美作见他这副态度也不再多话,但他告诉小次郎,桂木源三郎背后隐藏着不可告人的秘密,小次郎要找的《Book of XTORT》就在源三郎手里。
半信半疑的小次郎赶回家,在源三郎的行李中一顿翻找,真的找到了失踪的论文。

事已至此,源三郎也不再隐瞒,这篇论文是天城健在死前交给他的,他预见了自己的死亡,准确的说是预见自己会被人害死,所以才把论文提前交给好友,源三郎在天城健死后查出动手杀人的就是仁科组的平松,但幕后黑手是这个国家政界的大人物,即使是源三郎也无力为好友报仇,只能收养了遗孤小次郎作为慰藉,不告诉小次郎实情也是为了保护他。
拿到论文后,小次郎逼问须藤,得知了当年的真相:
那时天城健提出了一项生成肉体的技术。这项技术基于遗传因子,使用纳米机器来构造克隆体,最后将纳米机器转换成生物体。取得一定进展后,天城健离开帝都大学,带着一起参与研究的仁科和夏萨等人成立了海奇公司。但是,从纳米机器到实际生物细胞的转换失败,研究几乎陷入了停滞。
这时,天城健在对自己和实验室的其他人进行人体实验的过程中发现了一种特异的DNA。这种DNA在接触不同的DNA时会将它们转变为与自己相同的DNA,利用它可以完成最后构造生物体的步骤。
这就是XTORT技术。
这种特异DNA的持有者就是榊原素子,一个充满梦想的学生,经常出入于帝都大学的实验室。
这项技术研究本该被稳步推进,最终造福人类,但有一天,一切都毁了。那时一个在政商界都叱诧风云的大人物癌症晚期即将去世,唯一能挽救他生命的只有XTORT技术,可是时间已经来不能等器官克隆了,于是大人物们决定直接将榊原素子的器官替换给他,天城健激烈的反对没有取得丝毫效果,素子最后被绑架,在活着的状态下被摘取了器官。天城健决定放弃研究,公开他们的罪行,因此招致灭口。
小次郎希望须藤能站出来指证当时的参与者,害怕的须藤果断拒绝,他只能先去仁科组查看情况。在那里,他又遇到了露丝,露丝将小次郎带到山上监视平松。

屋里,平松正在与叶室银对话,叶室说明天有国外的大人物要来日本,让平松去保护他,正当小次郎要听到大人物的名字时,露丝借口可能被发现强行带走了他。

他们离开后,神秘人潜入宅邸,杀死了平松。

6月1日(玛丽娜视角)
本部长调查到了《Book of XTORT》与天城健的事,同时昨晚诱拐托娅的痕迹被清理的干干净净,这让本部长怀疑昨晚的人是自卫队派来的,政府内部不同机构在这件事上的利益不同。
高畠研究了有关XTORT的论文,震惊地发现这项技术不仅仅能用来克隆器官,而且能制造克隆人,XTORT技术还能将死者的记忆导入克隆体脑内,从而实现复活。
玛丽娜借走了高畠的身份卡,在帝都大学的数据库里调查XTORT。

数据库里记录了以榊原素子为对象进行的XTORT人体实验,但那不是唯一一起,7年前还有一个遭遇事故的人通过XTORT实现了复活,那是唯一一个成功案例,而当时施行手术的人是留学生夏萨·诺贝尔泰斯。
玛丽娜找到夏萨,他只肯说榊原素子是自己的恋人、也是托娅的母亲,其他的事他不愿多说。
在公园玩耍时,托娅带着玛丽娜去到了诺贝尔泰斯家的墓地,这里埋着的是托娅7年前因为事故去世的姐姐阿鲁卡·诺贝尔泰斯。

玛丽娜猛然想起那唯一一个成功者,会不会就是阿鲁卡?这样一来,露丝执着于夏萨也有了合理的解释,菲尔布莱特财团肯定是为了得到XTORT技术,最近的连环猎奇杀人事件就是菲尔布莱特财团为了做实验用的器官犯下的。
本部长肯定了玛丽娜前半部分的分析,但对于后半部分并不认同,财大气粗、资助着多家医·疗机构的菲尔布莱特财团根本不需要杀人也能得到足够的器官。
发现自己思维太简单的玛丽娜重新调查,晚上和露丝外出时,她注意到自己在被人跟踪,跟踪者是内阁调查室的冰室和美作。

