2024-1-30 10:40 /
海堤日记是看上去像是芳文社,但其实不是的那种番,不过是动画工房做的,也大差不差了,都是我喜欢的那种类型。这番看上去很温馨,实际上硬核的内容也不少,可以从里面学到(虽然我没有)很多有关钓鱼的知识。我对这一方面其实不是很熟悉,但是可以看得出来的确很多是专业内容,看来作者也没有少去钓鱼。这种在日常中夹杂一些专业内容其实也就是芳文社还有这些类似作品喜欢的题材。就像是《摇曳露营》《向山进发》之类的,都在给你科普一些知识(一看就是想吸引死宅去户外)。能了解到自己不熟悉的领域的知识,还是很开心的,但是有可能一辈子都用不上就是了。

阳褚作为主角之一,她的故事可是十分丰富的,一开始想要加入手工艺部,但是后面因为各种原因打消了念头。在这一个过程中,发生了很多事情,但是新手犯错的情节就给我们带来了乐趣,还有这不断的成长。一个钓鱼佬的养成过程,让我们看着其实也是很温馨的,老兵扶持新兵,太热血拉!以及每话后半的美食情节,也是让观众垂涎欲滴,这样的生活真是美好,可惜的是太养老以至于看着看着就突然没有了。

毕竟原作不是正统芳文社,其实磕cp的地方挺少的,我看下来好像就是一对cp。根本不够看的呀。但是阳褚和夏海的组合又莫名有登山少女的既视感,真是太棒了呢。接下来要看的说的是另一个与海堤日记相仿的番剧,《slow loop》,这可就是正统的芳文社番剧,但是主角团只有三人,看来也会发生一些很好的事情呢,拭目以待。不过其实就这样挺好的,钓鱼和百合并存,日常和搞笑同在。

我自然实在哔哩哔哩看这部番剧的,在观看过程中,弹幕的氛围其实还挺好的,每个OP后都会有人发“又来逮鱼咯”的谐音弹幕,感觉大家看番都乐在其中,很温馨的样子。我印象最为深刻的一个弹幕就是在老师说自己打猎的那里的那个“山珍海味”的弹幕,承包了我一天的笑点。在每一话的ed前,都有一个由角色写的俳句,我觉得这个很有趣,因为这个俳句不是很严肃,通过将这种传统文化融合来达到一个总结和升华中心的作用其实挺好的,我还是很希望我们的国创也能做到这样,来宣传我们国家的文化的。

总体来讲我对这样的番剧评价还是蛮高的,但是由于它的百合和日常,以及偏向硬核的钓鱼内容,注定不适合一些人。很多人都在说这番的剧情平淡。我其实在观看过程中,没有看出什么明显的缺点,如果硬要说的话,那就是一直在叙述钓鱼故事,到结尾的时候有点突兀。但是出现这个的原因我猜测是因为它是漫画刊物,现在还在连载,其实它的故事还在继续,只不过动画只改编到这里罢了。我也会看它的漫画的,也会在推特,贴吧,QQ群里一直关注着,希望故事永不停止,我们的分享仍在继续。

顺便一提,我最喜欢的角色是阳褚。