2024-2-2 21:35 /
个人签名一直是:敏鬼麻子冈妈いやだ,自然是因为先前饱受这三者不同恶趣味困扰。没看过暴太郎又目睹了敏鬼新一部发癫之作的当下促使我发自内心地说出这句:“Toshiki?Yituoshi(Itoshi じゃない)!”此剧带给我的震撼使我不得不全程作大力王状,却仍未能幸免于24年荧幕首绷。
公式开篇本很难让人内心起伏波澜,不过开篇奥菲以诺的觉醒氛围感塑造出色,与tv一脉相承;除此外的亮点应该是迅速交代完毕的世界观:与tv恰恰迥异的双方立场——清剿奥菲以诺的Smart Brain和保护奥菲以诺的菊池洗衣店。新来打“害羞”的pose也算是比较独特的记忆点。意犹未尽的铺叙也在给观众留下个“大概是tv时间线后续”的浅略印象,而本该死亡的北琦和草加则是使设定存疑的因素。
剧情一开始的日常part侧重于neta tv里的各种人设,荧幕里的小马哥、旅行的启太郎、痴汉草加作为“仍然不变的东西”,熟悉的配乐插入都让人心头一暖,仿佛顺着记忆回溯。“让全世界的衣服都闪闪发亮”在二十年后似乎还在发光,脑海中自然浮现出启太郎头巾下的大大笑容。
而当delta逼格拉满登场秒躺,伴随着takumi的闪亮登场,主线故事正式拉开帷幕。此时的我还在为delta赛q来打般的debuff暗自发笑,牙白的台词就接踵而至,海堂冷不丁来了句“都怪真理,如果当时让乾跟她打一炮就好了”。虽然符合海堂人设,但这台词还是太v3了一点,更让我意想不到的是大的还在后头。其实从海堂对乾巧的称呼也能看出他态度的一点端倪:最初与众人谈论时称呼inui takumi显得生分,对这个不打招呼就消失的家伙显然很有意见,到takumi突然出现,以为是救兵到来时又忘情呼喊takumi大名,这可爱模样真是二十年如一日。
乾与真理的月下私会,以及那场漫长的散步、那瓶迟到的蛋黄酱,可见二人余情未了。由takumi口中可以暂时推断其“叛变”的原因:将死之时被SB会社所救,随后抱着tv初期打倒所有奥菲以诺的决斗作战。其实这理由显然很苍白:且不论tv后期他的立场转变,就算跟tv时间线有异,他叛变前显然跟mari站在同一阵营,自顾自地离家出走然后叛变跟那个“没那么容易改变自己立场”的takumi大相径庭,唯一有说服力的解释就只有“认为自己时日无多,人与奥菲以诺终究有无法逾越的鸿沟,跟真理没有未来,希望远离真理,自己浑浑噩噩地过完余生”。
而在接触真理后,takumi内心或多或少有了动摇;在真理被激活f标记变身奥菲以诺之后,她再度从takumi身边逃离,就像当初第一次知道takumi是奥菲以诺一般。只是这次,主动迎上来的却是takumi。剧情到此虽说平平无奇,但至少也能有个不过不失的评价,只是我没想到后续的超展开让情况急转直下。
剧情到此,亟待解决的是解释清楚takumi的行为逻辑。最初寻死而离去,却不舍真理寻死;明明与真理等人立场已如水火,却在真理变成奥菲以诺后才倒戈,口口声声说着让真理活在当下。谜语人眼见车轱辘话滚不过去直接动手动脚,然后观众稀里糊涂地看到震碎瞳孔的一幕。前一秒听到海堂那句惊世骇俗之语还觉得是他有病,下一秒就成了计划通。这是我看来打以来见过最多“逆天”弹幕的一次,敏鬼你做得好啊。完事后mari试图追问个所以然,明眼人都知道takumi虽然口头上言之凿凿,其实就是在糊弄人,敏鬼也不装了,直接给他俩安了两句台词“你是在糊弄我吧”,“确实是糊弄啊”,给我气笑了,“我也解释不明白所以给你们来点爆炸性画面就能堂而皇之地摆烂了”建议敏鬼如是说。
在这最离谱的一幕过后,我就已经处于情绪高亢的状态了,以至于像充血的大力王般时刻难绷。takumi的动机硬要解释的话,只能续上文所述:人与奥菲以诺没有未来。所以真理变成奥菲以诺之后,这个禁忌就不存在了,takumi就能顺理成章地在一起了。所以takumi是恋爱脑啊!敏鬼跟上时代了!紧接着痴女女二后脚也叛变了,你问为什么?哦她也是恋爱脑啊!敏鬼不愧是苟日新日日新,让角色遇事不决就化身为爱冲锋的死士,一切就都能说通了。
该说不说,敏鬼这回记得填坑了,在“北琦”与“草加”坐实机器人身份而非tv角色之后,前文提到时间线存疑的设定得到补完。后续戴上变身器(限制器)的北琦、对“俺拾的”新套装的反向带货、老毕灯启动,打赢复活赛的牢马加入战斗堪称群魔乱舞(乐子狂欢),但也让tv老观众小小地热血了一把。
总而言之,作为周年纪念作,它虽不似三蛋十周年彻头彻尾的无聊,却无法摆脱布满雷点的评价。作为tv老观众或许还能从人设、皮套、配乐中收获为数不多的感动,对于新观众而言却是十足的灾难。过于突兀转变的剧情使得结尾的合家欢也像意义不明的黑色幽默,似乎是为续作铺垫。只是这次,我或许不再为后续抱有相当的期待了。毕竟在我的心里,555的故事在消失的天堂就结束了。
Tags: 三次元
#1 - 2024-2-4 11:15
(往事如烟 随风飘远)
井上的作品只有认真和摸鱼两种区别。