美作就是之前和本部长谈话的人,他称赞了玛丽娜的能力,但提醒她露丝并不是善类,而是个杀人不眨眼的女人。
经过这几天的相处,玛丽娜对露丝有些许憧憬,但在最后还是拒绝了露丝的劝诱,选择加入本部长推荐的内阁调查室。被玛丽娜拒绝的露丝非常平静,两人和平告别。
回到家里,玛丽娜、弥生和托娅开了一场三人酒会,日后这样的酒会还会有很多次,只是参加酒会的少女的命运往往以悲剧落幕…

6月2日(小次郎视角)
昨天晚上暴力团首脑平松被杀、器官被拿走的事吸引了记者茜,小次郎听她说今天要来日本的大人物是菲尔布莱特财团总裁谢利达斯·菲尔布莱特,平松极有可能是要去当他的保镖。
牺牲者数量还在增多,曾帮助小次郎寻找论文的大山遥也死在了图书馆里。

仿佛是在阻止小次郎调查一样,真的样子也越来越奇怪,甚至在本人不知情的状态下离开了事务所。

当小次郎找到真时,他的表现就像是双重人格一样,难道犯下这些案件的人就是真的第二人格吗?
在小次郎一筹莫展之时,须藤主动联系了他。

经过整晚思想斗争的他决定展出来揭发杀死天城夫妇和素子的凶手,他承诺今天会在公司里收集证据,让小次郎晚上来和自己接头。
回去的路上,小次郎意外发现源三郎走进了之前带自己来过的小巷子里,那里是今村的事务所,跟过去的小次郎听到里面激烈的争吵声和枪声,冲进去时几个外国人已经倒在了地上。

源三郎迟疑之际今村想偷袭,被小次郎击毙。

源三郎非常无奈,他的本意并不是让小次郎杀人。和源三郎发生冲突的是外国的情报机关,他回日本就是为了处理这些事,现在他又要离开了,只能让小次郎转告弥生…
晚上到了和须藤约定好的时间,小次郎赶到海奇公司,发现须藤已经死了。

在他的身边有一张照片,是一个外国人与一对双胞胎的合影。

合影上的女孩小次郎还有印象,还没等他细想,露丝就带着自卫队冲进来控制住了小次郎。

她根本就不是什么CIA,一开始就是为了抓住真而来,藏在桂木侦探事务所内的真已经被她抓住,知道的太多的小次郎也不能放过。

6月2日(玛丽娜视角)
拒绝了露丝的入伙邀请后,玛丽娜被解除了保镖职务。
这时,夏萨传来消息,他已经想通了,决定将一切告诉玛丽娜。玛丽娜兴冲冲赶到夏萨家,只见到了他被取走内脏的尸体。

惊慌的玛丽娜赶紧打电话报告本部长,但那边也混乱无比,警视厅也有人被杀了。
失魂落魄的玛丽娜回到公寓,冰室将托娅送了过来。

失去父亲的托娅在玛丽娜怀里痛哭,冰室告诉了她目前的情况,政府部门因为这起事件产生了巨大的分歧,以叶室为首的一派希望包庇凶手,息事宁人;另一派打算连带多年前的榊原素子案一起查清。玛丽娜毋庸置疑是后者,将托娅交给冰室照顾后,玛丽娜前往叶室与露丝接头的大使馆调查。
可公安里也有叶室的人,他早知道了玛丽娜会来,控制住玛丽娜后,叶室并没有杀她,反而把她带去了露丝的房间。

在露丝的房间里,玛丽娜找到了一份目录,上面写满了毒品交易信息,这是露丝一手搭建的遍布东亚与东南亚的毒品交易网络。

玛丽娜专心看名单时,露丝出现在了背后,她一边表达对玛丽娜的欣赏,一边毫不留情地杀死了玛丽娜。

公安六科调查员,法条玛丽娜殉职……
……

再次睁开眼,玛丽娜的眼前出现了一名浑身包裹着绷带、身体连接着仪器的少女。
“现在,你就是托娅·诺贝尔泰斯了。”
玛丽娜环顾四周,这里像是某个地下实验室,周围都是机器,而且这里还有一具尸体,那是她很熟悉的人——警视厅鉴识科的法医高畠豊。

