2024-1-29 16:10 /
1.在《和平保卫战》的结尾,南云忍对拓植行人说:“就算是幻觉,仍然有人认为是现实,并活在其中。”虽然她同样厌恶官僚政府,却无法支持拓植的所作所为。从这里可以看出,押井守反对的是反派的手段而非目的,并常常借反派之口来表达自己的观点。

而PP也是如此,反派槙岛圣护认为“人只有因自己的意志而做出行动才是有价值的”,因此他厌恶剥夺了个体自由意志的西比拉系统,并去接触那些具有犯罪动机的人,在诱导他们犯罪的同时观察他们的个体意志。在进行这样恐怖行动的同时,他也在促使别人反思西比拉系统存在的不合理性:和朱妹对峙,体现无人类介入的审判的无力;引发暴动,体现把人的一切交给系统的危害——人类精神、价值观的异化及社会秩序的脆弱。显然,本片的主旨大半都是由他体现的。

同样的,常守朱在得知西比拉系统的真相后,也体会到了由个体意志“摸索人生道路”、“思考人生意志”的价值所在,理解了槙岛的心情。但她绝不认同槙岛“一味遵从西比拉而活着的人毫无价值”的观点。即使在由西比拉支配的社会中,个体意志被剥夺而使个体的价值显得虚伪(就像《和平保卫战》中活在东京都“和平的幻象”下的人们),但常守朱想起自己的那个朋友,那个真切存在的一个人,朱无法把她的生命也看成是虚伪的。所以她还是认为人依然可以追求幸福,并在“执行正义”与“维护秩序”中选择了后者,因为秩序指向如今大部分市民的幸福。

2.PP的故事架构和攻壳SAC比较类似:警察探案,单元剧中穿插主线,并逐步逼近故事核心,最终揭露主旨。主角所在的刑事科1科承担的角色也与公安九课相当类似(他们到底何德何能……)。虽然两者都是科幻背景,但攻壳对Stand Alone Complex 的探讨根植于现实社会,即使褪去科幻外衣依然能够成立。而PP对主题的探讨建立在“西比拉系统存在”这一前提下,甚至所有的情节都围绕西比拉系统展开,所有的设定都是只有西比拉存在才能自圆其说。这就带来了一个问题:西比拉系统是如何开始存在的?

按照本片中的说法,几十年前是没有西比拉系统的,那时人们的价值观也与如今大相径庭。那么,必然存在一个时期,西比拉系统被投入使用,并全面挑战现代社会的社会、政治、法律制度,最终将旧制度一一摧毁,把人类纳入囊中。以我们现代人的价值观来看这几乎是不可能的事情。本片缺乏对这一过程的说明,所以那些建立在西比拉之上的讨论就如同空中楼阁,大大降低了说服力。

毕竟,对着一件看起来不可能发生的事不论怎样阐述其危害,在旁人看来都不过是杞人忧天——你要先把天为何有可能塌下来这件事阐述清楚才行。
#1 - 2024-2-2 18:44
(必须保卫战争)
西比拉系统怎么会不存在。。。西比拉就是主权者的隐喻啊,主权者制定了法律,主权者决定了什么是好的、什么是坏的,主权者监视着每一个人,为他们的行为“着色”,下达各种裁决,但法律却不能反过来约束主权者。因为主权者是法律的基石,只有主权者存在,法律才能够执行,如果法律反过来将主权者定义为违法,着色为“黑色”,那么法律就毁灭了主权者,同时也毁灭了自己

这说明了什么?说明了任何秩序之上都必然有一个“例外者”,这个例外者保证了秩序的存在,却不能受秩序的约束。所以,西比拉可以为任何人“着色”,但西比拉本身却是“无色”的,因为西比拉不是处在这个“色彩”秩序之下,而是处在之上,没有人有资格为其赋予颜色

这实际上也是现实中的情况,法律总是对普通人和主权者表现出两幅面孔。比如,法律禁止普通人使用暴力,但这些暴力却没有消失,而是被收缴起来,由主权者完全垄断,让手持dominator的常守朱们,对普通人恫吓和威胁。比如,某个时期,普通人被要求只能观看“样板戏”,但反过来各种西方“毒草”却可以借由内刊网络在主权者手上流行。事实上,当一个人进入主权者的系统,成为西比拉的大脑的一部分后,很多好和坏的判断在他们身上就已经模糊了,他们的某些决定可能会影响数百万人的生活、造成数十亿的损失,但大多数时候也就是罚酒三杯,权力和责任在他们身上的表现,完全不像普通人那么对等

所以,西比拉是无色的,西比拉监视、评价和奖惩着每一个人,如果将西比拉制定的评价体系运用于他们自身,西比拉大概率是这个社会最后、最恶的犯罪团体。这就是一个绝妙的关于主权者、关于国家的隐喻,就如同sac实际上是“群众”这个概念的隐喻一样

那么,问题在哪里呢?问题就在于槙岛圣护究竟是谁,他为什么会拥有“无色”,在槙岛圣护身上,我们是否能看到主权者的另一种面相,即哪些人表现出哪些素质可以让他们通过主权者的测试,成为了主权者的一部分,让这个犯罪集团至今都在很多人无知觉的情况下继续决定着这些人的命运,而不是停留在他脑袋不正常,生来就是一个罕见的精神病,是显而易见的愉快犯。老虚停留的水平就是大多创作者停留的水平,虽然不妨碍这是一部优秀且好看的作品,但离sac就很远了
#1-1 - 2024-2-2 19:04
Listener021
看来还是我水平有限,没想到这层……受教了(bgm38)
#2 - 2024-2-2 19:16
西比拉系统就是一个性能极佳的优化器,它的损失函数的主要贡献是降低犯罪率和资源分配。这样的社会从效率上显然优于人类历史上已有的社会。

但这样的话故事就没有了冲突,于是引入了经典的个体意志的问题。