这二十周年纪念作感觉是,原作写得差不多了还有什么写的必要。既然让他写,他会来写,但是摸鱼。

漫画《假面骑士913》属于认真型,作为《异形之花》精神翻拍大有可期,只可惜因为《暴太郎》开播被井上亲手砍了。
#1-1 - 2024-2-4 13:14
Exia
以我之见(为除开我没看的暴太郎所以只限定于来打棚里进行讨论),敏鬼就等同于特摄区的大河内,他认真与否都摆脱不了神鬼二象性的评价,这与他处理剧情转折时惯用手法套路化有关。观众在连续看完agito、ryuki乃至faiz之后其实对“巧合误会——歪打正着”敏鬼式无厘头幽默都会感到审美疲劳,与星爷喜剧强调漫画感不同,敏鬼主笔下的情节场景日常感更强,导致观众很难跳出平常的思维逻辑代入角色,角色就会显得很蠢,反而容易消解内核。虽说高寺在响鬼之后感激敏鬼“拯救了他的作品”,但在观众眼中,所谓“拯救”仅限于收视率,响鬼29话后无论是剧情完成度、人设、人物关系都远逊前期,敏鬼难逃其咎。固然,凭借敏鬼的混沌笑话恶搞人设能在tv播送期间博人眼球,但这对剧本身造成的伤害是不可逆的,典型的例子还有kiva。足够新颖的双时间线并行叙事,在后期就被狗血家庭伦理剧这个标签吞没了。与其说敏鬼不认真,不如说他身处瓶颈而不自知。就像网文作者需要一个编辑提纲掣领,放任敏鬼自由发挥,他对无厘头恶搞的执着堪比大河内惦记断手、麻子惦记棒球,最后剧情质量定然大打折扣。反之,在ryuki中,他部分负责的剧情虽然也是他那经典老三样,但对主线影响微乎其微,还起到了不错的调剂作用。我认为敏鬼是优秀的辅料,但不是主食,除开他那三板斧无厘头喜剧以及由此诱发的剧情失速,他在氛围感营造以及文戏上都可圈可点,这也是为什么faiz作为一部难称完美的作品,却尤为适合留在模糊记忆里,不回顾细究就觉得美好。Dats what I mean.
#1-2 - 2024-2-4 13:43
uks
Exia 说: 以我之见(为除开我没看的暴太郎所以只限定于来打棚里进行讨论),敏鬼就等同于特摄区的大河内,他认真与否都摆脱不了神鬼二象性的评价,这与他处理剧情转折时惯用手法套路化有关。观众在连续看完agito、ryu...

