2024-1-21 19:53 /
应别人的邀请,没有很仔细地看了来来回回两个半小时,翻来覆去的,权当记录一点看法,也没什么评论储备,只是自言自语,觉得有问题多半是我的问题。
我注意到有三点:
第一点就是,我发现很多日本作品会有一种,出现天灾人祸之后长期处于平稳安定假象的现象,而其中的人物会在安稳中带有一种类似于原罪的性质,在没有人打破僵局之前,人们会认为这样不动最好,或者认为获得了新生。
第二点是,作者加入了至少一个个体,这个个体没有经历或者甚少记得过去,从而反复对过去进行思想实验,从而按照自己的观点改造美化世界,最后作为应对未来方法的参考依据。而这个个体失去了文明世界的矜持和智识,只靠情感来认知。
第三点是,从上述两种情况中构造出稳定不变的日常,从而体验理解亲情的内容,从而在对双亲的拒斥亲近双重态下达到一种家庭关系的和谐。
我觉得很多作品都这样,我并不是能很好地理解他们。

我觉得导演的问题就是太有想法了,这插一点跳大神,那边插一点都市传说,撒上一点人际关系的调料,最后来个火车戏,不注意就错过去了,嗯就错过去了。这不是元素很多的事情,110分钟已经相当多了,我觉得70分钟就已经足够,但是作者交代这些事情就像是1块钱买到的牛肉烧饼中的肉,人物之间的联系、他们的所感所想写得像是散沙一般。48分钟才认真介绍世界观,拜托,我们不是当地居民,你们到底发生了什么我是真的不知道,到了90分钟的地方才隐约说明这个“原始人”是怎么来的,里面的人物谁都可以消失,故事也可以进行下去,最后小镇的人都怎么样了也没有说。很多表达的地方时序混乱,人物行为没有逻辑,故事发展不能自洽,表达没有细节,可能对于原作者来说,这样确实已经满足了自己的表达欲,但是对于我这个脸盲来说,动画人设甚至都不能令我真正满意。很遗憾的作品。