玛丽娜叫出了声,但喉咙里发出的声音并不是她自己的。

少女不耐烦地斥责了还没接受状况的玛丽娜,等玛丽娜冷静下来后,少女说明了情况:
她就是7年前经由XTORT技术成功复活的唯一案例——阿鲁卡·诺贝尔泰斯,这里是仁科研究所地下的实验室,复活并不完全,她在仪器的帮助下才能存活。露丝杀死玛丽娜后将她的尸体交给仁科研究所做实验,身为榊原素子女儿的阿鲁卡也拥有特殊遗传基因,于是她用自己身体的一部分替换了玛丽娜被破坏的心脏,通过XTORT技术将玛丽娜复活。
而且,XTORT技术还能让阿鲁卡与拥有相同遗传基因的托娅共享感官,从效果上来看就像是短时间附身在托娅身上一样。现在玛丽娜也拥有了附身托娅的能力,此时她就是附身在托娅身上与阿鲁卡对话,而她的本体被扔到了仁科研究所的垃圾堆里。

通过附身,玛丽娜找到了本部长,通知了他自己目前的处境。

本部长在黎明之际把玛丽娜救了出来,并下达了新的命令:露丝和菲尔布莱特总裁谢利达斯已经抵达日本,本部长用权限任命玛丽娜担任他们的保镖,找出他们犯罪的证据。

6月3日(小次郎视角)

小次郎和真被囚禁在了菲尔布莱特财团的飞机上,两人毫无办法之际,门外传来了人的声音。

外面的人听到动静打开了门,小次郎和真逃出了飞机。

两人在地下道路里发现了正在搬运某人的露丝,跟着她来到了机场。他们俩已经被露丝带到了美国,小次郎让真躲在厕所里,自己寻找回国的方法,他将机场搜了个遍也没找到露丝,回去找真时,真已经消失了,厕所里只有露丝手下的尸体。

机械室里传来一阵枪声,小次郎赶到时,真的妹妹托娅,那个和小次郎有过一面之缘的女孩已经变成了一具冰冷的尸体,她的身上遍布着弹孔,是被人乱枪打死的。

连为托娅收尸的时间都没有,小次郎必须去找到处于危险中的真,可在购物区里,真已经被黑衣人控制住了。

两人被绑上了飞机,没想到起飞时,机舱突然发生了爆炸,趁着一片混乱,小次郎带着真在飞机彻底被火焰吞没前逃了出去。

远处,美作和冰室正密切注视着事态发展,冰室信心满满,美作询问她:“这是母亲对儿子的信心吗,冴子?”

6月3日(玛丽娜视角)

看着复活的玛丽娜,露丝气得咬牙切齿,但是情况紧急,她顾不上跟玛丽娜算账了。
露丝来日本除了巩固毒品交易网络之外,还要寻找让癌症晚期的总裁谢利达斯续命的方法, 而她找到的方法就是XTORT。当年那个靠移植榊原素子的器官续命的大人物就是叶室银,菲尔布莱特财团是他的后台,谢利达斯病危时,他们又想到了这一招,上一次被他们夺走生命的人是榊原素子,这一次他们盯上的是素子的孩子真和托娅。
露丝还告诉了玛丽娜更深的内情,当年内阁调查室为了寻找治疗叶室的手段,派出了特工接触掌握XTORT的天城健并与他结婚,没想到那个特工反水了,素子被杀之后,天城健被灭口,那名特工——天城冴子也一起被杀。
毫无疑问的,托娅也被带上了飞机,他们要一起去美国接濒死的谢利达斯。在飞机中,玛丽娜听到一个奇怪的房间里传来动静。

露丝可能囚禁了某人,玛丽娜果断地击倒守卫,将门打开。
抵达美国后,露丝把托娅交给手下,胁迫玛丽娜跟自己去接谢利达斯。

走到购物区时,露丝接到消息被关起来的真和小次郎不见了,她下令搜查整个机场,结果一无所获,自己的手下还被人杀了。气急败坏的露丝随手杀了一个手下泄愤。

紧接着有一个坏消息传来,托娅被人杀了。

接二连三的打击让露丝把矛头指向了玛丽娜,一定是公安的人在阻挠他们,包括那些连环猎奇杀人案肯定也是公安弄出来栽赃他们的!就在露丝要杀了玛丽娜时,真被抓住了。虽然失去了托娅,但还有真这个素材在,谢利达斯还有救。收了收心的露丝决定不当场杀了玛丽娜,而是要好好折磨她。
露丝将玛丽娜绑在飞机的椅子上,刚想动手时,飞机发生了爆炸。

