2024-2-7 13:04 /
冬茜的评价虽然褒贬不一,但个人认为其构思的巧妙程度在近些年的剧作家中算是名列前茅的。虽然本作可能因为工期原因导致最后一条线草草了事,但前期的伏笔和隐喻十分优秀,也是我玩到现在感觉最具和风内核的一作(虽然可能是我玩的太少了hhh),而此作也是最能代表冬茜风格的一作,鬼无水美咲更是冬茜型女主的代表。因此把个人的一部分理解(包括某些大佬给我的启发)整理出来,权当抛砖引玉。

首先从标题开始说起,もののあはれは彩の頃。
もののあはれ虽然中文翻译成物哀,但是并不准确,应该是触及外界事物,无意中流露出深切的情绪和感动,而这也正是本作的核心思想之一,包括鹿乃缘对男主的憎恨和男主一行人的羁绊。无论是何关系,喜欢也好,憎恶也罢,是靠这些情感将人联系在一起的,毫无疑问都是一种缘。人与人之间的相处必然会产生出情感。冬茜基本上在他的所有作品中都体现出了这一点,消灭BOSS一般都是主角一行人结伴前去,所谓得道者多助,失道者寡助。

彩(さい)の頃则是冬茜最喜欢玩的双关语的体现。さいのころ与骰子音相近。而主角所在的地方又叫西院(さいいん),游戏中又提到过曾经的读音是さい。而クナド所在的地方是賽の河原,是束缚夭亡儿童的灵魂的地方,凭着对尘世的留恋进行着徒劳无功的努力。只有放下对尘世留恋,才能前往彼岸。这也暗示了クナド的身份。

开头部分便是《长谷雄草纸》中长谷雄与一名恶鬼堵上一切进行双六比赛的故事,而这为整个游戏设下了基调,后面也有对应的伏笔,当然男主最后也是抱得美人归了。最后长谷雄发现这位美女是恶鬼用还魂秘术将尸体拼装起来的死人,这也与双六世界的设定息息相关。

在通关三位女主角的路线之后,会分别得到一句诗句,组合在一起之后,就是《小仓百人》中菅原道真的和歌:此のたびは 幣も取りあへず 手向山 紅景の锦 神のまにまに
此诗为菅原公于京都前往奈良之时所作的羁旅诗,大致意思是由于行色匆忙,未能带来贡物,就以这满山的红叶进贡神明吧。
在游戏中,将红叶进贡给道祖神之后,便会开启新的路径,同时也可攻略本作最后的女主角——野野宫京枫。(野野宫京枫的姓氏来自于岚山的野宫神社,京枫二字可能来自于这首羁旅诗。)

而个人认为本作最为重要的人物其实是鹿乃缘(男主只是来打酱油的)。冬茜本人也说过,鬼无水美咲和鹿乃缘是最先确定的两个角色,设定和名字基本上没变过。而本作实际上大部分内容都是以鹿乃缘为轴展开的。

鬼无是桃太郎退治鬼的的地方的称呼,而在世界各种文化中,死后世界的意象往往是与水相关的,如冥河、三途川,这或许和水阴冷潮湿的印象有关。

男主一直相信着运气,也靠运气被别人领养,获得了快乐幸福的生活。而鹿乃缘则一直运气很差,被丢在了孤儿院里,上学只能遭受霸凌。这一点在游戏中也有体现。

而鹿乃缘和鬼无水美咲更是一体两面。美咲无论何时都是坚强的化身,哪怕受到了沉重的打击,也一直能保持乐观,积极面对(是冬茜经典女主造型)。而鹿乃缘则是选择逃避,她的戒更是逃避以及切断人和人之间缘分的能力。冬茜也评价美咲的坚强实际上也是一种异常,和鹿乃缘并无两样。“嫌なものから、嫌いなことから、逃げようとしても逃げられない──挑め。戦え。修羅の如く”,不管讨厌与否,都只能正面面对。作为主角方,却给了一个鬼縁的称号。

很有意思的一点是,男主在开启最后的路线时,他是受于鹿乃缘的魄力才想起了他在先前路线中的提示,最终才将枫叶献给道祖神的。这里没有采用想起了与女主角们之间的爱意这种galgame经典桥段,而是选取了惧意,或许是冬茜也认为恐惧才是人类最古老、最深刻的感情吧。

抛砖引玉就到此处,剩下的还请自行体验,本作中的智斗部分个人感觉在galgame中也属上乘,但是出于种种原因(主要是没有汉化和出得早),因此导致本作并不是很出名。在个人看来本作是被严重低估了的,希望各位可以尝试一下。
#1 - 2024-2-9 04:14
从冬茜的其他作品也可以看出,他对“不逃避,正面面对”这一品德的执着,比说樱云中所长和司的对决,アリアンナ的“黑化”。