agito歌颂人类以渺小力量敢于挑战神的意志。faiz的主题是命运的疾走,如何作为“人类”生存下去——这一概念贯穿始终。kiva总被人骂狗血,但红音也的塑造却极其深入人心,就连753长期沦为搞笑角色,身上都有对极端正义英雄的批判。看看后来build的角色塑造,同一演员出演,角色塑造一个天上一个地下。

响鬼后半段风格大变除了脚本问题,还有东映不肯给拨更多钱的问题,拍特摄剧本来就烧钱,变数还很多。风格前后割裂是比较遗憾,但我想高寺之所以感谢井上,除了把故事讲完外,“你不必成为鬼也可以当我的弟子”的教育理念不曾改变,核心未脱离前期的主题。你看会川升连dcd都不看的,同样是自己的作品被别人接手,高寺却感谢井上,不正说明井上水平得到高寺认可?

在一次访谈中导演田崎龙太提到,井上笔力很强,所以能拍出一些不错的意境。

这些优点都不提,反复唠叨整活、老套路,挺没劲的。
#1-3 - 2024-2-4 16:25
Exia
uks 说: 讲真拿大河内比较井上真的乳井上了,很多人都在反复吐槽井上的脚本怎么戏剧性、怎么发病,却很少有人认真探讨井上笔下角色的英雄观和台词笔力。

“ 明日梦终归是没有继续鬼的修行,因为他向来就是不争不抢的好脾气,和京介的竞争在我看来更像是争夺响叔的关注。在受布板戏小女孩影响后,他的心里真正萌发出救病治人的愿望。看到他为了演好布板戏和京介翻脸有种出了一口恶气的感觉,总算雄起一回……祛除大蛇的仪式完成后,他回到学校钻研学业,立志成为一名医生。虽然觉得没能看到他成为鬼的弟子很遗憾,但不得不说,医生的身份更加适合他。离开了响叔的陪伴教导,他开始可以独当一面了。最后二人同去看日出,一如最初在屋久岛的相遇。响叔说“做我的弟子,不一定要成为鬼”,也意味着他认可了明日梦的生活方式。
小晶也回到了学校,放弃继续鬼的修习。最初支撑她的信念是仇恨,可当她明白陷入仇恨的人无法真正前进以后,她便找不到当鬼的动机。小晶和明日梦的放弃,未免让人可惜,毕竟他们资质聪颖,内心纯净,有成为鬼的潜质。但这也印证了鬼的修行不只是成为鬼,更是一种可以贯彻到实际中的、超越自我的生活方式。”
早期在写hibiki观后感时 我对敏鬼部分评价就是毁誉参半 明日梦找父亲那话情感之细腻不可不察  agito ep19一转观众对北条的评价 都是给我留下深刻印象的画面 只是还原到整部作品中时 部分剧情画面所带来的冲击较之精雕细琢的文戏更易入木三分 753如此 京介亦是如此 剧情会给出对应他们行为逻辑的背景解释 但接受与否则见仁见智 敏鬼笔力之健也得益于他独特的思考方式 对人设的塑造多维立体 但也经常会出现我提到的缺乏约束 以至于迷惑行为频出 与前文人设产生观感上的割裂 而难以做到张弛有度并非是他认真与否的问题 更多像是他的兴致使然 对他喜欢与否可能取决于对“个人风格”这把双刃剑的接受程度如何 从你我论辩也可见得 我只是更喜欢高寺散文般温润的风格罢了
#1-4 - 2024-2-4 17:42
uks
Exia 说: 你说的在理 但似乎有个稻草人谬误 就是预设我不认可你观点的立场 可能是我言辞激烈所致 在此致歉
感谢你的回复。

井上确实是一个评价比较两极的作者。我也是经常看到喂shi和乱整活之类然后上升到人身攻击之类的言论,有些敏感了,抱歉。
#1-5 - 2024-2-4 18:17
Exia
uks 说: 感谢你的回复。

客气了