玛丽娜按下椅子的跳伞按钮,在爆炸前逃出了飞机,留下露丝被火焰吞没。

6月4日(玛丽娜视角)

事件还没有结束,托娅死了,玛丽娜悲愤不已,最近的连环猎奇杀人案、以及杀死托娅的凶手就是阿鲁卡。
阿鲁卡为什么要杀这么多人,为什么要杀自己的妹妹,为了搞清楚这一切,玛丽娜带着大队人马冲入仁科研究所。在研究所门口,玛丽娜与一名穿着打扮成研究员的少女擦肩而过。

仁科研究所地下,阿鲁卡已经不见踪影,这里只剩下了仁科的尸体。

在水槽里,还有着另一具女尸,是榊原素子的遗体。

被摘取了器官的她现在竟然完好无缺地存放在这里,阿鲁卡用杀人后夺取的内脏修复了母亲的身体。
事件终于结束了,这起让许多人失去生命的案件以凶手阿鲁卡逃脱、谢利达斯被爆炸炸死、叶室银倒台结束。诺贝尔泰斯家姐姐阿鲁卡的墓碑上增加了妹妹托娅和爸爸夏萨的名字。

祭拜完他们的玛丽娜来到了常和托娅一起玩的公园,托娅的帽子随风飘到了她的手上…

6月4日(小次郎视角)
美作的保镖冰室将小次郎和真送回了日本,一切似乎都结束了。

真决定回到父亲仁科身边,毕竟之前仁科将真关在家里也可能是为了保护他,现在危险结束了,真也变得开朗了起来。

小次郎和真来到仁科研究所却没见到仁科,小次郎随口问了一名路过的研究员,得知仁科正在地下,不知为什么,这个研究员让小次郎感觉很面熟。

在地下,小次郎只见到了仁科和榊原素子的尸体。预感大事不妙的他来到外面,看到真爬上了楼顶准备往下跳!
小次郎连忙爬上屋顶劝阻真,这时他发现眼前的人根本不是真。

“我是榊原素子的女儿。”
眼前的“真”留下这句话后一跃而下。

他是事件的最后一名牺牲者。
深感无力的小次郎在公园里呆坐着,许久之后他才起身离开。对面的人就是玛丽娜,这个时候他们还不认识,两年后,他们才会在另一起事件中相识……

阿鲁卡视角
阴暗的地下实验室里,仁科与水槽中的某“人”交谈着。
她是榊原素子、仁科最爱的女人,即使经历了那场噩梦般的手术,素子仍然活着,仁科使用XTORT支撑着失去了大多数器官的素子。

但眼前的“人”对仁科只感到厌恶,“她”不只是素子,“她”也是阿鲁卡。

XTORT没有让阿鲁卡完全复活,她需要借助母亲素子残存的器官才能维持生命。两人的意识在这个过程中逐渐融合。

妹妹托娅和哥哥真都拥有健全的四肢,能自由地行走在阳光下,自己却困在实验室里,只有借助妹妹的身体才能短暂在外面活动。
慢慢的,阿鲁卡想到了一个主意,拥有相同遗传因子的人可以共享感官,她能附身妹妹托娅,当然也能附身在同母异父的哥哥真身上。

某天,她附身在真的身上杀死了仁科研究所的研究员,夺走了他的内脏。榊原素子的记忆让她能漂亮地取出内脏,而仁科帮助她销毁证据,并将内脏移植给她。
就这样,阿鲁卡操纵着托娅和真不断犯下案件,不单单是为了夺取内脏,也是为了报复,比如第一个投靠叶室、出卖素子的须藤,在实验中临阵脱逃、让素子独自受苦的大山遥。其中有一个人非常特别,那就是法医高畠豊。

阿鲁卡附身在托娅身上与高畠接触时,高畠发现了她的真身,还看出了阿鲁卡心中隐藏的憎恶,虽然她自认为是单纯为了达成目的杀人,但掩藏的情感被高畠看了出来…杀死高畠后,阿鲁卡第一次为杀人感到后悔。
在多次杀戮过后,阿鲁卡达成了自己的目的,最后一步是除掉剩余的障碍。

