2024-1-21 18:02 /
前言:
我一向不太喜欢看偶像题材动画,所以当初即便声势浩大,也没有追MyGO,现在想来多少是有点后悔,原因在于BanGDream企划似乎其实算是少女乐队题材,有别于传统的偶像。具体到本作,甚至可以说,我认为MyGO是对传统偶像的一种反叛。
【以下内容包含剧透】
一,反叛
MyGO的第一重反叛是将偶像光鲜的外表撕碎。以「带有严重缺点」的美少女为卖点,这种缺点已经不仅仅是停留在「萌点」或「标签化性格tag」的程度,而是切实用以推动剧情的原初力量之一。MyGO中的角色塑造如此深入人心,诞生了大量二创,也是得益于这种立体刻画。
MyGO的第二重反叛是其对live形式的再创造。既往偶像题材live回通常是对阶段性日常的收束,或者说,是有别于日常的另一个舞台,而MyGO中的live(ep7和ep10)都是日常本身的延伸,是剧本最关键的一环,是更加真实的,展现了少女作为少女而非作为偶像的演出方式。甚至于,在ep10中,主唱面向了乐队其他人,大家互相对视,而不是看向观众,这场live是乐队内部的交流,是在公开场合下的私人活动,对象层的观众在这里被隐藏了,元层的观众则沉入了乐队成员之中,这不是「看到偶像的闪耀,真好啊」的偶像粉丝的感动,而是自己也来到舞台,在环视一圈的镜头下成为了乐队的一员。但遗憾的是,ep12作为MyGO诞生的live又回归了传统风格,是一次司空见惯的,日常之外的live。
二,交流
语言尽头,是音乐的开始——海涅
本作人与人的交流数量相当之多,但几乎所有语言都是无力的(仅有水族馆中灯对爱音的嘴遁成功了,这可能也是第五集评价不佳的原因),而真正有效的交流来自于音乐,包括祥子即兴作曲演唱了灯的笔记内容,C团第一次live立希被灯的歌声打动,乐奈唐突的吉他让大家开始演奏春日影,将立希/素世强行拉入舞台并合奏等等,这些片段下,言语无力,只有音乐才能完成任务,无论是剧中人还是剧外人,都有不同程度的情绪引爆,这才是我想看到的音乐题材作品音乐该有的地位,不仅仅是形式,而是具有突破对象层力量的、演奏者之间、演奏者与听众、创作者与观众的交流。
三,隐患
作为一个商业企划,MyGO不只是要讲好故事,还要承担更多的商业职责,包括为游戏造势(甚至不得不留下问题到游戏解决),为三次元live服务等,第十三集也比起MyGO的阶段性收束,更多是为Mujica宣传预告,这种商业性导致了MyGO的故事可能并没有完全放开,或者说,它本可以更好。如果是这种企划层面的担忧意义不大,故事本身的隐患也不容小觑,那就是:目前MyGO中两个新团的成立,一切故事得以开始的根源在于祥子拆团,拆团动机却仍旧不明,MyGO目前处于未完成状态,随时可能因为地基不稳而轰然崩塌。我们能够接纳MyGO的结尾,一定程度上也是因为MyGO的未完成状态,祥子的动机就像达摩克利斯之剑,高悬在这个未完成作品的上空,我也只有期待续作能够不负众望,完成任务。

后记:
由于MyGO在国内泛ACGN互联网讨论环境中过于火爆,我在看之前不可避免地被剧透了以下内容:
1 某棕毛女士破防:为什么要演奏春日影
2 某人给另一人下跪:我什么都愿意做,另一人回应:你满脑子只想着自己呢
3 某蓝毛女士当过客服,是家道中落的大小姐
4 长崎素世是挺王
总的来说,影响比较大的只有1,让我在第七集猫猫间奏之前就预知了接下来的曲目,稍有遗憾,其他几条不算特别重要。