附身在真身上时,她注意到了飞机上的武器库,阿鲁卡利用这些在飞机上安置了炸弹,制造爆炸炸死了露丝和谢利达斯,还在机场里操纵真杀死了希望她停手的妹妹托娅。
当身体修复完成后,阿鲁卡真正意义上完成了复活,只不过这时的“她”已经既不是阿鲁卡又不是素子了,她是素子、阿鲁卡、托娅以及夏萨的融合体。失去利用价值的仁科也被阿鲁卡杀死,重新拥有健全身体的她穿上白大褂伪装成研究员大摇大摆地离开了研究所。

但还有一件事,真也遗传了素子的基因,XTORT还有被滥用的可能,于是离开前,阿鲁卡最后一次使用附身,杀死了真。
阿鲁卡的目的地非常明确,她要去夏萨的故乡——艾尔迪亚,夏萨曾经在那里参与过一项研究,他在研究中负责的是将一个人的记忆转移到另一具身体的部分,这种技术叫做“MEMORY”,阿鲁卡有一种强烈的预感,那里需要自己。怀着这样的想法,她来到了与夏萨接触过的艾尔迪亚特工——桂木源三郎身边。

在经历了《Adam: The Double Factor》的滑铁卢后,C's ware痛定思痛,推出了前传性质的《EVE ZERO》。这时距离《Burst Error》已有5年之久,他们也差不多渐学会了如何驯服菅野留下的这匹烈马,《ZERO》堪称初代之后系列最佳作。在本作中,围绕着“XTORT”与猎奇杀人事件,多方势力参与的博弈十分精彩,希望利用它续命的菲尔布莱特财团、与财团勾结的执政党和自卫队、调查杀人事件的公安、希望握住把柄的内阁调查室、偶然卷入其中的小次郎…剧情复杂程度甚至超越了《Burst Error》,而案件背后,仅仅只是一名少女对“活下去”的渴望,更是让人唏嘘。这才是涉及克隆与器官移植的悬疑作该有的样子,我之前吐槽的同题材游戏《DoNoR 女探偵凌辱》完全没法比。
争斗的核心“XTORT”本来是天城健为了造福人类而开发的技术,但这项技术仅仅挽救了三个人的生命,其中还有一个不配活下来的人渣,而因为它死掉的人数量是这个的好几倍,正像它的词源“EXTORT”的含义——掠夺一样,叶室银掠夺了榊原素子的生命,素子的女儿阿鲁卡掠夺了许多其他人的生命,夏萨、托娅、真以及诸多无辜之人都先后死于阿鲁卡之手,最后成功恢复身体的阿鲁卡生命也并不长久,XTORT在她前往的国家艾尔迪亚被用来制造EVE,为前国王的野心添砖加瓦,又造成了新的悲剧。
结尾处,小次郎和玛丽娜都体会到了苦涩的败北滋味,与还留有一丝希望的《Burst Error》不同,陷入沉睡的真弥子还有苏醒的可能,真和托娅年轻的生命却已然停止,凶手阿鲁卡逍遥法外,但这些也不能全怪在她头上,贪婪的政客与利欲熏心的财团才是一切的元凶,结局中叶室失势、财团崩坏,看似得到了惩罚,但这么轻微的报应能抚平被害者们的灵魂吗?
作为前传,《ZERO》补全了许多人物,二阶堂、茜、古莱恩、源三郎等人的的回归让人会心一笑,最关键的两位主人公小次郎和玛丽娜在那时还很不成熟,一个被父亲死亡的谜团冲昏头脑,一个被人耍得团团转,但也正是经历了这起事件,才有后来幽默又可靠的两人。
说到幽默感,不得不提的是两条路线尽量还原了《Burst Error》里菅野那股玩世不恭的俏皮感觉,小次郎篇的插科打诨和玛丽娜篇的斗嘴情节都很有意思。小次郎篇的编剧ヘンリー チナスキー表现得更好,大和環相对就差了一点,露丝和玛丽娜的段子有时让人摸不着头脑。
剧情的把控层面也是前者更加优秀,小次郎篇主要揭露真相,玛丽娜篇则是调查背后错综复杂的关系,前者张弛有度,缓缓地铺陈出信息,既保持了悬疑感又让人易于理解;而后者信息量更高,但输出做得很差,让人看完一头雾水,除了编剧能力有限,也得归功于新天地感人的翻译水平以及一些敏感台词的和谐,我打完还要在日本网站上查找一些其他人的感想才能理清前因后果。
不过有一点大和環是做的更好的,那就是人物塑造,相比于主要在小次郎篇出现的角色,玛丽娜视角的角色形象更加鲜活,比如可爱讨喜的小女孩托娅、变态聪明又痴情的法医高畠、以及心狠手辣的露丝。其中最好的是露丝,她与《Adam》里冷酷的传教士是截然不同的两种反派,是宛如带刺的玫瑰一样妖艳又致命的蛇蝎美女,而且还是货真价实的女强人(虽然干的不是什么好事),与玛丽娜插科打诨时的吐槽吃瘪、对玛丽娜发自内心的欣赏、招安失败后果断地下死手也是她魅力的一部分。更重要的是,露丝的实力也非常强劲,菜鸟时期的玛丽娜和小次郎与她完全不是一个段位的选手,将他们绑上飞机的时候露丝几乎已经终结了比赛,如果没有阿鲁卡的偷袭,胜利者毫无疑问会是露丝。最后她聪明反被聪明误,玛丽娜侥幸逃离,露丝却死在爆炸中,可能玛丽娜自己都没有意识到,这个女人对她产生了多么巨大的影响。
或许是看中了大和環的这项优点,C's ware才会选他将《ADAM》回炉重造,那时没人会想到这家伙将彻底摧毁玛丽娜的形象…不过那是后话了。
除了玛丽娜线的剧情混沌外,《ZERO》另一大缺点是它死的人太随意了,除了《TFA》里还会出场的美作和他的保镖冰室外,在本作初登场的人物几乎死光了,连大山遥这种路人都不放过,让人不禁怀疑是不是因为有些人两年后没戏分不太合理于是大笔一挥全都领便当。阿鲁卡附身的两个小孩是怎么干掉那么多人还不留下任何痕迹的bug也没有任何解释,只能脑补是仁科在背后协助她吧。
另外,本作某些人物关系很有意思,游戏里明确提到托娅姐妹和真同母异父,真是素子被仁科强奸后生下的,那托娅和阿鲁卡的生父是夏萨吗?也不是,游戏里说过夏萨与两人没有血缘关系,那她们生父是谁呢?根据大和環自己运营的设定网站显示,她们的生父是叶室银,对,就是那个害死素子的叶室银。光这些还不够,游戏暗示过榊原素子是叶室银的私生女,网站也实锤了这一点,这就很有趣了,但我怎么没在游戏里看到?另外,冰室冴子是小次郎母亲这一点也很让人惊讶,这个还影响到了系列其他作品,直接关系到小次郎和恭子是否是亲姐弟这一十分甚至九分重要的设定,涉及党争的成败。而这一点,编剧没说,冴子是天城健的妻子没错,但她是不是小次郎亲生母亲?日本的恭子粉丝貌似坚持不是,具体情况我就不知道了。不过整个系列都经历过重启了,纠结这点意义不大。

ps.在windows版本中增加了真和托娅没死的结局。阿鲁卡死亡,真跳楼时被小次郎救下,托娅也没死在机场,但在最后被自卫队带走,这能否算一个happy end呢?我无法确定。

综上:
《EVE ZERO 〜ark of the matter〜》
关键词:悬疑、推理、科幻、前传、悲剧结局

剧情:9(精彩的多方博弈、出乎意料的真相、余味悠长的结局)
人设:7(部分角色很出彩,另一部分非常一般,但没有特别烂的角色)
声优:8(子安武人、三石琴乃、保志总一朗、桑岛法子…声优表与《SEED》同步度还挺高)
音乐:7
画面:7(《无颜之月》原画CARNELIAN操刀,CG好看,立绘略有不足)
工口:0(全年龄)
猎奇:4(被掏空内脏的尸体特写)
鬼畜:0
系统:2(C's ware普遍的垃圾系统)
游戏性:1(最后鼠标给我点吐了)

个人喜好度:8

综合评分:8